home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

高纖血糖穩!糖尿病喝豆漿連豆渣一起喝

高纖血糖穩!糖尿病喝豆漿連豆渣一起喝

我們都知道糖尿病患者需要特別注意飲食方式和內容,那豆漿適不適合糖尿病患者呢?根據美國糖尿病學會(American Diabetes Association)的研究資料,豆漿可以降低伴有腎臟病變的第二型糖尿病(Type 2 diabetic)患者血液中的 D-二聚體(D-dimer)值。D-二聚體的水平愈高,代表血液中血塊愈多,發生靜脈血栓症、肺栓塞的風險就愈高。研究也指出,大豆蛋白可能會調節第二型糖尿病腎病變(Diabetic nephropathy)的發炎反應。

另外,和牛奶相比,豆漿的磷含量較低,因此更適合糖尿病腎病變患者,但是需要特別注意攝取量。以下介紹糖尿病患者該如何安心喝豆漿。

(同場加映:認識糖尿病

豆漿牛奶

糖尿病患者可喝無糖豆漿

糖尿病患者喝無糖豆漿並沒有太大問題,因為豆漿含醣量不高,平均來說,每 100 毫升無加糖的豆漿,僅有 1.8 公克的碳水化合物。牛奶含醣量則高出許多, 240c.c. 的牛奶就含有 12 公克的乳糖,換算下來,平均每 100c.c. 的牛奶就含約 4.32 公克的碳水化合物。對糖尿病患者來說,牛奶恐怕不是理想飲品,需要特別將乳醣計入一天當中所攝取的糖份總量

(同場加映:無糖最健康?人工甜味劑的爭議與風險

高纖可幫助穩定血糖

對糖尿病患者而言,讓血糖穩定是首要的任務,而纖維在其中扮演重要角色。由於人體主要消化澱粉的地方在小腸,當我們同時攝取纖維和澱粉的時候,因為澱粉的外面沾黏有纖維,讓分解酶不會直接接觸到澱粉,便能拉長分解時間,使吃下肚的食物為低升糖指數(Glycemic index,又稱 GI 值),延緩血糖上升的速度。

(同場加映:GI 值是什麼?升糖指數低有助減肥

鼓勵糖尿病患者連豆渣一起喝

由前述我們可得知,糖尿病患者在選擇食物的時候,以高纖尤佳。一般外面買到的豆漿,基於口感的緣故,在製作的過程中會過濾豆渣,但豆渣其實可以提供豐富膳食纖維,因此大家如果想在家裡做豆漿,建議不妨試試不過濾豆渣,當作我們常喝到的綠豆沙飲品飲用

(同場加映:糖尿病控血糖這樣食堅果!2種控糖料理自己動手做

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Soy Milk Consumption, Inflammation, Coagulation, and Oxidative Stress Among Type 2 Diabetic Patients With Nephropathy. https://care.diabetesjournals.org/content/35/10/1981#:~:text=CONCLUSIONS%20Soy%20milk%20consumption%20could,milk%20intake%20among%20these%20patients. Accessed August 26, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於07/09/2020
醫學審稿: 張益堯營養師
x