home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃蔬果對抗肝癌!紅白蘿蔔等9種最優

吃蔬果對抗肝癌!紅白蘿蔔等9種最優

新鮮水果含有可輕鬆對抗肝癌(Liver cancer)的植物性化合物 (Phytochemical) 及維生素。與化學療法、放射療法和其他藥物不同,以自然食物為主的食療,對於重建因癌症受損的細胞,似乎非常有效,且不會引起任何副作用。如果您覺得單吃水果和蔬菜很無聊,也可以將食材打成更容易攝取的蔬果汁。

1. 胡蘿蔔

胡蘿蔔含有 α-胡蘿蔔素 (α-carotene),對防曬防癌相當有效。當人們暴露在致癌物中時,胡蘿蔔素可抑制和/或延遲惡性及良性黑色素瘤(Melanoma)的入侵。此外,英國和丹麥的研究人員發現,胡蘿蔔中的抗氧化劑鐮葉芹醇 (Falcarinol),可將實驗室誘發小老鼠罹癌的罹癌機率,減低為三分之一。

2. 蘿蔔

蘿蔔被用於治療癌症,似乎已有數世紀之久。蘿蔔的根可以再生紅血球,為因癌症而受損的細胞提供氧氣。蘿蔔更能為腎臟、肝臟和淋巴排毒,促進健康細胞再生。

3. 葡萄柚

研究顯示,葡萄柚可降低罹癌風險。葡萄柚含有一種稱為檸檬烯(Limonene) 的植物性化合物 (活性養分),可幫助免疫系統分解致癌物質及預防癌症。葡萄柚還含有單萜烯(Monoterpene),能「消滅」體內的乳癌致癌物。此外,葡萄柚還含有大量的維生素C,有助於身體全天候保持強壯、充滿活力。

4. 紅葡萄

紅葡萄中的白藜蘆醇 (Resveratrol) 是一種可幫助身體對抗癌症的強效抗氧化劑,白藜蘆醇化合物能輕鬆抑制可能引發癌症的酶。更具體地說,專家強調,吃葡萄對人體的免疫系統非常有益。

5. 藍莓

眾所周知,花青素可預防所有癌症,藍莓內含的土耳其鞣酸 (Ellagic acid) 和花青素(Anthocyan),為兩種有效的抗癌化合物。經常食用藍莓,還可以預防皮膚癌(Skin cancer)、膀胱癌(Bladder cancer)、肺癌(Lung cancer)和血癌(Leukemia)。

6. 石榴

富含抗氧化劑是石榴(Pomegranate)能抗癌的秘密武器。石榴汁含有葉酸維生素E、多酚和泛酸,可遏止肺癌細胞的生長及擴散。

7. 山竹

山竹(Mangosteen)原產於位處熱帶的東南亞,山竹汁含有抗癌或抗菌的多醣化合物,有助於抑制癌細胞突變,並防止癌細胞擴散。

8. 諾麗果

這種野生水果生長於東南亞、西印度群島和夏威夷,對預防初期癌症十分有效。諾麗果(Noni)可殺死癌細胞及製造白血球,並擴張細胞膜的面積,促進抗癌營養素的吸收。

9. 刺番荔枝

在大多數化療中,皆可見到刺番荔枝(Soursop)的身影。刺番荔枝中的賽洛寧 (Xeronine),可對癌症產生強烈的免疫反應。與化療的不同之處為,暹羅可卡因 (Siamese cocaine) 只會殺死癌細胞,不會影響身體其他部位。 刺番荔枝汁可治療各種癌症,包括肺癌、前列腺癌(Prostate cancer)、乳癌(Breast cancer)和大腸癌(Colon cancer)。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Webster Kehr, ICRF+, Raw food treatment for cancer using vegetable juices, https://www.cancertutor.com/rawfood/. Accessed on April 2, 2017

Health Discoveries, Best Nutrition for Liver Cancer Treatment with Immunotherapy Cancer Treatment, http://www.healthdiscoveries.net/nutrition-for-liver-cancer.html. Accessed on April 2, 2017

作者頭像
文:鄭安珉, 撰寫於09/02/2019
醫學審稿: 姜冠宇醫師
x