毒藤

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

毒藤的基本概念

常春藤,又稱做毒藤(Poison Ivy);是一種會引發嚴重皮膚刺激的接觸性皮膚炎(Contact dermatitis)的植物。這種過敏反應是因為植物葉子、枝幹或根中一種稱為漆酚(Urushiol )的樹脂引起,且若焚燒這種植物,聞到產生的煙霧可能也會影響肺部

毒藤有多常見

接觸到樹木毒素的人或關節炎(Arthritis)病患的皮膚會對毒藤有過敏風險。不過可以透過降低風險因素來控制,更進一步資訊請與醫師討論。

毒藤的症狀

若對毒藤過敏,主要症狀可能會起疹子水泡。這樣的症狀可能會持續數天或數週,其他症狀包含發癢和輕微疼痛。此外若吸入因燃燒藤蔓而產生的有毒煙霧也可能會呼吸困難(Shortness of breath)。上述並未列出所有可能症狀,若對症狀有任何疑慮請諮詢醫師。

什麼時候該看醫師

毒藤的原因

接觸到本植物的任何一個部分或是藤蔓(樹脂)的油都可能導致過敏,若是間接碰到黏有樹脂的物品,如黏在衣服、毛皮或配件上的樹脂,毒性則會持續很久並導致起疹。

毒藤的風險因素

有很多職業會增加接觸到毒藤的風險因素,例如:

  • 農夫
  • 森林護管員(Ranger)
  • 園丁
  • 消防員
  • 建築工人
  • 電纜或電話線施工人員

另外在露營、釣魚或旅遊時若到陌生的地方可能也會有較高風險接觸到毒藤。沒有上述風險因素不代表沒有接觸到毒藤的風險。更多資訊應諮詢專科醫師。

毒藤的診斷與治療

這裡提供的資訊無法作為任何醫療建議的替代方案,建議諮詢醫師獲得更進一步資訊。

如何診斷毒藤

一般不需要就醫或就診來診斷毒藤,因為紅疹會隨時間消失。不過在某些情況下醫師會透過觀察和皮膚測試來看是否有皮膚炎的狀況。

如何治療毒藤

最好的方法就是避開有毒藤蔓,學會分辨這種植物並且盡量避免接觸。在進行戶外活動或園藝工作的時候戴手套可避免接觸到毒藤。

一般來說,2~3週之內疹子就會消失,不過若疹子繼續擴散,醫師會開立皮質類固醇 (Corticosteroid,商品名:潑尼松 Prednisone ) 來治療。若疹子或水泡導致感染,醫師會開立抗生素。此外美膚可樂洗劑(Calamine lotion)或燕麥皂等止癢乳液能減緩因紅疹起泡引發的燒灼感。在極端的病例中,若紅疹散布到臉部或生殖器官,可能會需要依靠注射或類固醇藥物來減緩症狀。

毒藤的生活調整與居家療法

下列生活調整與居家療法有助於您處理毒藤:

  • 每天使用處方類固醇藥物,需要時可能會使用抗組織胺(Antihistamine)口服藥,並在不再發癢時停藥。
  • 在乾燥清潔的皮膚上塗抹類固醇軟膏或乳液,且劑量應循醫師指示。
  • 使用止癢液,不過應避免在使用類固醇乳液或軟膏一小時內使用,因為類固醇會需要時間溶解。
  • 若治療後發燒嘔吐下痢或紅疹惡化,或出現新的紅疹時應通知醫師。

若有任何問題請諮詢醫師以便更了解最適合您的治療方式。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-12-24 | 最後修改日期: 2019-12-24

參考資料
您可能也喜歡這些文章: