home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新冠病毒襲心臟?熱點警示系統避人潮

新冠病毒襲心臟?熱點警示系統避人潮

日前美國一名新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)死亡案例,經解剖後發現心臟破裂的情形。在被問到新冠肺炎是否會連帶造成心臟疾病指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(27)日表示,新冠病毒經過ACE2這個受體細胞進到受體裡面,ACE2的受體不只存在肺部細胞中,也存在於身體其他器官,包含像是鼻腔、眼睛和心臟部位等等,所以理論上,病毒當然有機會侵襲心臟,「如果這個病毒有進入血流裡面去,經過血流也會進到內臟器官裡面。」所以先前也有觀察病患是否有心肌炎等症狀,但目前為止,沒有個案是明確因為新冠病毒,而出現心臟發炎的現象,「有一個個案死亡的時候,有發生心肌梗塞,但這不見得是因為新冠肺炎的關係,有可能是其他的原因所造成的。」

3採陰才可出院

目前台灣採取3採陰的機制,即3次採檢都需要為陰性患者才可以出院。而國外有些病患經過2次採檢均呈現陰性,再採檢卻轉為陽性。張上淳教授對此情況表示,時陰時陽是可能的,台灣也有很多2陰1陽的狀況,尤其在北北基地區,超過全台個案的一半。

張教授指出,台灣有些患者沒有症狀,隔離60天後,採檢仍呈現陽性,「親自與主治醫師電話溝通討論,就發現非常多的個案是兩陰再一陽」,甚至可能不只出現一次,因此時陰時陽的狀況,用PCR(Polymerase chain reaction,全名為聚合酶連鎖反應)檢測,確實是非常常見的現象,所以其他國家也可能會經常碰到復陽的情形,「2陰放出去,要再一陽的機會,是非常的不小。」

新增0例確診290人解隔離

中央流行疫情指揮中心今日表示,國內今日無新增個案,累計429例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,290人解除隔離,其餘持續住院隔離中。指揮中心進一步指出,4月20日及21日定點返台專案航班共460名湖北返台民眾,截至目前5人就醫治療中、1人陪同就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。有關敦睦艦隊(磐石艦)群聚事件,截至目前掌握接觸者共1,916人,其中585人為居家隔離對象,已採檢262人,254人為陰性,其餘檢驗中,1,331人為自主健康管理對象。

連假熱點警示系統避人潮

由於五一勞動連假即將來臨,交通部觀光局列出並針對全台175個熱門景點,包括遊樂園、風景區、景點、夜市、廟宇和商圈等等等,開發出熱點警示系統,以便讓民眾知道哪些景點人潮擁擠,可以預先避開。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,這175個景點是跨部會單位一起做出的整理,以後也不排除再繼續增加,以方便民眾知道哪邊人潮較多,進而更能落實疏散人潮以避免傳染的風險

指揮官衛福部部長陳時中也補充說明,地方政府若有任何想法都歡迎提出來商量和討論,「畢竟在地方的情況,還是地方政府最清楚,所以我們這邊是根據一些大的數據、大的情況來討論,予以一些相關的管制」,但若地方政府提出意見,我們也會予以尊重,因為他們應該最了解當地的狀況。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(今日無新增病例,累計290人解除隔離).   https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=_J3etjloskIxHngWaXmdfw  Accessed April 27, 2020.

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於12/01/2021
資料查核:Hello 醫師
x