寶寶哭不停…請這樣判斷 安撫和哄睡

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

許多家裡有新生兒的父母們,常因寶寶哭不停而傷腦筋,有時即使換了尿布或餵奶後,還是哭不停。其實寶寶會哭鬧的原因有很多,以下介紹該如何判斷寶寶的需求,及如何哄他們靜下來或入睡。

寶寶哭鬧的原因

寶寶還不會說話以前,都是藉由哭來吸引注意力,和表達需求的方式。寶寶常見的哭鬧原因,包含想睡、尿布已濕或大便、餓了、太冷或太熱、被噪音刺激、肚子痛、胃食道逆流(GERD)或其他疾病等,甚至只是因為想要被人抱著而哭。另外,若陌生人接觸他們時,寶寶可能也會因不安或恐懼而哭。通常寶寶到了第7週左右,會哭得最頻繁,接著便漸漸減少。

如何判斷寶寶的哭聲

若寶寶在換尿布、餵奶或換環境後仍哭不停,則需注意是否生病了,若寶寶的哭聲聽起來感覺很痛苦,且暫停1~2分鐘後又開始哭,就可能是寶寶有腹痛。寶寶若哭鬧每週超過3天,每次長達3小時,就很有可能是腹部絞痛,有些專家認為,這可能和胃食道逆流或食物過敏有關。

安撫和幫助寶寶入睡的方法

  1. 若是哺乳期的寶寶,哭鬧時不妨讓他吸吮您的乳頭,或給他奶嘴。
  2. 餵奶時的環境可嘗試有一點柔和的白噪音或音樂,幫助分散寶寶的注意力。
  3. 稍微大一點的寶寶,可以拿小毛毯給他們摸。
  4. 可抱著寶寶走動,輕微小幅度地搖擺或跳舞,並跟他們說話或唱歌。
  5. 把寶寶放在嬰兒車裡,推出去散步或開車出去,有很多寶寶都喜歡睡在車裡。
  6. 穩定且有節奏地撫摸寶寶的背部,或輕輕地按摩他們的皮膚,

寶寶仍哭不停怎麼辦?

在嘗試許多方法後,仍無法安撫寶寶時,雖然會感覺沮喪,但千萬別衝動地搖晃寶寶,因為寶寶可能會因此出現嬰兒搖晃症候群(Shaken Baby Syndrome)。美國兒科學會(American Academy of Pediatrics)表示,寶寶的頭部非常脆弱,無法承受劇烈晃動,有些家長會因情緒管理不當,衝動做出晃動或撞擊等行為,造成寶寶頭部血管破裂,導致寶寶有嬰兒搖晃症候群,包括腦損傷、智力發展不足、癲癇(Epilepsy)、失明或死亡等。

若寶寶一直哭不停或哭聲異常時,請尋求專業醫師或醫療人員協助,千萬別因為一時的意氣用事,而造成永久的遺憾。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。