home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

4種懼高症治療方法!讓您高處不發寒

4種懼高症治療方法!讓您高處不發寒

您曾有過懼高症(Acrophobia)的感覺嗎?例如在走吊橋的時候,往下一望,發現原來自己身處萬丈深淵的上方而感到恐懼;又或是到知名打卡景點,站在視野超棒的懸崖旁邊,不經意地往下看才不禁感到有點暈眩而想離開?有時候我們會跟朋友開玩笑說自己有懼高症,但事實上是否真是如此,今天Hello醫師將帶您揭開懼高症的神祕面紗。

懼高症的原因

  1. 曾經的創傷:有些懼高症是來自於曾經歷過的事件,留下的創傷而產生。像是自己曾從高處跌落、看到別人從高處摔下來,或是在高處的時候有過恐慌,或是其他的負面狀況等。
  2. 家族遺傳:如果家族成員有人患懼高症,則您得到懼高症的機率會提高。
  3. 環境影響:例如若小時候身邊的保母有懼高症,那麼您可能也會因此受影響。
  4. 物競天擇:有種說法是人類在長久的進化過程中,逐漸產生並提高對高度的敏感度,減少了意外摔死的狀況,才能獲得生存和繁衍的機會。

懼高症的症狀

從天擇的說法來看,人類對於高度本身就有畏懼和警戒的心理,因此每個人多多少少都有懼高的本能,但若要達到懼高「症」的標準,一般人與患者之間最大的差異,主要在生理部分的反應,與過度激烈的情緒,像是恐慌。以下將懼高症的症狀,分成生理與心理兩個層面如下:

生理層面

心理層面

  • 恐慌
  • 非常害怕會被困在高處。
  • 焦慮
  • 擔心以後還會遇到需要位於高處的情況。

懼高症的治療方式

一般來說,輕微的懼高症不太需要治療,除非它嚴重影響了您的生活。當然,若是懼高症阻礙了您想從事的活動或是工作,如:高空彈跳、跳傘或飛行傘等,治療能幫助你克服懼高症的障礙。

1. 暴露治療(Exposure therapy)

患者將透過觀看照片或影片,來逐漸適應和習慣位於高處的感覺,例如:從高樓往外望、高空走鋼索、攀岩或是走過吊橋等場景。循序漸進後,患者將親自體驗站在高處的感覺,可以選擇陽台或頂樓等地方,經過前面的訓練後,患者會發現懼高的狀況減低,並慢慢地克服懼高症。

2. 認知行為治療(CBT)

適合推薦給還沒準備好接受暴露治療的患者,可能是情況比較嚴重或心理障礙比較大,認知行為治療將透過與治療師的合作,一起重構患者對於高處所聯想到的創傷、回憶或想法。雖然認知行為治療仍然有部分療程需要患者接觸或感受高處,但並沒有暴露治療來得直接與衝擊。

3. 虛擬實境(VR)

近年來發現,虛擬實境對於懼高症的治療可能有幫助,柳葉刀精神醫學期刊(The Lancet Psychiatry,也稱刺胳針)的研究發現,使用VR治療的患者,懼高的狀況比起對照組,有顯著的改善。

此外,VR的好處在於患者可以透過虛擬實境,感受親身位於高樓正上方、懸崖邊、電線桿上方,或是在高空中走鋼索等各式場景,而不用承擔失足的風險。除此之外,患者若是發現身體不適,無法承受現在治療的強度,也可以馬上關機。

4. 放鬆身心

懼高症的患者可以考慮做瑜伽深呼吸冥想,來使肌肉放鬆,舒緩繃緊的神經,減少因懼高症而感到焦慮和恐慌的症狀。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷與治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料
作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師