home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕會讓女人健忘嗎?3方法幫助提升記憶力

不少人認為懷孕的女性會開始健忘,常常不記得要做什麼,記憶力大不如前,坊間也因此出現了媽媽失憶症或稱懷孕失憶症」(Momnesia)這種名詞。不過這種說法有科學依據嗎?本文帶你一起了解孕婦的記憶力是不是真的會衰退。

懷孕女人健忘是真的

雖然懷孕後常常忘東忘西,但並不是多嚴重的事,除了懷孕,很多原因都可以造成記憶力下降,像太忙碌、壓力大或睡眠不足,都會有健忘的症狀。懷孕跟產後的健忘是出於身體的自然保護機制,以及因為新的生活優先事項增加導致注意力分散所造成的。

研究指出,孕婦大腦中的黃體素(又稱孕酮,progesterone)和雌激素(estrogen,又稱動情激素濃度是平常的 40 倍。超量激素會影響神經功能以及大腦記憶空間,會改變生活中優先事項,導致記憶衰退。這是因為大腦容量有限,一次只能處理一些事情,而寶寶相關事務成了最重要的事情。

提升記憶力小撇步

媽媽們也別太擔心,還是有些方法可幫助加強記憶力,以下提供幾種方法供參考:

  1. 規律運動:持之以恆的運動對於增強記憶力相當有效,處於運動狀態時,大腦思考會比較清楚,敏感度、警覺度也會提升。
  2. 補充膽鹼(Choline):膽鹼是一種可幫助乙膽鹼分泌的礦物質,乙膽鹼是腦神經的主要傳導物質,對記憶非常重要。
  3. 均衡飲食:多吃當季且新鮮的食物可以吸收不少營養,像是富含 Omega-3 的食物有助於維護健康大腦的功能;多補充 DHA 可以幫助腦神經與視神經的發育

Hello醫師並不提供醫療建議,診斷或治療。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Pregnancy Brain: Myth or Reality?  http://www.webmd.com/baby/features/memory_lapse_it_may_be_pregnancy_brain#1   Accessed November 10, 2016.

Forgetfulness During Pregnancy or Pregnancy Brain.  http://www.whattoexpect.com/pregnancy/symptoms-and-solutions/forgetfulness.aspx  Accessed November 10, 2016.

產後記憶力真的會衰退嗎(博愛蕙馨醫院) http://www.boaihs.com.tw/show.php?mid=25&pid=169 Accessed July 30, 2021

 

作者頭像badge
文:Weitseng Lin, 最後更新於30/07/2021
醫學審稿:賴建翰醫師