home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

羊騷味太重怎料理?處理羊肉別忘3招

羊騷味太重怎料理?處理羊肉別忘3招

對很多人來說,羊肉若處理得不好,它所散發出的味道會洋溢在整個空間,實在讓人難以接受,這就是我們普遍常聽的羊騷味(Gamey flavor)。事實上,這種味道會隨著羊的年歲而增強,也就是說,越老的羊,羊騷味會越重。為減低和去除羊騷味,以下列出料理羊肉的3個小撇步,讓您吃羊肉不再捂鼻子。

1. 去除油脂抹大量的鹽

羊肉之所以會有騷味,是因為油脂和肌紅蛋白(Myoglobin)的關係,只要將這些脂肪都去除,烹煮過程就會減少油脂的化學反應,羊肉味道也就不會那麼重了。接著,用大量的鹽塗抹在羊肉表面,可以去除肌紅蛋白,再將其浸泡在水中約30分鐘,能幫助打開肉中的細孔。

另外,也可以用稀釋的醋水取代開水,若有時間的話,浸泡在牛奶中也是個方法,建議放置在冰箱數小時或隔夜,幫助有效移除多餘的血和野味。

2. 調味料降低羊騷味

想要吃得更有香味,調味是不可缺少的步驟,可以根據個人的口味調出您喜歡的味道,最常用的有炒蒜頭薄荷檸檬汁肉桂迷迭香香辛料。此外,在烹調過程加上醃製醬料,像是照燒醬和醬油,能混進不同的香氣,降低羊騷味。

3. 加鍋蓋鎖住味道

煮羊肉的基本原則就是避免太多蒸氣跑出來,不然整個廚房都是羊騷味,因此可以藉由放上鍋蓋,除了能鎖住熱氣和味道,還可以幫助肉質的軟化。煎燉羊肉或羊排時,若要吃到七分熟或全熟的熟度,建議烤至約63°C(145°F)或以上,請使用電子溫度計監控肉的溫度。

羊肉避免過量增膽固醇

總括來說,只要去除羊肉中的油脂,羊騷味就不會太重,但由於它是紅肉的一種,加上它富含膽固醇(Cholesterol)和飽和脂肪(Saturated fats),建議不要大量地攝取,特別是孕婦,以免造成血膽固醇(Blood cholesterol)遽增,提高懷孕生產的風險。

然而,只要適量地吃羊肉,它不但能幫助健身的人長肌肉,也有豐富的維生素抗氧化成分,有助於對抗發炎老化,其中它也含有白胺酸(Leucine,也稱亮氨酸),對細胞組織的修復很有幫助,是不錯的蛋白質食物來源之一!

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於05/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x