胃切除手術與術後飲食營養

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-11-16 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

胃切除手術屬胃癌常見治療方法。在胃切除手術後,按照其切割的大小,患者的全部胃,或部分胃會被移除,這將減少胃的食物容納量,肚子更快覺得飽,並可能會引發腸胃症狀,這是因為食物可以直接到達消化道,不再停留在胃中,此病症被稱為胃傾倒症候群 (Dumping syndrome)。本文將剖析胃切除手術後飲食須知,請不要擔心,並不是每個胃癌手術患者都會患上胃傾倒症候群 ,且即使患上了,經由飲食調整,其症狀也會隨著時間慢慢消退。

什麼是胃切除手術

顧名思義,胃切除手術(Gastrectomy)是一種胃移除的手術,先會給予患者全身麻醉,然後才於腹部做切口,然後依照手術目的將胃移除。好消息是,有的醫師會以腹腔鏡術進行,其過程只需幾個小手術切口,使患者較不會感覺痛,身體康復速度也更快。

以下為兩種胃切除手術類型,各別有不同的手術進行方法,詳情如下。

  1. 部分胃切除:移除部分的胃,剩餘的胃持續進行消化功能。
  2. 全胃切除:移除整個胃,另將小腸直接和食道做銜接。

根據美國加利福尼亞大學舊金山分校(University of California San Francisco)醫學院的資料,當十二指腸(小腸上部位)呈現嚴重胃潰瘍,幽門可能會同部分或全部十二指腸一併被移除,這將造成食物少了被消化分解的步驟,就快速地到達小腸,引致胃傾症候群。

胃切除手術目的與風險

除了胃癌,胃切除手術也可用做治療其他胃問題,包括:

  • 胃潰瘍出血、發炎
  • 胃壁穿孔
  • 胃息肉

不可忽視的,胃切除手術也有風險,應注意的有:

  • 胃與腸的銜接有滲漏,這可造成感染或膿瘍。
  • 胃與腸的銜接變窄,造成阻塞。

胃切除手術後的可能影響

胃切除手術後的生理影響因人而異,但通常患者還是可以享受大部分的美食。美國關注胃癌的預防與治療的非營利組織 No Stomach For Cancer 建議,可將每天吃喝的食物與其或引發的身體副作用記錄在筆記上,並持續幾週做觀察,這也能幫助客製化專屬自己的菜單。

以下舉出胃切除手術後可能會呈現的飲食問題,在此提醒,若你沒有所提的症狀,就不須為此調整該部分飲食,患者可藉由逐一嘗試新的食物,來判斷身體對該食物的承受和容忍度。

  • 營養缺乏,特指纖維、鈣、鐵以及維生素 B12
  • 乳糖不耐症
  • 胃傾倒症候群
  • 急速體重減輕(指一週內減超過介於 0.5~1kg 的體重,對正常體重或重者皆危險)

胃切除手術後飲食注意事項

馬偕紀念醫院建議,胃切除手術後,食物在未經過胃的混合稀釋,直接進入空腸,因此在進食後半小時內,容易引發腹痛、心悸、暈眩、飽脹、腹瀉、噁心與嘔吐等情況。因此在接受為切除手術後飲食請注意以下事項:

  • 少量多餐
  • 避免精緻醣類
  • 避免易脹氣食物
  • 避免刺激性食物
  • 適量攝取蛋白質
  • 進食與飯後 1~2 小時內避免飲水或液體
  • 請充分咀嚼再吞入

胃切除手術後飲食四階段

在胃切除手術後,患者可能需按照醫師指示喝開水,或清澈的液體,而飲食也會隨著時間進行調整,直到能吃正常飲食為止,四種飲食階段如下。

  1. 清流質飲食(術後 1~3 天)應限清流質而已,若患者身體可承受,一般會持續一到兩天。例:粥水、粗麥粉製成奶、蔬果汁、牛奶、優酪乳、卡士達。
  2. 全流質飲食(術後 3~7 天)若患者對清澈流體無呈現疼痛或不適,醫師可調整為全流質飲食。例:平滑燕麥、粥、蔬菜泥(用奶、油、奶油或起司)、軟質水果泥、罐頭水果泥、牛奶、原味優酪(無添加水果或堅果)、卡士達、肉或魚或豆泥加醬、嫩豆腐泥。
  3. 半流質飲食、軟質飲食(術後 7~14 天)若患者身體可承受全流質,醫師可直接納入半流質與軟質飲食。例如:粥、燕麥加牛奶、煮熟的飯或麵食、白吐司塗醬、蔬菜泥或煮軟的蔬菜(用奶、油、奶油,或起司)、果汁、罐頭水果、軟質水果、牛奶、水果優格、卡士達、煮軟的肉或魚加醬、水煮蛋、荷包蛋、蛋捲、炒蛋、燴豆。
  4. 低熱量均衡飲食(術後一個月)半流質與軟質飲食一段時間後,患者對其已習慣了的話,則可慢慢調整為低熱量均衡飲。在低卡路里的同時,依均衡飲食為原則調整,開始加入固體食物,建議可先從蛋白質的食物攝取,如乳品類、豆魚蛋肉類等,不過仍須避免刺激性的食物。

【點我前往胃癌專區】

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

乳糖不耐症

乳糖不耐症(Lactose intolerance)就是身體無法完全消化乳糖,因此在食用乳製品 後,患者會有腹瀉、排氣和脹氣的情況。這種情況也稱作乳糖吸收不良,雖然對人體沒有大礙,但這些症狀很令人不舒服。不過大部分...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
健康百科, 健康症狀 2020-02-13 . 閱讀時間 : 6 分鐘

病毒性腸胃炎

病毒性腸胃炎(Viral gastroenteritis),俗稱腸胃型感冒(Stomach flu)是一種腸道感染,通常伴隨著水性腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐,有時還有發燒等症狀。若是嬰兒、老人或是免疫系統受損的人得到病毒性腸胃炎,嚴重的個案可能會死亡...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Kai Shih
健康百科, 健康檢查 2020-02-12 . 閱讀時間 : 3 分鐘

小心喝過量!薑茶2大隱藏風險請留意

當咳嗽感冒時,很多人都會泡薑茶(Ginger tea)做在家治療,它也很常用在緩解胃不適及噁心、孕婦晨吐(Morning sickness),以及一些身體疼痛症狀。薑茶雖然有助於免疫功能的恢復,但喝太多恐帶來副作用,以下列出其2大隱藏風險...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 營養健康 2020-01-21 . 閱讀時間 : 2 分鐘

人人都會有!6招預防並改善橘皮組織

發現皮膚不平整、隆起,像橘子皮一樣嗎?橘皮組織(Cellulite)好發於大腿、臀部和腹部的皮膚,會對外觀產生一定影響,根據估計,約80~90%的女性都因不同程度的橘皮所苦,好消息是,橘皮組織並不會對健康造成危害...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
健康生活, 美麗水水 2020-01-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

便祕非攝取纖維就好 胃癌末期飲食原則這樣做

便祕非攝取纖維就好 胃癌末期飲食原則這樣做

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-11-17 . 閱讀時間 : 5 分鐘
癌症治療簡介

癌症治療簡介

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘
胃癌

認識胃癌

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 周士閔
發布日期: 2020-07-23 . 閱讀時間 : 4 分鐘
抗發炎助減肥!藍起司的3個健康好處

抗發炎助減肥!藍起司的 3 個健康好處

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-06-04 . 閱讀時間 : 2 分鐘