home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

科技防疫受肯定!中韓恐面臨2波疫情

科技防疫受肯定!中韓恐面臨2波疫情

今(14)日記者會上公布「疫止神通」的居家檢疫民眾問卷調查結果。「疫止神通」自今年4月3日上線至今,居家檢疫的民眾對於民政人員的關懷以及「疫止神通」的使用,整體滿意度均獲高度肯定指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,這也代表台灣民眾可以接受科技防疫的方式,未來科技防疫也可能成為重要手段,衛生福利部也會繼續往這樣防疫模式努力改進。

中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,國內今日無新增病例,截至目前國內共440例確診,分別為349例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡,383人解除隔離,其餘持續住院隔離中。有關129名印度返台民眾,目前1人後送就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。

中職明起2千人入場,禁外食親子連坐

指揮中心持續提倡「防疫新生活運動」,要求大家保持社交距離,室內1.5公尺、室外1公尺。若無法維持社交距離則需戴口罩,業者也可以運用隔板或梅花座的方式維持安全距離。此外,進出各類場所要確實量體溫、勤洗手,業者也應於入口及場所內提供乾(濕)洗手用品或設備,並採取實名制,確實執行人流管制及環境的清消。指揮中心指揮官陳時中部長也補充,台灣邊境會繼續管制,除非經貿需求,不然不開放不過明(15)日起,中華職棒開放2,000人入場,場內會提供餐盒以及酒精消毒棉布,所以禁帶外食,而親子可以連坐。

遠洋漁船將返台,防疫佈署成焦點

有關台灣遠洋漁船將於6月返台,指揮中心是否有規劃相關的檢疫細節,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,日前已和漁業署及部分縣市政府溝通,漁船返台後,工作人員若是要下船回到社區,就必須落實14天的居家檢疫可能採取一半船員待在漁船上、一半住進防疫旅館的方式,但一定都是一人一室,住進防疫旅館的船員每天會補助1,000元但假如漁船靠岸卸貨後,船員沒有進入到社區,依然可以照常出港,以免漁業經濟損失,也能確保社區防疫及船員身體健康。

日紐解封,中韓恐面臨2波疫情

全球新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)至今已有437萬人確診,297,232人死亡。全球即時疫情可參考美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)分享的即時數字。美國、俄羅斯及英國分別為全球前3多確診人數的國家,亞洲範圍內最多確診案例的則是中國和印度。然而,有些國家認為疫情穩定,已經打算解除先前的疫情封鎖線,例如日本政府已決定,今(14)日起,解除全國39個一級行政區(都、道、府、縣)的緊急封鎖狀態。不過像是東京都、大阪市等行政區還是希望能維持封鎖狀態。紐西蘭則是在昨(13)日解除封鎖,但政府仍會進行部分管制。

不過也有解封鎖後可能面臨第二次危機的地方。例如韓國原本疫情控制得宜,前陣子梨泰院卻爆發群聚感染,昨(13)日又新增26例確診,警方也在追蹤所有可能的接觸者,而這次的群聚感染也迫使政府宣布關閉酒吧和夜店,韓國政府也將學校開學的時間延後至5月20日,以免增加接觸感染者。

而中國湖北省武漢市,在日前傳出6例確診案例近日吉林省舒蘭市也傳出有「超級傳播者」,1人傳染病毒給11人,且該名傳染者無外出、接觸史等紀錄,感染源不明,因此舒蘭市在宣布城市進入高危險區後,進一步決定封城,阻絕所有對外交通舒蘭市附近的長春市、東豐縣也規定所有從舒蘭市回來的民眾需要自我隔離14天,但鄰近的遼寧省也已經開始出現確診案例。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計383人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/OvDC54yxv84UUOCVHJsS7A?typeid=9  Accessed May 14, 2020.

衛生福利部疾病管制署(上路月餘,「疫止神通」LINE Bot獲高度肯定).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/1IF91NxQlghWi4_OcX6sBQ?typeid=9  Accessed May 14, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內疫情風險低,做好防疫就可恢復正常生活).  https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/zX8MpqpJoy-T9U5XVYdrSg?typeid=9  Accessed May 14, 2020.

Coronavirus outbreak latest: May 14, 2020.  https://english.kyodonews.net/news/2020/05/283094b9c6ad-coronavirus-outbreak-latest-may-14-2020.html  Accessed May 14, 2020.

Japan lifts coronavirus emergency outside Tokyo, Osaka regions. https://english.kyodonews.net/news/2020/05/8128172584ce-japan-may-lift-coronavirus-emergency-in-kyoto-38-other-prefectures.html  Accessed May 14, 2020.

Coronavirus: US daily death count bounces back above 1,500 — as it happened.  https://www.ft.com/content/776e1bc1-76b2-3055-985a-b37c75cd937f  Accessed May 14, 2020.

Coronavirus: Wuhan in first virus cluster since end of lockdown.   https://www.bbc.com/news/world-asia-china-52613138  Accessed May 14, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於12/01/2021
資料查核:Hello 醫師
x