你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

職業婦女必看!3招超實用生活小撇步,提升工作效率又紓壓

職業婦女必看!3招超實用生活小撇步,提升工作效率又紓壓

以前的女人只為孩子忙,但現代的女性多為職業婦女,早上在外工作,下班後還要打理家裡、顧小孩,生活變得愈來愈忙。

不過即使是身兼多職的職業婦女,你還是可以嘗試在百忙中抽出時間好好照顧自己,以下《Hello醫師》告訴你3個生活小撇步,讓你可以平衡繁忙的生活,重拾健康與活力。

1. 早點起床

為不讓自己匆忙出門上班,或為準備送孩子準時到校而手忙腳亂,早點起床是實用的應對策略。每日只要提早半小時起床,當天出門就可以不必那麼匆忙,甚至能有機會悠閒地和孩子吃早餐。

職業婦女必看!3招超實用生活小撇步,提升工作效率又紓壓

此外,建議在睡前和早上喝杯水。由於人體在長達數小時的睡眠中都不會補充水分,因此在睡前或睡醒喝水非常重要,請務必別等到口渴後才喝水,以免身體輕微脫水,若置之不理,則可能會造成疲勞和頭痛

除了早起呼吸新鮮空氣外,提早吃飯避開人潮也是不錯的選擇,這能減少你置身於人群當中所感受到的忙碌氣氛與壓力

2. 一次只專注一件事

不少人認為女性擅長一心多用,認為多任務處理是她們的天賦,但事實可能並非如此。美國史丹佛大學(Stanford University)心理學教授安東尼.瓦格納(Anthony Wagner)說明,我們所認知的「多任務處理」,其實只是「任務切換」,因為人的腦一次也只能專注在一件事上。

除非一件事需要用腦,另一件事則不用,例如邊跑步邊想事情,或邊吃飯邊聊天等,但當人同時要做2件需要動腦的事情時,其工作效率就會降低,尤其在極度要求記憶力和專注力的任務上更是如此。

3. 適時放鬆自己

生活可以很忙碌,但我們總要找到自己的舒壓方法,無論是運動、美食或旅遊,當然,能從事健康的活動為最為理想,不過懂得放鬆總好過壓抑在心裡。

職業婦女必看!3招超實用生活小撇步,提升工作效率又紓壓

下班回家前,偶爾買個夜市小吃,邊吃邊看電視,相信這是很多人的日常,但若願意做些調整,放鬆之餘也可以很健康,包括像公園散步、健身、瑜珈、騎腳踏車、游泳、泡溫泉及睡前閱讀等。

至於在飲食選擇上,吃得健康不僅僅是少糖、低脂及低熱量,也包括少吃加工食品;相對地,盡量多吃天然食物,尤其是富含纖維的蔬果。此外,避免攝取過多酒精,以免影響睡眠或產生其他健康問題。

(圖片授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

8 Important Health Tips for Women(HPCKS)https://hpcks.org/8-important-health-tips-for-women/ Accessed September 2, 2020

Health Hacks for Busy Women(Scripps)https://www.scripps.org/news_items/6799-health-hacks-for-busy-women Accessed September 2, 2020

A decade of data reveals that heavy multitaskers have reduced memory, Stanford psychologist says(Stanford) https://news.stanford.edu/2018/10/25/decade-data-reveals-heavy-multitaskers-reduced-memory-psychologist-says/ Accessed September 2, 2020

Working Mom? Aim for Less Stress(Stanford)https://www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=working-mom-aim-for-less-stress-1-2921 Accessed September 2, 2020

Why U.S. Working Moms Are So Stressed – And What To Do About It(Harvard)https://hbr.org/podcast/2019/03/why-u-s-working-moms-are-so-stressed-and-what-to-do-about-it Accessed September 2, 2020

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於3 週前
醫學審稿:賴建翰醫師