home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

治療胃癌的胃切除手術:術後飲食營養

治療胃癌的胃切除手術:術後飲食營養

胃切除手術屬胃癌常見治療方法。在胃切除手術後,按照其切割的大小,患者的全部胃,或部分胃會被移除,這將減少胃的食物容納量,肚子更快覺得飽,並可能會引發腸胃症狀或營養素缺乏,這是因為食物可以直接到達消化道,不再停留在胃中,此病症被稱為胃傾倒症候群 (Dumping syndrome);本文將剖介紹胃切除手術後飲食及營養須知,也請不要擔心,並不是每個胃癌手術患者都會患上胃傾倒症候群 ,且即使患上了,經由飲食調整,其症狀也會隨著時間慢慢消退。

什麼是胃切除手術

顧名思義,胃切除手術(Gastrectomy)是一種胃移除的手術,先會給予患者全身麻醉,然後才於腹部做切口,然後依照手術目的將胃移除。好消息是,有的醫師會以腹腔鏡術進行,其過程只需幾個小手術切口,使患者較不會感覺痛,身體康復速度也更快。

以下為兩種胃切除手術類型,各別有不同的手術進行方法,詳情如下。

  1. 部分胃切除:移除部分的胃,剩餘的胃持續進行消化功能。
  2. 全胃切除:移除整個胃,另將小腸直接和食道做銜接。

根據美國加利福尼亞大學舊金山分校(University of California San Francisco)醫學院的資料,當十二指腸(小腸上部位)呈現嚴重胃潰瘍,幽門可能會同部分或全部十二指腸一併被移除,這將造成食物少了被消化分解的步驟,就快速地到達小腸,引致胃傾食症候群。

胃切除手術目的與風險

除了胃癌,胃切除手術也可用做治療其他胃問題,包括:

  • 胃潰瘍出血、發炎
  • 胃壁穿孔
  • 胃息肉

不可忽視的,胃切除手術也有風險,應注意的有:

  • 胃與腸的銜接有滲漏,這可造成感染或膿瘍。
  • 胃與腸的銜接變窄,造成阻塞。

胃切除手術後的可能影響

胃切除手術後的生理影響因人而異,但通常患者還是可以享受大部分的美食。美國關注胃癌的預防與治療的非營利組織 No Stomach For Cancer 建議,可將每天吃喝的食物與其或引發的身體副作用記錄在筆記上,並持續幾週做觀察,這也能幫助客製化專屬自己的菜單。

以下舉出胃切除手術後可能會呈現的飲食問題,在此提醒,若你沒有所提的症狀,就不須為此調整該部分飲食,患者可藉由逐一嘗試新的食物,來判斷身體對該食物的承受和容忍度。

  • 營養缺乏,特指纖維、鈣、鐵以及維生素 B12
  • 乳糖不耐症
  • 胃傾倒症候群
  • 急速體重減輕(指一週內減超過介於 0.5~1kg 的體重,對正常體重或過重者皆危險)

胃切除手術後飲食注意事項

馬偕紀念醫院建議,胃切除手術後,食物在未經過胃的混合稀釋,直接進入空腸,因此在進食後半小時內,容易引發腹痛、心悸、暈眩、飽脹、腹瀉、噁心與嘔吐等情況。因此在接受為切除手術後飲食請注意以下事項:

  • 少量多餐
  • 避免精緻醣類
  • 避免易脹氣食物
  • 避免刺激性食物
  • 適量攝取蛋白質
  • 進食與飯後 1~2 小時內避免飲水或液體
  • 請充分咀嚼再吞入

