backup og meta

不抽菸也得肺癌?罹患肺癌5大原因、預防肺癌這樣做

資料查核: Hello 醫師


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/08/01

不抽菸也得肺癌?罹患肺癌5大原因、預防肺癌這樣做

自1999年起肺癌已成為台灣眾多癌症的頭號殺手,連續43年高居台灣癌症死亡率的第1名!光去年(111年)就已帶走1萬多條人命,其中肺腺癌佔7成。雖然多數人認為抽菸是導致肺癌的主因,但在數千位肺腺癌病患中,就有超過半數的男性、9成女性為不抽菸的患者。

其實抽菸早已不是導致肺癌的主要原因之一,《Hello醫師》帶你認識肺癌在台灣的現況外,究竟造成肺癌的原因為何,為什麼不抽煙也會得肺癌?預防肺癌又該怎麼做?一起來了解!

不抽菸≠肺癌主要原因:5大元兇要小心

根據台灣癌症協會之研究調查指出,包含吸菸為致病因素之外,導致肺癌的其他原因共有下列幾項:

  • 菸害(二手菸、三手菸)
  • 油煙:烹調油煙中含有不少危害物質如懸浮微粒、多環芳香烴碳氫化合物、多環胺、硝基多環芳香烴碳氫化合物等
  • 空汙:如室內外的細懸浮微粒(5)可深入肺泡,引發呼吸道疾病與肺癌的風險
  • 居家空氣汙染:祭拜燃香與金紙產生的煙、蚊香、薰香、石棉裝潢、具輻射性的氡氣
  • 職業空氣汙染長期暴露於化學物質當中如有機溶液、棉塵等。

5大因素中,其中又以空汙影響最深、危害最大。台灣各縣市肺癌人數以北、中、南部最多,特別是台北、新北、嘉義、彰化、高雄等空汙較嚴重的城市,而東部及外島最少,足見空汙對肺部健康的影響。(你也想知道:肺癌症狀與 9 大前兆:久咳不癒、胸痛、體重下降

對於多數空污城市嚴重的居住者而言,日常外出或居家即應培養如穿戴口罩、使用空氣清淨機等預防措施,以因應環境污染對肺部的侵襲。

肺癌

肺癌確診者:女性佔多數、9成以上未抽菸

根據衛福部最新發布的癌症登記報告指出,罹患肺癌的患者中有近4成8為女性,但其中9成女性患者都不抽菸,包括名人陳文茜、台北市前市長夫人陳珮琪也在其列。由於早期肺癌幾乎毫無症狀而成為無聲的殺手。

肺癌分類:近9成為非小細胞癌

肺癌依據其生物特性和臨床表現的不同,而分為小細胞癌與非小細胞癌2類:

1.小細胞癌

常發生於粗支氣管,生長、轉移及惡化速度較快。

2.非小細胞癌

衛生署統計,台灣有高達近9成的肺癌為非小細胞癌(Non-Small Cell Lung Cancer,簡稱為NSCLC)。

  • 肺腺癌:台灣最常見的肺癌種類,常發生於肺部周圍。
  • 鱗狀細胞癌:多長於肺部中央,生長速度較慢。
  • 大細胞癌:常長於肺臟表面、生長及擴散速度快,易轉移至淋巴結和其他器官。

以下為國內4種肺癌的佔比、腫瘤倍增時間(意即腫瘤增大1倍所需時間),以及與抽菸的關聯:

  • 小細胞癌:約7%,腫瘤倍增時間30天,吸菸病患佔9成。
  • 肺腺癌:超過70%以上,腫瘤倍增時間180天,女性佔7成,且多數未吸菸。
  • 鱗狀細胞癌:約14%,腫瘤倍增時間90天,吸菸病患佔9成。
  • 大細胞癌:約1%,腫瘤倍增時間120天。
  • 已知不抽菸的女性肺癌患者比男性多,抽菸所致的肺癌(小細胞癌及鱗狀細胞癌)如今僅佔肺癌總數不到3成。

    抽菸所致的肺癌比肺腺癌危險?

    小細胞癌及鱗狀細胞癌增長速度快,惡化速度也比較快,看似比較危險,但事實上,肺癌在初期幾乎沒有症狀,當病患察覺不適時通常已為末期,存活率僅4%,存活時間不餘1年,因此無論種類為何,肺癌都十分危險。

    預防肺癌2大重點:遠離汙染源、定期篩檢

    為預防肺癌發生,可歸納為以下2大重點,除了應盡可能減少接觸致癌因子,並建議可安排定期肺部檢查,及早預防肺癌發生:

    預防肺癌重點1:4大致癌因子out

    1.避免菸害(包含二手菸、三手菸)

    抽菸會導致小細胞癌及鱗狀細胞癌,相對於未抽菸者,抽菸者罹患肺腺癌的治療效果較差。即使不抽菸,二手菸因燃燒不完全,其有害物質和致癌物質是一手菸的20倍,也會殘留於環境表面之中,形成三手菸,對幼兒肺部發展造成影響。長期吸入二手菸者罹患肺癌的機率為一般人的34倍。

    2.減少接觸油煙

    不少家庭主婦煮菜時習慣大火快炒,但油溫過高、冒煙易產生致癌物質。建議避免如煎、炸或大火快炒之高油量烹調方式,並使用抽油煙機。煮菜時若能戴上口罩防禦效果更佳。

    肺癌

    3.減少居家空氣污染

    祭拜用的香、檀香及蚊香在製作時皆添加對人體有害的化學物質,如滑石粉、化學膠粘劑,長期吸入易對肺部造成傷害並致癌,建議祭拜時以手代香、減少使用其它香材,若需用香,請確保室內空氣流通順暢。

    4.避免吸入空汙

    空汙散佈於空氣之中,看似難以預防,但其實只需避免在霧霾或空氣品質較差的日子出門,並減少開窗通風(仍需在夜晚通風,疏通室內空氣汙染)、使用空氣清淨機等便能減少暴露於空汙之中。若需長時間待於室外,建議在空氣品質較差時配戴專業防塵口罩,一般口罩對空汙的防護力有限。

    預防肺癌重點2:2大肺部篩檢

    肺部檢查有二,一為胸部X光,二為低劑量肺部電腦斷層(LDCT),前者為肺部自費健康檢查或體檢的基礎項目,可偵測大小超過1公分的肺癌病灶,後者為肺部進階檢查,可偵測小至0.1公分的肺癌病灶。

    胸部X光的價格便宜、檢查快速,但照射時易有死角,只能照到較大的肺癌病灶,較難在早期發現肺癌;反觀,低劑量肺部電腦斷層(LDCT)的價格雖高,只有一定規模的醫院才有設置,但偵測的精密度卻很高,照射範圍也無死角,可在極早期發現癌細胞,預先接受肺癌治療,避免診斷延遲,錯失治療時機。不抽菸得肺癌的原因?預防肺癌注意這2點,40歲以上建議做這檢查

    建議成年者滿40歲後可接受1次LDCT篩檢,以3年為單位定期檢查,確認肺部有無異常變化。若有肺癌家族史,則可提前至30歲檢查,提早做好預防工作。但LDCT篩檢若需歷經長期追蹤的頻率,仍有曝露於輻射下的風險,應先行與醫師針對自身病況諮詢後斟酌進行。

    (圖片授權:達志影像)

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    資料查核:

    Hello 醫師


    文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/08/01

    ad icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    ad icon廣告
    ad icon廣告