home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

換季囉!簡單6點健康過秋冬

換季囉!簡單6點健康過秋冬

雖然來到立冬的日子,但秋天的尾巴似乎拖得很長,天氣仍然處於季節交替的多變型態,此時容易出現感冒症狀,因為人體為了適應外在溫度的變化,免疫系統需承受額外的壓力,導致免疫力減弱,易受病原體攻擊。任何來自動植物的病原體或灰塵,都可能引發感冒。因此,做到這6點簡單有效的撇步,就不怕換季流鼻水酷酷嗽或癢癢了!

1. 多喝水

人體有60%是水,可見它對健康的重要性。即使天冷少汗,也要定時補充水分。多喝水可助調節體溫,還可促進體內循環與排毒。那麼到底一天要喝多少水才夠?專業醫師表示要依你的體重而定。簡單的公式為:每日喝水量=體重公斤數(kg)x30毫升(ml.=c.c.)。例如60公斤的人, 一天建議喝60×30= 1,800 也就是1,800c.c.。

2. 保持居家衛生

家裡的灰塵是過敏和感冒症狀的主因之一,所以盡量保持住家乾淨,清潔地毯、衣櫃和家具,若有寵物更該注意定期清潔。另外,冬天使用暖氣需注意出風口衛生,建議每年至少清潔一次。

3. 注意個人衛生

個人衛生在對抗感冒症狀方面也非常重要。感冒和流感病毒具有傳染性,可以通過觸摸傳播。下班回家時先洗手,如果接觸任何有感冒症狀的人,也請洗。每天洗澡,這是擺脫身體細菌非常有用的方法。

4. 選擇當季蔬果

台灣的蔬果一年四季, 選擇多又好,選擇當季盛產的水果和蔬菜是最理想的,因為其天然礦物質和維生素, 會比非當季的農產品更新鮮豐富。

5. 多吃抗寒食材

體外穿暖了,體內也要滋補,包括許多辣的食物,如辣椒和雞湯,以及一些天然的免疫增強劑,如生薑和大蒜等,都是溫補的食材。

6. 穿合適質料的衣服

季節變化,衣服質料也要跟著調整,如春夏穿棉麻,秋冬羊毛與鵝絨。天冷時則再加強耳朵、手、腳等處的保暖。睡覺時,要讓皮膚呼吸所以別穿太緊的衣物或硬布料。

健康的生活方式對於保持免疫系統健康至關重要。練習健康的習慣,比如在吃飯之前洗手,保持房子清潔,多喝水和健康飲食。此外,嘗試定期鍛煉,可以增強您的免疫系統和整體健康。

注意:這些提示並非用於治療任何疾病。如果您有嚴重的感冒症狀,高燒或任何其他症狀,請立即就醫。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

5 Season Change Safety Tips you Ought to Know. https://alternative-health-concepts.com/season-change-safety/

Top 10 Health Care Tips for Season Change. http://listdose.co/top-10-health-care-tips-for-season-change/

Ask the Diet Doctor: Changing Your Diet with the Season. https://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/ask-diet-doctor-changing-your-diet-season

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於07/11/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x