home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

汙水臭味怎麼來?有排水管破裂等原因

汙水臭味怎麼來?有排水管破裂等原因

當家裡飄來一股難聞的汙水臭味時,多數人想必都會先去廁所檢查看看,但其實味道並不一定是從浴室飄出來的,廚房和洗衣間也可能是「犯人」之一。若置之不理,不僅會影響住戶生活品質,大量的甲烷(Methane)滲入室內更會造成頭暈、暈眩、失去意識,甚至窒息。以下列出家有汙水味的3個可能原因,找出問題根源,才能保障居家環境的健康與舒適。

1. 馬桶排水管破裂

如果汙水味是從馬桶來,簡單的清潔和沖水之後,若味道仍未消失,可能就是馬桶排水管的問題,常見的原因像是排水管破裂、安裝不佳或是排水封口出現裂痕。在正常情況下,廁所排水管會直接將汙水氣味排出室外,而不會滯留在浴室。同樣的狀況也有機會發生在洗衣機的排水管,建議找專業水電工修理,即可改善臭味問題

有時候,臭味也不一定來自汙水,也許是馬桶底部或排水管破裂的縫隙讓細菌積聚,進而引發臭味,但只要換個新的蠟帶,或將破口填補好即可。

水電工正在維修洗手台下方的排水管

2. 生物膜蓄積P管存水彎

除了馬通之外,汙水臭味從浴室排水孔飄出來的狀況也相當常見,由於我們每天都會使用洗髮精和沐浴乳,而且一個家庭往往不會只用一款品牌,這些化學成分混雜人的皮屑和脫落的頭髮入排水管後,可能會卡在P管(P-trap)中的存水彎,造成生物膜(Biofilm)的蓄積。

長期下來,細菌和人體分解出來的碎屑將產生化學反應,並散發一種臭味,隨時間慢慢擴散到整間浴室。不止如此,細菌還會分泌黏液,使其固定在水管中,這時,單用水沖是無法除去味道的,正確的做法是融合醋、蘇打粉,及熱水沖洗。

另要注意,不常使用的浴室也可能產生汙水味,這是因為P管內的存水灣需要定時有水來填滿空間,以防止臭味滲入室內。如果存水彎裡呈乾狀態,汙水臭就能輕易飄進室內。不必擔心,解決方法其實很簡單,只要讓水開著流數分鐘即可,等P管的水位回升了,臭味應該就會消失。遇到灌水也無效的話,可嘗試將室內所有的排水孔都沖水看看,若還有臭味,或許是P管因老舊而出現了裂口,請找水電工前來查看。

女性站在水槽前單手捏住鼻子

3. 熱水器孳生細菌

有時候,浴室的洗手台會有像硫(Sulfur)的味道,它可能涉及不同的原因,比方說,水龍頭開關下方溢水孔堆積了灰塵、汙垢和黴菌,但只要使用漂白水刷洗乾淨,味道就會消失。假如是在打開水龍頭後才聞到硫味,可能是熱水器裡滋長了細菌,或是水中有硫化氫(Hydrogen sulfide)的成分。

細菌之所以會滋長,因為其溫度適合它生存,像是長期沒在使用或處於低溫狀態的熱水器。雖然它並不會造成身體的危害,但卻會散發一種難聞的、類似雞蛋腐爛味道,干擾人洗澡的美好時光。想除去臭味,則得開啟熱水器,把溫度調到至少60°C以上,24小時後味道自然就會消失。倘若不是熱水器溫度的問題,那可能是其水源有高密度的硫化氫,請聯絡自來水公司進行檢測。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Sewage Smells. https://www.mrrooter.com/greater-syracuse/about-us/blog/2019/may/sewage-smells/ Accessed March 16, 2020.

PROBABLE REASONS FOR STINKY DRAINS AND FOUL SMELLING WATER. https://www.cacciaplumbing.com/blog/reasons-stinky-drains-water/ Accessed March 16, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於20/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師