home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

睡多不一定好~多於9小時反更易失智

睡多不一定好~多於9小時反更易失智

現代人普遍缺乏睡眠,許多人可能都心想,要是可以天天自然醒有多好。雖然睡太少的確有害健康,但可不是睡愈久就愈好喔!根據新的研究結果,如果每天晚上睡超過9小時,罹患失智症(Dementia,俗稱老年癡呆症)的機率會更高。以下,將為大家介紹睡眠和大腦認知功能的關聯與影響。

睡太久恐影響認知能力

美國邁阿密米勒大學(University of Miami Miller School)的醫學院,對於長期睡太久是否會影響認知能力,或造成阿茲海默症(Alzheimer’s disease)和其他類型的失智症進行研究,觀察了5000多名拉丁裔的成年人7年,結果發現失眠症(Insomnia)和長時間的睡眠,似乎與阿茲海默症早期的神經認知功能下降有關。

研究發現,每晚睡超過9個小時,可能會導致記憶力,與情節式的學習表現下降,而這兩者也都是導致失智症的危險因素。平均來說,研究對象的學習能力下降了22%,語言流利度下降了20%,記憶力下降了13%。

研究專家表示,過多的睡眠,和一種稱作腦白質白斑,或稱白質病變(White matter hyperintensities,WMH)的大腦病變有關。在核磁共振造影(MRI)掃描中,會呈現白色斑點,也會使患者的認知能力下降,並增加失智和中風(Storke)的風險,而它的原因,目前被認為是流向大腦的血液減少所致。

好生活習慣會讓大腦更健康

雖然目前還需要更多研究,來證實睡眠過多和失智症存在因果關係,但大家還是可以藉由改善自己的生活方式,來降低晚年認知能力下降的風險。

延緩認知能力的下降的最佳長期策略,就是要讓大腦有放空休息的時間,以及良好的睡眠品質,而這些都能透過學習新技能、維持強健的社交網絡,和保持情緒健康達成。

除此以外,美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)的麗貝卡·艾德梅爾(Rebecca Edelmayer)博士說:「最新的研究指出,少吃高油脂的食物和規律運動,也可以幫助降低罹患阿茲海默症的風險。」代表即使我們無法改變基因遺傳等不可逆的問題,但還是可以透過養成良好的生活習慣,盡可能保持健康。

最後,大家如果發現自己經常睡太多或睡得不正常,如超過9小時或更久、少於6小時,或即使睡眠時間正常,但總是覺得疲倦和想休息,都最好去諮詢醫師,並檢查身體狀況。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Getting 9 Hours of Sleep Per Night May Indicate Risk of Dementia. https://www.healthline.com/health-news/9-hours-of-sleep-per-night-dementia-risk

Too much sleep ‘could give you dementia’: People who get nine hours a night are more at risk of disorder. https://www.dailymail.co.uk/health/article-7557563/Too-sleep-dementia-People-nine-hours-night-risk-disorder.html

作者頭像badge
文:Zhang Yahui, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師