你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

染髮風險要注意!快跟著染髮5撇步,用天然染髮劑安心自己來

染髮風險要注意!快跟著染髮5撇步,用天然染髮劑安心自己來

您有染髮的習慣嗎?染髮確實可以讓髮色更加多變、亮眼,但不少染髮劑中內含化學成分,使用多了對身體可能造成危害。英國有位女生曾在自行用染髮劑染髮後,感到頭皮癢、有炙熱感、起水泡,之後頭腫了將近2倍大,不得不就醫治療。因此,建議於染髮前應選用天然染髮劑,還須遵守5個健康染髮的小撇步,才能有效避免染髮所帶來的風險。

究竟染髮會對人體造成哪些威脅?該如何才能健康染髮?又有哪些天然染髮劑值得選擇?就讓《Hello醫師》於本文為大家一次介紹!

女性染髮恐患膀胱癌!染髮風險要小心

不僅是染髮劑本身的成分,可能帶來負面影響,每個人本身的體質和狀態,也和染髮對身體的影響程度有關。另外,愈常使用染髮劑,罹癌的風險就愈高。研究指出,女性若每個月至少使用1次永久性染髮劑,持續1年以上的話,罹患膀胱癌(Bladder cancer)的機率就會增加1倍。

此外,身體的基因對此也有關聯,在染髮的過程中,皮膚會吸收氨,衍生成芳香胺(Arylamines),若女性身上的基因,是會較慢排出芳香胺的話,罹患膀胱癌的機率可能增為3倍。而常接觸染髮劑的髮型設計師,風險自然也較一般人高。

另一項研究顯示,女性若每年使用深色的永久性染髮劑8次以上,持續超過25年的話,罹患非霍奇金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin lymphoma,NHL)的機率,也會增加1倍。

健康染髮5撇步快Follow

若想健康染髮,衛福部食藥署提供民眾以下5步驟,幫助民眾能將染髮傷害降至最低:

  1. 染前選:購買染髮劑時,應注意外包裝是否有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,如:衛部(署)粧製字第○○○○○○號、衛部(署)粧輸字第○○○○○○號及衛部(署)粧陸輸字第○○○○○○號。
  2. 髮健康:注意頭皮以及髮質是否健康,若有傷口切勿染髮。
  3. 要看明:看清產品使用指示以及注意事項。
  4. 安全染:依照指示,正確安全塗抹染髮劑,不可用洗頭髮時搓揉的方式上色,並注意避免接觸頭皮。
  5. 全注意:細心注意染後頭皮膚質,並間隔至少3個月再度染髮。

此外,也建議在染髮前48小時進行過敏測試,可先在手腕內側或耳後沾10元硬幣大小的染髮劑,確認皮膚沒有紅腫、痛、癢,甚至出疹子、水泡等症狀後再使用染髮劑為佳。

染髮後,記得務必將頭髮上殘留的染劑,用清水沖洗乾淨,最後再用洗髮精連同頭皮一起洗淨,才可避免含有化學成分的染劑殘留在頭皮。

健康染髮5撇步快Follow

懷孕時不要過度染髮

美國婦產科醫師學會(American College of Obstetricians and Gynecologists,ACOG)指出,在懷孕期間染髮,皮膚吸收染髮劑的量是很小的,對於媽媽和胎兒來說,可能不會造成太大危害,但美國南加大的凱克醫學院(Keck School of Medicine of USC)助理教授曼努拉蓋戈多明哥(Manuela Gago-Dominguez)表示,懷孕的婦女染髮時,尤其是使用到含煤焦油的染髮劑時,仍要三思,因為永久性染髮劑可能增加罹癌風險。

有這2項警訊請暫停染髮

雖然稍微染髮對身體暫時不會有太大影響,可是一旦身體出現一些狀況時,代表身體已經在向您抗議了,此時就要暫停使用染髮劑,以避免造成更大的傷害:

  1. 頭髮變得乾燥和敏感時:美國皮膚科學會(American Academy of Dermatology)的梅麗莎皮里安醫師(Dr. Melissa Piliang)表示,頭髮纖維外層有1層表皮,就像屋頂一樣保護房子,當您染頭髮時,那層表皮便會磨損,使頭髮變得像稻草一樣乾燥、脆弱,出現這現象時,就要暫停使用染髮劑。
  2. 覺得頭皮癢或刺激時:皮里安還指出,若頭皮莫名出現癢、疼痛、甚至分泌出奇怪的東西時,表示您可能對染髮劑過敏,因為很多人對染髮劑裡的對苯二胺(PPD)會過敏,但因剛開始使用時,症狀不會很明顯,所以不容易察覺。

