home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩總踮腳尖?剖析原因與改善方法

小孩總踮腳尖?剖析原因與改善方法

一般來說,學步期小孩踮著腳尖走路屬正常,父母無需過於擔心,因為這個階段他們還在學習走路,尤其是 12~14 個月大的孩子再過三到六個月,大多已經能平腳踩地行走活動了若發現小孩滿三歲仍是踮著腳走路,爸爸媽媽就要特別留意孩子的健康隱患,以下列出其可能原因與改善方法。

跟腱過短是踮腳主因

寶寶的腳跟和腳趾因為長期縮在母胎中,所以造成連結小腿後肌和腳跟骨頭的跟腱變得很緊,在寶寶出生之後,為使雙腳能平踏在地上,並正常地走路,孩子需要一段時間活動與拉筋,來幫助肌腱完整成長。在極少數情況下,肌腱可能沒有發展完全,導致孩子跟腱過短、腳跟沒辦法碰到地板,便需要踮腳尖以利行走。

另外,早產兒也有踮腳走路的風險,因為早產兒容易發生腦神經損傷,間接影響肌肉運作,造成畸形足(Club foot)、跟骨骨骺炎(Sever’s disease)等足部病變。如果再加上腦出血,則可能導致腦性麻痺,其中痙攣性腦性麻痺更會造成嚴重的肌肉僵硬,使走路變得困難,有的症狀也會過度拉緊跟腱,引致痙攣性半身麻痺(Spastic Hemiplegia)

健康小孩也會習慣踮腳

有些孩童雖然可以腳掌平踩在地上走路,但卻習慣把腳尖踮起來,通常這些孩子可能有發展遲緩或自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorders,簡稱 ASD)的行為特徵,像是語言和社交能力遲緩。

(同場加映:寶寶學說話~注意語言發展遲緩徵兆

(同場加映:孩子有自閉症類群障礙?4招改善溝通

話雖如此,健康的小孩也有可能有踮腳走路的情,這被稱為自發性踮腳尖(Idiopathic toe walking),其原因仍有待研究,但往往是因為習慣或家族遺傳所影響,根據瑞典卡羅林斯卡大學醫院Karolinska University Hospital)的研究,約有 5% 的小孩在六歲前是踮著腳行走的。

訓練小腿肌告別踮腳

要糾正孩子的走路姿勢,主要著重在伸展小腿後側肌肉,以及阿基里斯腱(Achilles tendon),就能有效幫助腳掌正確觸地。其中最簡單的方法是練習從座位上站起、坐下,此動作適合未滿六歲的孩童,父母可以先孩子坐在椅子上,然後雙手穩穩地抓住孩子的腳,確保他的腳根貼在地板上,接著請孩子進行立與坐下的動作

至於六歲以上的小孩,可以讓他自己用雙手壓住牆做小腿拉筋。首先,在身體直立且腳掌貼地的正常站立姿勢下,將其中一隻腳往前踏出,此時,另一隻腳的小腿肌肉如果出現輕微的緊繃或拉扯感,就代表動作正確請維持這個動作持續 15~30 秒,然後再換腳進行,一隻腳反覆練習十次即可。其他矯正方法還深蹲和腳跟走路等等。

(同場加映:孩子有發育性痛很正常!按摩拉筋可減輕症狀

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Toe walking, idiopathic. https://www.aboutkidshealth.ca/Article?contentid=946&language=English Accessed June 20, 2020.

The Prevalence and Course of Idiopathic Toe-Walking in 5-year-old Children. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826572/ Accessed June 20, 2020.

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於23/07/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x