home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

口罩實名制3.0明啟動~超商也能預購

口罩實名制3.0明啟動~超商也能預購

今(21)日中央流行疫情指揮中心宣布,4/22起實施口罩實名制3.0,新增了超商預購的管道,預購後可以立即繳費。指揮官衛福部部長陳時中提醒:「要記得要帶健保卡,到4大超商,用事務機來做預購。」民眾利用事務機完成訂購後,可選擇列印繳費單,再憑單至櫃檯付款,即完成訂購

陳部長進一步補充,「有些人會問,如果那天忘了付(款),那到當天都可以來付,但是如果當天沒有付,那那張小白單就會無效了,就要再做一次。」提醒民眾,記得拿到小白單之後,盡快去櫃檯結帳。陳部長表示:「相信大家這樣子可以讓大家在買口罩(時),在排隊上面沒有那麼辛苦,管道能夠更順暢」,希望未來購買管道能夠更多元,程序更簡化。

口罩實名制3.0

病毒多變化 嚴格採檢磐石艦軍官

陳時中表示,鑑於病毒和疾病的多樣性,所以採取比較嚴格的標準,「全部都要一採,採(檢)過之後,有些相關有症狀的,我們都會進行二採,或是一開始法定傳染病通報的,我們也會二採」,並持續的關注。陳部長也表示,檢疫隔離期間,任何出現症狀的人,都會馬上送採。今日上午已經對敦睦艦隊磐石艦全部的成員先做抽血檢驗,接著會做抗體檢驗,在結束隔離時,還會再檢驗一次,「因為疾病的多樣性和多變性,我們本來就持以高度的警覺,尤其是這樣一個船上的群聚,我們必須要把事情做到最完全。」

新增3例確診 為敦睦艦隊人員

指揮中心今日公布國內新增3新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)病例(案423至425),為2男1女,年齡介於20多歲至30多歲,均為磐石艦的實習生及軍人。截至今日,共計425例確診(今日新增案423、424、425),分別為343例境外移入,55例本土病例及27例敦睦遠訓支隊。確診個案中6人死亡,217人解除隔離,其餘持續住院隔離中。第3班定點返台專案航班共231人於昨日晚間抵台,其中2人有症狀後送就醫,1人陪同就醫,其餘均已安置於國內檢疫所,將陸續安排採檢並完成14天集中檢疫。

指揮中心指出,本起群聚事件截至目前共27人確診,衛生單位現已掌握接觸者共349人,其中187人為居家隔離對象,162人為自主健康管理對象。指揮中心將持續針對個案下船後的公共場所活動足跡調查並公布上網(網址:https://bit.ly/2xyUgs3),再次提醒民眾若曾於相關時段及地點活動,應自主健康管理14天,外出時請佩戴口罩,若有不適,請撥打免付費傳染病諮詢專線1922,就醫時主動告知活動暴露史。

協助企業度過疫情 發布營運示範影片

指揮中心今日表示,鑒於國內產業受新冠肺炎疫情衝擊,為協助企業強化因應量能,已與中油公司合作,將該公司對於疫情的應處作為,透過影像與國內企業分享,期盼各產業皆能順利度過疫情風暴。

雖然國內疫情控制穩定,並維持在零星社區感染階段,但是對於企業營運包括人員出勤、業務推展及生產營運等各層面,皆已造成相當程度的衝擊,也連帶影響經濟成長。指揮中心表示,3月初在總統府國家安全會議、行政院國土安全辦公室及產業、學術界專家指導下,由經濟部、交通部、勞動部、衛福部等共同研訂公布「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」。為進一步協助企業訂出適合的持續營運計畫,提升因應量能,特別協請中油分享該公司持續營運計畫實際運作現況,包含行政部門和生產鏈的運作模式調整、應變機制,及因應疫情進入社區傳播的超前部署規劃等實務運作情形,透過具體示範呈現指引的概念,協助企業更容易掌握該指引的各項建議內涵,並順利內化至日常運作與異常應變。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(新增3例確診,均為敦睦艦隊實習生及軍人).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=sbCyPHdZ_8nMFYR5x2eNpw  Accessed April 21, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內累計425人確診,217人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=viX135bBd8iNeHbokCiFEw  Accessed April 21, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於21/04/2020
x