home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩害羞怎克服?出外多練習點餐結帳

小孩害羞怎克服?出外多練習點餐結帳

小孩害羞並不是因為他有問題,因為害羞的小孩反而心思細膩、具同理心,也比較會自己解決事情。很多人認為害羞的小孩討厭社交,不過事實上他們只是不善於社交、害怕給人帶來反感,並需要較久的時間跟大家打成一片。

小孩個性害羞的原因

根據統計,個性害羞的人大約佔了總人口的15~48%,雖然害羞的個性有可能是因為後天因素造成的,但大部分害羞的人都是天生的。如果小孩原本個性外向,卻突然變得很安靜、害羞,那很有可能是因為他經歷了某些事,才導致這樣的個性轉變。因此,相較於天生害羞的小孩,後來才突然變害羞的小孩,可能更需要專業協助。

幫小孩克服害羞的4方法

  1. 教他們破冰的技巧:例如:如何跟別人接觸、開啟對話的台詞,或如何判斷可以加入他人對話的時機。
  2. 對他們展現同理心:可以把自己以前如何克服害羞的故事說給小孩聽,讓他們知道您能理解他們的處境,並對未來抱有希望。
  3. 成為他們心中良好的模範:小孩很愛模仿父母,因此如果您待人友善大方,小孩也會設法模仿您的行為。
  4. 幫小孩克服害羞的生活:克服害羞是一件能靠練習,而變得熟能生巧的事。如果您的小孩很害羞,不妨在日常生活中多讓他們練習以下事項:
    • 接電話。
    • 點餐。
    • 結帳。
    • 幫忙打電話給其他家人,或鼓勵他們打給他自己的朋友
    • 跟服務生要東西,並要說「請」和「謝謝」。

當害羞會造成困擾

除非害羞對小孩的生活造成影響,不然家長是不需要過度擔心。如果小孩因為害羞而產生以下4種問題,請尋求專業協助:

  1. 非常討厭上學
  2. 交不到朋友。
  3. 很擔心自己的害羞問題。
  4. 畏懼參加社交活動,例如生日派對。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Tips to Parent Your Shy Child. http://www.webmd.com/parenting/features/parent-shy-child#1 Accessed April 8, 2017

How to Help Your Shy Child. http://www.parents.com/toddlers-preschoolers/development/social/help-shy-child/ Accessed April 8, 2017

作者頭像
文:Jenny Hung, 撰寫於27/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x