home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

瑞德西韋實驗失敗!醫護普篩未必需要

瑞德西韋實驗失敗!醫護普篩未必需要

世界衛生組織(World Health Organization,簡稱WHO)近日發布的消息指出,被認為可能有效治療新冠肺炎COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎的藥物瑞德西韋(Remdesivir),在中國的臨床實驗失敗中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(24)日對此表示,今天的報導看來,中國大陸初期試驗似乎不太理想,不過試驗時間結束,資料是否夠完整,還需要檢視。

張教授表示:「現在還有更大規模的臨床試驗在進行當中,所以我們期待更大規模的多國、多中心的臨床試驗」,其中也包括了中度和嚴重感染的試驗。至於效果如何,張教授認為可能與先前向大家報告的結果差不多,但由於研究仍在持續進行當中,更多大規模的、完整的臨床試驗結束,分析結果以後,藥物的效果如何才能真正定論

新增1例確診為敦睦艦隊磐石艦軍人

指揮中心今日表示,新增一例確診病例,為 30 多歲男性,為敦睦艦隊(磐石艦)軍人。個案 4月18日至集中檢疫隔離採檢,一採結果陰性,4月22日出現嗅覺異常、流鼻水、鼻塞等症狀,23日再次採檢並後送就醫,於今日確診。共計 428 例確診(今日新增案 428),分別為 343 例境外移入,55 例本土病例及 30 例敦睦遠訓支隊。確診個案中,六人死亡,264 人解除隔離,其餘持續住院隔離中。4月20日及21日定點返台專案航班共 460 名湖北返台民眾,截至目前有四人後送就醫治療中、兩人陪同就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。

醫護人員普篩不見得有必要

高雄市長韓國瑜日前表示希望高雄市醫護人員進行普篩,對此,指揮官衛福部部長陳時中表示:「不管是疫調也好,篩檢也好,這都是一個防疫的資源他希望大家可從兩方面來思考,一是篩了以後要做什麼?二是普篩的必要性以及是否對防疫有幫助。

陳部長解釋,假設醫護人員罹病的風險比較高,那麼全國風險應該也都一樣因為社會傳染風險也會跟著升高,但觀看我國本土案例,55 例中只有十例感染源不明,可由此來觀察相關人員患病風險高低情況,陳部長表示:「我覺得這要有一點在科學的基礎,來做相關的判斷,也要掌握必要性跟資源使用的有效性。」

技術支援平台加強國內研發量能

指揮中心也指出,因應全球疫情,國內產、學、研各界積極開發檢測試劑、疫苗與治療藥物。為加速推動並鏈結預防、診斷、治療、追蹤等醫護產品之研發,指揮中心已建置「新型冠狀病毒篩檢及分析技術支援平台」,整合國內生物安全三級實驗室(Biosafety level-3 laboratory,簡稱 BSL-3 實驗室)之專業能量,提供病毒液測試、仿檢體測試、檢體測試、病毒融斑抑制實驗等服務。此外,指揮中心協同經濟部於 4月10日舉辦「新冠病毒檢驗醫療器材研發產品驗證徵案說明會」,向各企業與研發機構介紹前述之平台,當天會議有 100 多位業界人士透過蒞臨現場,或視訊會議方式參與討論,說明會各項資料已公布於平台網站上,供各界自行下載參閱;如有相關疑問,也可以電子郵件洽詢:[email protected]

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(國內累計428人確診,264人解除隔離). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=MfunOk4MFTvopd2_XPdxtA Accessed April 24, 2020.

衛生福利部疾病管制署(新增1例確診,為敦睦艦隊磐石艦軍人). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=x-CG9wkWikM1YCrA-Ormng Accessed April 24, 2020.

衛生福利部疾病管制署(指揮中心建置技術支援平台,加強國內研發量能). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=e_Aw168YbnmdN35b7sX6hg Accessed April 24, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於24/04/2020
x