胃切除手術後飲食四階段

在胃切除手術後,患者可能需按照醫師指示喝開水,或清澈的液體,而飲食也會隨著時間進行調整,直到能吃正常飲食為止,四種飲食階段如下。

  1. 清流質飲食(術後 1~3 天)應限清流質而已,若患者身體可承受,一般會持續一到兩天。例:粥水、粗麥粉製成奶、蔬果汁、牛奶、優酪乳、卡士達。
  2. 全流質飲食(術後 3~7 天)若患者對清澈流體無呈現疼痛或不適,醫師可調整為全流質飲食。例:平滑燕麥、粥、蔬菜泥(用奶、油、奶油或起司)、軟質水果泥、罐頭水果泥、牛奶、原味優酪(無添加水果或堅果)、卡士達、肉或魚或豆泥加醬、嫩豆腐泥。
  3. 半流質飲食、軟質飲食(術後 7~14 天)若患者身體可承受全流質,醫師可直接納入半流質與軟質飲食。例如:粥、燕麥加牛奶、煮熟的飯或麵食、白吐司塗醬、蔬菜泥或煮軟的蔬菜(用奶、油、奶油,或起司)、果汁、罐頭水果、軟質水果、牛奶、水果優格、卡士達、煮軟的肉或魚加醬、水煮蛋、荷包蛋、蛋捲、炒蛋、燴豆。
  4. 低熱量均衡飲食(術後一個月)吃半流質與軟質飲食一段時間後,患者對其已習慣了的話(大約七週後),則可慢慢調整為低熱量均衡飲食。在低卡路里的同時,依均衡飲食為原則調整,開始加入固體食物,建議可先從蛋白質的食物攝取,如乳品類、豆魚蛋肉類等,不過仍須避免刺激性的食物。

胃切除術後預防營養素缺乏

根據台北榮總醫院楊子穎營養師的建議,術後因進食量少,攝取的營養素不足身體所需,因此需加強營養素的補充,以避免缺乏症的發生。下述為術後常見的營養素缺乏症:

1. 蛋白質攝取不足:術後因胃容量大幅減少,容易造成蛋白質攝取不足,影響術後的組織修補,出現掉髮、肌肉流失、基礎代謝率下降等情況。

富含優質蛋白質的食物包含黃豆及其製品、魚肉或海鮮、雞肉、豬肉、牛肉、奶製品、雞蛋等。術後的蛋白質建議量為一日 60 至 80 公克,或每公斤理想體重 1.1~1.5 公克,相當於一日需攝取 6~8 份的豆魚肉蛋類等蛋白質食物,一份蛋白質食物為一兩魚、一兩肉、一顆蛋、240 毫升低脂鮮奶、260 毫升豆漿或半盒盒裝豆腐。若無法由天然食物攝取足夠蛋白質,可依照醫師或營養師指導以市售高蛋白粉補充至足量。

2. 水分攝取不足:水分是人體最大的組成成分,約占體重 60%。若水分攝取不足易造成脫水而影響生理功能,並發生便秘的情形。

術後第一週建議每日攝取1500~1900 毫升,之後可視胃的耐受量漸增加飲水量至尿液呈現淡黃色。建議選擇白開水及無糖的液體(如湯、無糖豆漿、低脂牛奶等),避免酒精及含糖飲料,並隨身攜帶水壺、茶杯,方便隨時小口飲用。

3. 維生素 B12 及鐵質缺乏:由於術後維生素 B12 及鐵質攝取不足及吸收受影響,約有 40%~50%的人在術後 1-2 年會出現貧血。

除遵照醫師或營養師建議補充市售綜合維他命、維生素B群以外,宜多攝取富含的維生素 B12 食物,如鮭魚、肉類、牡蠣、鯡魚、鯖魚、牛奶及雞蛋等,及富含鐵質的食物,如肝臟、牡蠣、肉類(尤其是紅肉)、蛋、深綠色蔬菜(如:紅莧菜、山芹菜、菠菜等)。

4. 鈣及維生素 D 缺乏:鈣及維生素 D 攝取不足會造成骨質疏鬆和骨軟化症,建議遵照醫師或營養師建議補充含維生素 D 之鈣片,並攝取富含鈣食物,如牛奶及其製品、小魚干、海藻類、蝦皮、深綠色蔬菜、黑芝麻等,及富含維生素 D 食物,如蛋黃、乳酪、魚類、肝。

 

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Nutrition after Gastrectomy. https://www.nostomachforcancer.org/about/life-without-a-stomach/nutrition-after-gastrectomy Accessed November 16, 2020

Gastrectomy Nutrition Guidelines. https://pearlpoint.org/gastrectomy-nutrition-guidelines-1/ Accessed November 16, 2020

Nutrition post gastrectomy. https://www.health.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0018/154035/gastro_gastrectomy.pdf Accessed November 16, 2020

Diet Plan After Gastrectomy. https://www.uwhealth.org/healthfacts/nutrition/463.pdf Accessed November 16, 2020

Gastrectomy. https://generalsurgery.ucsf.edu/conditions–procedures/gastrectomy.aspx Accessed November 16, 2020

Gastrectomy. https://medlineplus.gov/ency/article/002945.htm Accessed November 16, 2020

胃部手術後飲食須知. http://www.hc.mmh.org.tw/object/Downloads/5066download.pdf Accessed November 16, 2020

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於18/05/2021
醫學審稿:蘇奕安
x