home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

喝完咖啡總口臭?簡單3招去除口臭

喝完咖啡總口臭?簡單3招去除口臭

咖啡不但能讓人保持清醒,還能提供一天所需的能量以提振精神,因此是許多人愛喝的飲料之一。您是否已注意到,喝完咖啡後口腔會出現難聞的氣味,或是這個情形早已困擾了您許久呢?以下文章將告訴您為什麼喝咖啡會有口臭,以及去除口臭的3個方法,一起來看看吧!

為什麼喝咖啡會有口臭?

  1. 無論將什麼東西送進嘴裡,都會造成口腔出現異味,食物的氣味愈強烈,進食後口中殘留的氣味也就愈濃烈。咖啡富含硫化物(Sulfur),也就是造成口臭的罪魁禍首。
  2. 咖啡裡的咖啡因會讓人口乾,若口腔唾液分泌不足,就無法殺菌,因而導致口臭。也就是說,要是沒有唾液的幫助,細菌會在口腔滋生,並產生異味。殘留在口中的食物顆粒,通常由唾液清除、分解,因而造成口臭。
  3. 咖啡的氣味,聞起來比嚐起來更為強烈,因此參雜了其他的難聞氣味後,就會造成可怕的口臭。另一個原因也有可能是咖啡中添加像是牛奶的乳製品,因而導致導致口臭。

如何去除喝咖啡後出現的口臭

  1. 來杯卡布奇諾之後刷個牙,顯然是不讓朋友遠離自己的最快方法。若要清除味道,還可以嚼食口香糖、使用隨身攜帶散發淡淡茶樹香味的牙籤,或快速咀嚼一小撮茴香(Fennel seed)
  2. 若是您覺得先喝咖啡後刷牙的方法並不適用,但又不想讓嘴巴散發咖啡的氣味,就要嘗試其他的方法了,例如您可以試著在喝完咖啡後再來杯綠茶。根據《口腔生物學期刊(Journal of Oral Biology)的報告,綠茶當中的萃取物可以消除蛀牙產生的硫化物臭味。研究學者認為綠茶可以刺激唾液分泌,在進食(或喝含糖咖啡)後幫助清潔牙齒。此外,喝水也可以消除口中的咖啡味。
  3. 另一個快速又簡單的方式是讓口腔分泌更多唾液,例如吃含有分泌唾液酵素的蘋果。對抗造成口中異味的細菌,則可以喝薑茶,或吃具有抗菌性的優格。又或是咀嚼丁香(Clove),與口臭一「嚼」勝負,擊敗口中難聞氣味。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why Does Coffee Cause Bad Breath?  http://www.livescience.com/33818-coffee-bad-breath-llmmp.html  Accessed December 4, 2016.

Coffee breath: Would you like your coffee with or without the bad breath?  http://www.abc.net.au/local/stories/2009/07/10/2622265.htm  Accessed December 4, 2016.

How to Avoid Getting Coffee Breath.  http://drinks.seriouseats.com/2013/10/coffee-breath-how-to-avoid-and-fix-bad-breath-from-espresso.html  Accessed December 4, 2016.

Beat Your Smelly Coffee Breath!  http://www.menshealth.com/health/beat-smelly-coffee-breath  Accessed December 4, 2016.

作者頭像badge
文:Claire Wei, 最後更新於08/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x