嬰兒第36週:學會站和走 多注意安全

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

寶寶的健康與成長

在第8個月的最後1週,您的孩子可能會做到下列事項:

  • 玩拍拍手遊戲或揮揮手說再見
  • 扶著家具走路
  • 獨自站立一小段時間
  • 知道「不」代表的意思,但未必會照著做

如何照顧寶寶

一旦寶寶開始站立和到處亂晃,您可能在想,是不是需要給寶寶穿鞋子了。在寶寶經常到戶外走動之前,大多數兒科醫師和發展專家,並不認為寳寶穿鞋子是必要的。對寶寶來說,光著腳走路是正常又自然的。赤腳走路可以幫助鍛鍊,並強化寶寶的足弓和腿部肌肉,寶寶的腳丫子直接接觸到他走過的路面,並感受到路面紋路與高低起伏,可以幫助寶寶平衡。

有些可以幫助寶寶走路的方法,例如您可以站著或跪在寶寶面前,兩手握著寶寶雙手,幫助他們朝著您走來。有些寶寶喜歡推著一輛學步車,蹣跚搖晃著走,學步車為寶寶提供了支撐力和移動性。您可以為寶寶找到一片寬闊而平穩的空地,作為習步的基地。

為了讓寶寶可以安全地學習走路,第一件事就是要把門栓緊關上,再來收走所有清潔用品,或所有具有潛在危險性的東西,或有毒物質,將它們移到更高的櫃子上。另外,將嬰兒床的床墊放到最低的位置。

寶寶的健康須知

這個月,大多數醫師不會為寶寶安排定期健康檢查。這可能是個好主意,因為此時大多數寶寶,都不喜歡去醫院或診所。如果有任何讓您感到憂心,又不想等到下個月的門診時間,請立即聯絡醫師。

寶寶的需求與發展

寶寶撞到頭了,好可怕!如果寶寶因不小心撞到頭而嚇到,您應該好好安慰寶寶,但也不需要過度反應。在寶寶學習走路的階段,碰撞是很常發生的事,但大部分只是輕微的碰撞,並不會造成嚴重的傷害。您可以將冰塊放在寶寶碰撞的地方約20分鐘,來減少腫脹。試試在這時候餵寶寶吃點東西,或想辦法分散寶寶的注意力,讓寶寶不要因冰塊太冰而反抗。

如果寶寶失去意識,就立即撥打119叫救護車。如果寶寶停止呼吸,您應該嘗試心肺復甦術(CPR),然後撥打119。

更具體來說,如果寶寶嘔吐感到異常煩躁或神智不清,昏昏欲睡或頭暈眼花,哭泣或尖叫個沒完沒了,您應該打電話給醫師。寶寶身上也可能有明顯的腫塊,深且流血不止的傷口,耳朵後面、頭皮上有瘀青,有不明所以,無法解釋的黑色和藍色斑點,眼白充血,或自嘴巴,鼻子或耳朵冒出血來。

就算使盡全力,您也無法百分百預防寶寶可能發生的碰撞,只能盡量避免。以下提供一些有效的預防措施:

  • 將搖晃的枱燈或燈座從寶寶伸手可及的活動範圍內移走。
  • 小心仔細教導寶寶上下桌椅、床等家具的方法。
  • 使用軟墊罩住桌子等家具的四角,並在地毯下放置止滑墊。
  • 小心注意寶寶的安全,尤其是寶寶躺在尿布台,或坐在賣場推車裡的時候,要密切注意寶寶的動作。盡可能使用安全帶將寶寶綁好在座位上,但千萬不能完全相信依賴安全帶的固定功能,因為寶寶會想辦法嘗試掙脫的。
  • 在寶寶開始試著扶住家具站起來後,立刻將嬰兒床的床墊高度降低。

嬰兒床的安全性

隨著寶寶變得更加活躍,和具有冒險精神,整個世界都向他們開放,寶寶可能隨時置身於冒險之中,面臨了更大的安全風險。雖然嬰兒床看起來是小小探險家最安全的角落,可以把他們暫時關在床上,但這情況也不會維持太久。雖然有些寶寶從未嘗試,但很多寶寶會想盡辦法爬出他們的嬰兒床,所以您絕對有必要馬上採取行動,以防止最壞的情況發生:

  • 盡可能地降低床墊高度,定期檢查床墊支架的支撐力,確保沒有鬆動的零件。
  • 思考任何可能造成碰撞的家具,並移開它們。
  • 不要將大型玩具或玩偶留在嬰兒床上,它們會變成寶寶的凳子或梯子,寶寶踩在上面就可以爬出嬰兒床。
  • 拿走任何寶寶可以碰到的電話、電話線、手機等。
  • 避免在嬰兒床上使用枕頭和蓬鬆的被子,也不要使用帳篷式掛簾或蚊帳
  • 將嬰兒床拉離所有家具及牆壁,至少離30公分遠,防止寶寶攀爬,並確保不要將嬰兒床放置在窗簾或窗戶邊。
  • 如果寶寶開始有攀爬的企圖,請在嬰兒床四周地板上,放些枕頭或大毯子,以降低寶寶摔下時的衝擊力。
  • 當寶寶長到90公分高,就是換床的時候了。

新手爸媽小提醒

慣用左手或右手

大多數的門、熨斗、削皮器、剪刀和桌面擺設,都是為右撇子設計的。在過去,一些父母會試圖強迫孩子使用右手,逼迫他們成為右撇子。專家一度相信這類的父母壓力,造成孩子各種不同的學習障礙。現在,專家仍然不建議改變一個孩子的天生習慣,但他們推論左撇子們在遺傳上有幾個共同的特性,左右手運用似乎與大腦左右半球的發育有關。

對左撇子來說,大腦的右半部較發達,使其在空間相關領域表現出色,造就許多優秀的運動選手、建築師和藝術家等。由於左撇子男生比女生多,理論推斷可能是體內睪固酮(Testosterone,一種雄性激素)的濃度,影響了大腦發育和使用左右手的習慣性。

最初,大多數寶寶會平均使用雙手,有些在幾個月大時,就表現出對使用其中一隻手的偏好,有些寶寶則一直到一歲大時,才有明顯傾向。有些寶寶則先依賴一隻手,一段時間後,又換成另一隻手。重要的是,您應該讓寶寶自由使用他們想用的那一隻手。

接下來第37週的寶寶,又會如何發育成長呢?

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療。

參考資料
您可能也喜歡這些文章: