home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

兒童使用茶油和薰衣草油安全嗎?

兒童使用茶油和薰衣草油安全嗎?

現在家中的許多產品,可能都含有茶油(Tea tree oil)、薰衣草油(Lavender oil)。不過,您可能會對含有這些天然成分的產品感到疑惑,並覺得兒童使用上是否安全?而且您知道正確的使用方法嗎?若是您有以上的疑問,那麼請您參考本文的說明,讓煩惱一次通通解決。

茶油與薰衣草油對孩子的影響

茶油一般都用來治療黴菌感染(Fungal infection),如:指甲、陰道與足部感染粉刺(Acne)、皮膚過敏反應,與維護口腔衛生。至於薰衣草油則有助於改善掉髮焦慮(Anxiety)與壓力等情況,除此之外,針灸按摩或整脊治療,也都會用薰衣草油。

若是您洗澡、沐浴時使用薰衣草油,有助於舒緩關節肌肉疼痛,而且,薰衣草油也能治療一些皮膚問題,如:感染、傷口濕疹(Eczema)、青春痘,降低皮膚乾燥與鱗狀皮膚的情況。手術後,有時也會用薰衣草油改善疼痛情形。

值得注意的是,根據研究顯示,茶油、薰衣草油會對兒童產生一些副作用;如果口服茶油,會引起過敏(Allergy)現象,如皮膚發炎、小水泡疹子。此外,茶油也會導致口中有異味、口臭憂鬱、昏昏欲睡、腹瀉(Diarrhea)、嘴唇紅腫、噁心、胃痛、異常疲倦,與虛弱。如果茶油與薰衣草油一起使用,會引起大範圍的疹子。

研究另外也發現,茶油、薰衣草油會導致男孩胸部變大。這些精油與雌激素(Estrogen)效果極為相似;雌激素是一種女性荷爾蒙,會刺激男孩胸部長大。有些男孩在使用含有茶油、薰衣草油的產品,如:洗髮乳、定型髮膠或乳液,會出現胸部異常的男性女乳症(Gynecomastia)。

4方法使用茶油和薰衣草油

  1. 請勿口服茶油、薰衣草油;您可以在皮膚上局部塗抹。
  2. 有些茶油、薰衣草油的產品配方,兒童使用是安全的。請事先諮詢醫師,為孩子選擇適合的產品。
  3. 開放性傷口,請不要使用茶油、薰衣草油。
  4. 由於茶油、薰衣草油會導致男孩胸部變大,請先諮詢醫師,才能確認讓您的孩子使用是否安全。

儘管茶油、薰衣草油能治療皮膚病、降低壓力與焦慮,但還是可能會對兒童產生負面影響。在您讓孩子使用這些精油前,請先與醫師、醫療專業人員確認安全無虞。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Are Tea Tree and Lavender Oils Safe for Kids?. http://www.webmd.com/children/news/20160906/tea-tree-lavender-oils-safe-kids#1. Accessed February 18, 2017.

Tea tree oil (Melaleuca alternifolia). http://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/tea-tree-oil/background/hrb-20060086. Accessed February 18, 2017.

http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/lavender. Accessed February 18, 2017.

Lavender and Tea Tree Oils May Cause Breast Growth in Boys. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/lavender-tea-tree-oils-may-cause-breast-growth-boys. Accessed February 18, 2017.

Aromatherapy and Essential Oils (PDQ®)–Patient Version. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/patient/aromatherapy-pdq. Accessed February 18, 2017.

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師