home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

分散注意力~6技巧戒除吸手指的習慣

分散注意力~6技巧戒除吸手指的習慣

寶寶吸著拇指的樣子真是可愛,對吧!雖然多數的孩子在2~4歲之間,會主動停止吸吮拇指或手指的行為,但對一部分小孩來說,這是一個非常不容易做到的改變。然而有些爸媽基於其他考量,會主動要求孩子不要持續這種習慣性動作。如果您的孩子一時之間不掉,請不用太擔心,希望以下文章提供的6個技巧,可以協助您與孩子一起戒除吸手指的習慣。

為什麼要改掉吸手指的習慣

長期下來,吸吮拇指或手指會影響孩子的口腔健康。當寶寶開始長恆牙的時候,吸手指的習慣可能會導致牙齒排列不整齊或錯位。等寶寶長大到進入托兒所的年紀,隨時將拇指伸到嘴裡吮吸的習慣不僅會帶來衛生問題,還會影響牙齒和頜骨的發育。

戒除寶寶吸手指的技巧與方法

如果寶寶無法停止吸吮指頭,以下提供6種戒除的技巧和方法予您參考。

1. 限制縮短吸手指的時間

寶寶通常會在上床時間、午覺時間或上學時間吸手指。您可以試著告訴孩子,只能在上床時吸吸手指,藉由縮短吸吮的時間,訓練孩子學會控制吸手指的衝動

2. 有耐心

突然間出現的限制,或是要求孩子馬上停止吸手指並不是一個好方法。您應該不厭其煩地說明吸手指的壞處,耐心說服孩子慢慢改變習慣,請不要在發現孩子又吸手指的時候失控地大吼大叫。

3. 說道理

當孩子長大到可以明白道理時,您可以向他們解釋不應該再吸拇指或手指的原因,孩子最終會信服並依照您的希望改變,有時甚至會很快地決定放棄這個習慣。

4. 教導孩子正確處理傷口的方式

有些孩子或成人在手指受傷時,都有不由自主地吸舔傷口的習慣。這個習慣不但不能加速傷口癒合,反而容易造成感染。您應該教導孩子處理傷口的方法,而不是去吸舔它。

5. 分散孩子對拇指或手指的注意力

與孩子一起練習自我意識也是一個好方法。每當孩子出現吸手指的行為時,您可藉由詢問孩子在做什麼的方式,讓他們意識到自己的行為。分散並將他們的注意力引導到玩具上,因為手指忙著做別的事情時,就不會放進嘴裡了。同時也要提醒孩子不要咬或舔這些玩具。

6. 不要在拇指或手指上塗抹醋或其他東西

不要在孩子的手指上塗抹醋或辣椒等難吃的汁液,因為這會讓孩子感覺自己受到了懲罰。強迫孩子戴手套或手指套,甚至使用藥房販售的藥膏或戒斷輔助工具也都不是值得推薦的方法,不但達不到預期的效果,還可能帶來壞處。

Hello Health Group並不提供醫療建議,診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

9 Ways to Wean a Child off Thumb Sucking.  http://www.webmd.com/parenting/features/9-ways-to-wean-a-child-off-thumb-sucking#1  Accessed January 4, 2017.

Tips To Wean Children Off Thumb Sucking Habit.  http://www.colgate.com/en/us/oc/oral-health/life-stages/childrens-oral-care/article/ada-10-tips-to-wean-children-off-thumb-sucking-habit  Accessed January 4, 2017.

Thumb sucking: Help your child break the habit.  http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/thumb-sucking/art-20047038  Accessed January 4, 2017.

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於31/03/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x