認識精神病疾患(中):短期與物質所致等類型

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-28 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

雖然美國精神醫學學會(American Psychiatric Association,以下簡稱 APA)出版的《精神疾病診斷與統計手冊》第五版(以下簡稱 DSM-5)相較前一版有許多修改,但是上篇所提及的短期精神病疾患,和以下的類精神分裂疾患、其它醫學狀況造成的精神病疾患,以及物質臨床藥物誘發之精神病疾患的準則,大致則是沿用第四版,以下進一步介紹皆屬於短期性的類思覺失調與短期精神病疾患,以及物質或臨床藥物所致的精神疾患。

(還沒看過上一篇嗎?請先閱讀  「認識精神病疾患(上):其定義與思覺失調症」)

短期精神病疾患

根據 DSM-5 的定義,短期精神病疾患(Brief Psychotic Disorder,簡稱 BPD)是一種急性精神病症,不同於思覺失調症或類思覺失調症,短期精神病疾患的病期約維持一個月,一個月後就會減緩,但不排除未來會有復發的可能性。只要出現妄想、幻覺、解構的語言、混亂或緊張的行為等任何一種行為,就可能被診斷為短期精神病疾患。

造成短期精神病疾患的確切原因還在釐清,不過以目前的病例推測,可能是突發的壓力事件或創傷,或是基因、神經或環境方面所引起的,也有過婦女在產後四內發展出短期精神病疾患的案例。短期精神病疾患治療分為藥物治療和心理治療,所使用的藥物可為第一代抗精神病藥物(First-generation antipsychotics)、第二代精神病藥物或苯二氮䓬類藥物(Benzodiazepines,又譯苯二氮平,簡稱 BZD)。

物質或藥物所致精神疾患

除了可能因基因遺傳、環境、事件等引發的精神障礙外,病人也可能因為物質或是臨床治療而導致的精神障礙,合稱為物質或藥物誘發的精神病疾患(Substance / Medication-Induced Psychotic Disorder)。DSM-5 中多以物質依賴、物質濫用等詞替代我們常說的物質成癮,除了物質使用的成癮疾病外,也有因使用成癮物質而導致的精神病,包含過量中毒、戒斷症候群、精神病等。

而物質或臨床藥物所致精神疾患,就是使用成癮物質後引起的精神病疾患。這些成癮物質包含:酒精、咖啡因、古柯鹼、安非他命(Amphetamine,也稱為苯丙胺)、迷幻藥、尼古丁、鴉片類藥物和鎮定劑等,這些物質引起的精神病疾患或行為障礙包括:

  • 物質引致譫妄(Substance-induced delirium)
  • 物質引致持續性癡呆(Substance-induced persisting dementia)
  • 物質引致持續性失憶(Substance-induced persisting amnestic disorder)
  • 物質引致精神病疾患(Substance-induced psychotic disorder)
  • 物質引致情感疾患(Substance-induced mood disorder)
  • 物質引致焦慮性疾患(Substance-induced anxiety disorder)
  • 視覺殘留幻象(Hallucinogen persisting perceptual disorder)
  • 物質引致性功能失調(Drug-induced sexual dysfunction)
  • 物質引致睡眠障礙(Drug-induced sleep disorder)

病人會出現失眠、憂鬱、焦慮、緊張、幻覺、妄想、自殺或攻擊行為等症狀。不過,值得慶幸的是,物質或臨床藥物所致精神疾患大多是急性的,症狀來得快、去得也快一旦這些成癮物質完全排出體外,病情就會好轉。

壓力焦慮息息相關~7招紓壓馬上有感
(了解壓力和焦慮:壓力大好焦慮怎麼辦?3 分鐘認識壓力和焦慮

其它醫學狀況造成的精神病疾患

其它醫學狀況造成的精神病疾患(Psychotic Disorder Due to Another Medical Condition)指的是精神病和短暫性或慢性病並存的類型。疾病的範圍從偏頭痛、中風到創傷性腦損傷(Traumatic Brain Injury,簡稱 TBI)等都有可能發生;若是基因上有缺陷,或是本身有較高的機率發展出精神病疾患者,也比較有可能在一般短暫性或慢性病的治療過程中,發展出這類型的精神病疾患。

根據 DSM-5 的定義,這類型的精神病疾患症狀包含幻覺、妄想、解構的思維或語言、診斷出除了精神分裂病譜系以外的其他症狀等,這些症狀可能只會短暫出現,也可能會伴隨著身體的醫學狀況長存,直到病人本身的狀況好轉,這類型的精神病疾患也才會跟著好轉。

在治療其它醫學狀況造成的精神病疾患時,醫師可能會開抗精神病藥來治療幻覺、妄想等症狀,其餘的還是病人本身的狀況採取不同的治療方式

(本篇文章還未結束唷!繼續閱讀  「認識精神病疾患(下):妄想症與晚發性妄想症」)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

孩子在跟空氣講話?幻想朋友這樣處理

相信許多家長都目睹過孩子和看不見的朋友聊天,有時甚至還和他們玩在一起。或許很多人會認為這不是正常的現象,需要馬上為孩子做心理輔導。但是,請各位父母不要著急或擔心,因為您的小朋友有一個虛構的朋友...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Dylan Tang
親子教育, 教育技巧 2019-12-17 . 閱讀時間 : 2 分鐘

正視童年霸凌!精神疾病加害者也難逃

童年遭遇霸凌,不論是身為受害者或加害者,都會嚴重傷害小孩的身心健康。很不幸的是,許多大人總認為那只是兒戲,覺得霸凌無關緊要,因此經常漠視霸凌事件。然而,很多研究結果顯示,情況正好恰恰相反。童年的霸凌事...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Chuck Huang
親子教育, 兒童健康 2019-12-10 . 閱讀時間 : 3 分鐘

肥皂泥土真美味?異食癖對健康的影響

台灣的小吃和夜市文化世界聞名,吸引了許多觀光客來台享用異國美食,而身為台灣人的我們,也常常將吃包含在旅行中的一部份,有時候專程到別的縣市只是為了吃當地的知名美食。雖然美味的食物有這麼多,有些...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
健康生活, 心理健康 2019-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

有人要害我!秒懂被害妄想症多恐怖

我們在日常生活與人爭執時,經常會聽到有人脫口而出,某某人是不是有被害妄想症;有時候我們也會出現有人要害我們的想像,只是一般來說,偶爾出現這種情形是正常的,多數時候也很少影響到我們的生活,但是當被害...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
健康生活, 心理健康 2019-10-31 . 閱讀時間 : 4 分鐘

為你推薦

認識精神病疾患(上):精神病疾患的定義與思覺失調

認識精神病疾患(上):其定義與思覺失調症

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-28 . 閱讀時間 : 4 分鐘
認識精神病疾患(下):妄想症與晚發性妄想症

認識精神病疾患(下):妄想症與晚發性妄想症

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-09-28 . 閱讀時間 : 4 分鐘
精神萎靡恐自殘!行屍症候群3個真相

精神萎靡恐自殘!行屍症候群3個真相

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-02-15 . 閱讀時間 : 3 分鐘
吃辣挑戰你懂多少?辣椒健康風險4真相

吃辣挑戰你懂多少?辣椒健康風險4真相

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2019-12-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