染髮風險要注意!有這2項警訊請暫停染髮

深色染髮劑風險高!染髮劑3大常見類型一次看

不同的染髮劑類型,帶來的影響程度也不同,根據美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)的資訊,染髮劑內含有超過5千種化學物質。染髮劑主要有以下3種類型:

  1. 暫時型:暫時型的染髮劑含有水、有機溶劑和其他化學溶劑,這類染劑會覆蓋毛幹(在皮膚外可見的毛髮,若在皮膚內的則是毛根),但不會穿透毛幹,染完後,通常洗了1、2次頭髮後,就會褪掉了。
  2. 半永久型:半永久型染髮劑可以加深髮色,但不會增強頭髮的光亮度,通常含有過氧化物。
  3. 永久型:許多大品牌都有永久型染髮劑,80%的消費者會使用永久型的,因為效果較長久,但它含有多種化學物質,例如:對苯二胺、煤焦油、過氧化氫(Hydrogen peroxide)、氨(Ammonia),其中的對苯二胺,根據美國食品藥物管理局(FDA)的資料,它會使動物罹癌。

另外,根據研究顯示,染髮劑顏色愈深,重金屬含量越高,且相較於其他顏色,黑色與深褐色的染劑中含有較多的對苯二胺與間苯二胺,對於健康危害性較高,所以建議染髮可以選擇比原本髮色還淡的顏色,才能讓自己染得安心。

如何染髮才健康?6種天然染髮劑報你知

使用含化學物質的染髮劑,對人體健康有風險,改用天然物質來當作染髮劑,較不影響健康,以下介紹6類天然染髮劑供參考:

  1. 咖啡:若想讓髮色更深點,可選擇使用咖啡。方式是煮濃一點的咖啡,待冷卻後,將1杯咖啡和幾杯的免沖洗護髮液,加上2大匙的咖啡渣混合,將混合物沾在頭髮上,停留約1小時,再用蘋果醋沖洗,有助於讓髮色持續更長的時間。
  2. 茶:茶有助於讓原本的髮色變深,反而不容易改變顏色。方式是將3~5個茶包,以2杯水來泡茶,等茶冷卻後直接拿來染,或和免沖洗護髮液混合後使用;若想遮住白髮,可加一些新鮮或乾燥的鼠尾草
  3. 草藥:不同的草藥可將頭髮染成不同顏色,想染紅色,可用金盞花、萬壽菊、玫瑰果或木槿。染黑或深色,可選迷迭香、蕁麻或鼠尾草。染成金色可試金盞花和萬壽菊,番紅花或向日葵的花瓣也可。方式都是將草藥以水慢煮約30分鐘,等冷卻後過濾,用噴的、倒的,或用刷子刷在頭髮上,等約1小時。
  4. 指甲花:將指甲花的葉子磨成粉後,將1杯指甲花粉末和2杯檸檬汁混合,可加1茶匙的醋,讓指甲花的顏色更釋放出來,等4~6小時讓混合的液體更濃,再擦到頭髮上,用梳子梳一梳,以塑膠膜包住頭髮,等2~3小時後清洗。
  5. 檸檬汁:把現擠的檸檬汁,用噴的或刷到頭髮上,靜待幾小時,如果待在太陽下曬乾頭髮,髮色會更明亮。
  6. 核桃殼:核桃殼有助於把頭髮染成深棕色,先將核桃殼打碎,用水煮約半小時,待冷卻後過濾,再抹到頭髮上。想省時間的人,也可以用核桃粉,抹完頭髮後至少等1小時後再清洗,洗頭時請用溫水,可讓髮色更持久。

(影像授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

染髮5撇步 健康不傷髮(衛生福利部)https://www.mohw.gov.tw/cp-2621-9345-1.html Accessed April 14, 2022

染髮要顧髮 食藥署教你小心染(衛生福利部)https://www.mohw.gov.tw/cp-2630-18876-1.html Accessed April 14, 2022

聽說染髮會得癌症,是真的嗎?(衛生福利部國民健康署)https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=127&pid=13598 Accessed April 14, 2022

衛生福利部公告:預告「染髮劑之標籤、仿單或包裝應標示事項」、「燙髮劑之標籤、仿單或包裝應標示事項」、「脫色脫染劑之標籤、仿單或包裝應標示事項」草案(公共政策網路參與平臺)https://join.gov.tw/policies/detail/49af20c3-bb50-47bd-9f80-121f525416f9 Accessed April 14, 2022

正確染髮及選購染髮劑!(台東縣政府)https://www.taitung.gov.tw/News_Content.aspx?n=13370&s=29313 Accessed April 14, 2022

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於23/05/2022
資料查核:Hello 醫師