home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

肥胖使女生青春期提早~原因與預防

肥胖使女生青春期提早~原因與預防

研究結果顯示,現在的小孩進入青春期的時間比較早,近年也有愈來愈多小孩過胖。其實,肥胖跟提早進入青春期是有關係的,對小孩的健康也有危害,詳細情形請看以下內容。

肥胖與青春期提早的關係

很多研究證實,肥胖對女生提早進入青春期,扮演了重要的角色。然而,並沒有證據顯示,肥胖會對青春期的男生有什麼問題。

要進入青春期,小孩體內必須要有足夠的瘦素,這是一個由脂肪細胞製造的物質。體重過重的女生,體內瘦素濃度通常會過高,因此比較有可能提早進入青春期。脂肪細胞也會製造雌激素,一種會刺激乳房生長的荷爾蒙,讓女孩進入青春期,使她們月經來的時間比一般人早。

脂肪細胞通常會儲存一些化學物質,因此有些研究結果指出,長期暴露在某些特定化學物質環境下,也會造成小孩提早進入青春期。

提早進入青春期的風險

較早進入青春期的女生,未來比較有可能罹患乳癌(Breast cancer),也可能比較早開始有性行為。此外,若同時有肥胖問題,未來也比較容易有糖尿病(Diabetes)或心臟病(Heart disease)。

從小控制體重是最好的預防

由於體重過重、肥胖會導致小孩提早進入青春期,幫助小孩做好體重控制,是家長幫助他們的最好預防辦法。

  • 為小孩規劃富含蔬果的健康飲食
  • 讓小孩喝母乳,有助小孩降低提早進入青春期的風險。
  • 鼓勵小孩多多運動,或多陪小孩運動,順便提升親子關係。
  • 如果小孩已經過重,那請協助他用健康的方法減重。可以諮詢營養師、健身教練,找出適合小孩的飲食和運動方法。

若有其他疑問,請諮詢醫師,以找出最適合的方法幫助小孩。如果小孩進入青春期後出現異常症狀,也請告訴醫師。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Early Puberty: Causes and Effects. https://www.scientificamerican.com/article/early-puberty-causes-and-effects/. Accessed February 22, 2017.

Obesity and Early Puberty: What’s the Risk? http://www.webmd.com/children/features/obesity#1. Accessed February 22, 2017.

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x