第1.5型糖尿病(LADA)

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-12-23 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

你可能聽過第一型糖尿病(Type 1 diabetes)和第二型糖尿病(Type 2 diabetes),但是你知道還有第 1.5 型糖尿病嗎?它的全名為潛伏性成人自體免疫糖尿病(Latent autoimmune diabetes in adults,以下內文簡稱 LADA),因為它含有第一型糖尿病和第二型糖尿病兩種不同的特徵,所以被稱為第 1.5 型糖尿病。以下就帶你一起來認識。

(同場加映:認識糖尿病

什麼是第1.5型糖尿病?

LADA 是第一型糖尿病的一種形式。根據歐洲 Action LADA 組織的行動研究長大衛萊斯理(David Leslie)教授的定義,LADA 為 30~50 歲者最初被診斷為非胰島素依賴型糖尿病,且患者具有穀醯酸脫羧脢自體抗體(或稱麩胺酸脫羧酶自體抗體,Glutamic acid decarboxylase autoantibody,簡稱 GAD-Ab)。

第1.5型糖尿病的成因

因為 LADA 與第一型糖尿病相似,在了解 LADA 之前,我們要先知道,第一型糖尿病的成因患者的胰臟中,負責分泌胰島素的 β 細胞被自體免疫系統破壞,導致胰島素不足,被稱為胰島素依賴型糖尿病(Insulin dependent diabetes mellitus,簡稱 IDDM)。

(同場加映:第一型糖尿病

LADA 也同屬於自體免疫問題所導致的疾病,同樣是因為 β 細胞逐漸被攻擊損壞,無法正常製造胰島素,但與第一型糖尿病不同的是,第一型糖尿病因為 β 細胞快速受損,因此發病年齡多半在兒童和青少年時期,而 LADA 的 β 細胞受損發展較為緩慢,發病時間多半在成年後,因此 LADA 可能會被醫師誤診為同樣是於成年發病的第二型糖尿病。

第1.5型糖尿病誤診

LADA 被誤診為第二型糖尿病的情況其實很常見。英國的全球糖尿病社區網站(The global dabetes community)指出,實際上大約 15~20% 的第二型糖尿病患者可能是 LADA。因為 LADA 患者是因為自體免疫問題造成 β 細胞損壞,本身不太會有胰島素阻抗現象,因此專用於降低胰島素阻抗的藥物,用在 LADA 患者身上的效果並不佳。

您知道嗎?胰島素抗性是身體在拉警報
(認識糖尿病常見成因——胰島素阻抗症狀不明顯、無徵兆!靠飲食運動逆轉勝

第1.5型糖尿病有多常見?

根據英國前瞻性糖尿病研究(UK Prospective Diabetes Study),LADA 的特異性抗體存在於 6~10% 的糖尿病病例中。35 歲以下確診罹患糖尿病患者中,估計有 25% 為 LADA 患者。

糖尿病類型比一比

第1.5型糖尿病的症狀

雖然在成年發病,但和第二型糖尿病不同的是,LADA 的患者通常沒有過胖或過重的問題,因此無法從外觀上判斷否有可能罹患了 LADA。

LADA 的初期症狀包括:

  • 一直感到疲倦或飯後容易疲倦
  • 頭暈
  • 飯後不久就餓

隨著時間,LADA 患者製造胰島素的能力會逐漸下降,可能出現以下症狀:

  • 喝多
  • 多尿
  • 視線模糊
  • 神經刺痛
  • 神經麻痺(恐怕是神經病變的徵兆)

即早發現 LADA 很重要,若在發病晚期才診斷出 LADA ,會增加糖尿病併發症的風險。

(認識更多糖尿病併發症:糖尿病常見併發症…認識4種神經病變

第1.5型糖尿病的風險族群

影響第一型糖尿病及 LADA  最重要的基因,是位於第六對染色體上的人類白血球抗原(Human leukocyte antigen,簡稱 HLA)基因,而通常發病的年齡為 30 歲以上。

第1.5型糖尿病的診斷與治療

第1.5型糖尿病(LADA)診斷標準-01

診斷 LADA 必須同時符合三項條件:

  1. 年齡:多於成年人發病 ,確診的年齡從 25~40歲都有,而目前大多數歐盟國家採用的是 30 歲。
  2. 自體抗體:具有和糖尿病相關的自體抗體,這項是判別 LADA 與第二型糖尿病的差別,自體抗體(ICA)、穀醯酸脫羧脢自體抗體、胰島素自體抗體(Insulin autoantibody,簡稱 IAA)和酪氨酸類磷酸酶(Tyrosine Phosphatase-like)的胰島素瘤抗原 -2 自體抗體(Insulinomantigen-2 autoantibody,簡稱 IA-2A)等,都是自體免疫機轉相關的糖尿病常見的自體抗體。
  3. 胰島素依賴:從診斷出糖尿病後,經過一段時期才會進展為胰島素依賴。這是判別 LADA 與第一型糖尿病的差別,目前認為至少要超過六個月的時間。

點我前往糖尿病專區

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

預防第二型糖尿病!掌握控制體重與運動兩大原則

「如何預防糖尿病?」相信這是現今全球健康議題中,被關注的重點之一。近幾年來,肥胖愈來愈有年輕化的趨勢,糖尿病在年輕的成年族群中愈來愈普遍,其中,原本好發於中年的第二型糖尿病也因此開始年輕化。如果你本身...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
第二型糖尿病 2020-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

已經使用藥物控制糖尿病了,為什麼還要飲食控制

血液中的葡萄糖簡稱「血糖」,葡萄糖是身體重要的養分,隨著血液送到人體每個角落,提供人體一整天大部分的活動熱量需求,除了由意識控制的動作,像是走路、擺手、運動、提物等,無法經意識控制的人體活動,像是心...

文: 游能俊醫師
糖尿病 2020-11-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘

糖尿病照護者壓力不上身!7撇步保持心理健康

照料慢性病患者大小需求,照護者常常備感壓力。照顧糖尿病也相同,那是否有方法能幫助緩減照顧糖尿病患者,對心理健康造成的影響呢?就讓我們來一窺究竟吧...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
糖尿病照護 2020-11-12 . 閱讀時間 : 4 分鐘

第二型糖尿病|診斷與治療、第一型與第二型差別

第二型糖尿病可能會出現如頻尿、口渴、容易覺得餓、體重下降等症狀,另外還有疲憊、視力模糊、傷口不易癒合等,但是症狀不見得明顯,可能會被輕忽,許多糖尿病患者都是藉由健康檢查中的血糖篩檢,才得知自己罹患糖尿病。以下帶你...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
第二型糖尿病 2020-11-06 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

兒童期糖尿病:少年罹患第二型糖尿病須知

糖尿病年輕化:認識兒童及青少年第二型糖尿病

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-12-28 . 閱讀時間 : 4 分鐘
血糖正常值是多少?認識血糖檢測的數值

血糖正常值是多少?飯前飯後血糖、糖化血色素這樣看

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-12-23 . 閱讀時間 : 3 分鐘
認識血糖:糖尿病如何降血糖?

認識血糖:高血糖與低血糖的定義與症狀

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-12-23 . 閱讀時間 : 4 分鐘
三餐老是在外?糖尿病控制血糖也能很簡單

三餐老是在外?糖尿病控制血糖也能很簡單

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-24 . 閱讀時間 : 3 分鐘