home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

皮疹乳痂都治~椰子油對寶寶皮膚好處

皮疹乳痂都治~椰子油對寶寶皮膚好處

椰子油的成分可以抗菌、抗病毒和抗黴,只要一點點,就可以保護寶寶皮膚。除了把它當成天然的保濕液,以下我們將為大家介紹更多椰子油在寶寶身上的用途。

舒緩皮疹幫助癒合

椰子油可以治皮疹(Rash),而且不像其他產品會有產生過敏的風險。將椰子油塗在患部,就可以保護該處的皮膚,使其不再受外物刺激,並得到滋潤,幫助癒合。椰子油因為有抗黴菌的功能,因此也可以治療酵母菌感染(Yeast infection)。

改善皮膚乾燥的區塊

寶寶的皮膚通常不用靠任何乳液就很柔順了,但如果寶寶身上出現乾燥的區塊,可以用一點點椰子油幫助修復。例如:若是寶寶的脖子很乾,可以抹一點椰子油保濕,並預防遭受其他刺激。

當作天然洗劑的原料

寶寶很容易在吃飽後把自己弄髒,這時與其用超商販賣的化學清潔劑,家長其實可以混和椰子油、橄欖皂(Castile soap)和,為寶寶自製天然的清洗劑。而且寶寶本來就不用每次都用清潔劑洗澡,偶爾使用即可。

滋潤頭皮治療乳痂

按摩的方式將椰子油塗在寶寶的頭皮上,並讓它靜置20分鐘,椰子油就會滋潤寶寶的頭皮,並鬆動乳痂(Cradle cap)的皮屑,讓家長能輕易地用軟梳子把它刷掉。

能當按摩油幫助放鬆

幫寶寶按摩可以促進親子感情,也可以讓寶寶放鬆,讓他更好入睡。不過有些按摩油是從石油(Petroleum)提煉而成的,有些家長可能不喜歡。如果想要找替代方案,建議可以將椰子油與橄欖油以1:1的比例混和,並依喜好決定是否加入1~2滴的精油使氣味更好。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Coconut Oil – 5 Great Uses For Coconut Oil For Your Baby. https://www.bellybelly.com.au/baby/coconut-oil-5-great-uses-for-coconut-oil-for-your-baby/. Accessed January 8, 2017.

作者頭像
文:Jenny Hung, 撰寫於27/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x