home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小孩出生前~先選好適合的醫療人員

小孩出生前~先選好適合的醫療人員

當您的小孩即將誕生,成為家庭裡的新成員時,您腦海裡最常想到的是什麼?或許在替心愛的小孩採購日常生活必需品,或決定小孩名字的同時,更重要的,莫過於為小孩找一位專屬的醫療人員。選到適合小孩的醫師,孩子在將來的成長過程中,才有人細心看護他長大。

需要找小兒科醫師的時機

在孩子出生前,所有家長都應該要為新生兒找適合的小兒科醫師。建議各位準爸媽盡提早開始找,因為這樣比較有充裕的時間做決定,不然至少大約在預產期的3~6個月前,就要找到。

小兒科醫療人員的類型

在接洽任何小兒科醫療人員前,請先了解有什麼選項,再看看自己覺得哪種比較適合。

小兒科醫師

小兒科醫師是專業醫師,專門為嬰兒、小孩提供醫療服務,得花7年時間取得專業醫師證照,每年也要持續接受醫學教育課程,讓證照保持有效。現在很多小兒科醫師會繼續進修,並取得重症照護、心臟病學、急救醫學,或是其他專科醫師證書,同樣也能診斷、治療重大疾病。此外,小兒科醫師主要會專注在預防性的健康照護,如:提升小孩免疫力,以及在孩子成長過程中,照顧好他們的心理和身體健康。

如果您選擇讓小兒科醫師擔任小孩的主要健康照護者,那小孩出生後到2歲前,可能每星期都要去看小兒科醫師好幾次。滿2歲後,每年則只需去1次,做例行性的健康檢查。此外,當小孩的健康狀況出現問題時,小兒科醫師也會是您最先帶孩子去看的醫師。

家庭醫師

家庭醫師會接受包括小兒科等不同領域的訓練,得花7年的時間,之後通過考試,才可以取得專業醫師證照,並要每年持續接受醫學教育課程,讓證照保持有效。家庭醫師與小兒科醫師唯一的差別是,無論您家庭成員的年紀大小,家庭醫師都有照護的資格。

如果您選擇家庭醫師,那家庭醫師幾乎可以成為您家庭健康生活的一分子。因為家庭醫師不只十分了解您家庭成員的就醫狀況和疾病史,也會經常接觸您家人的各種醫療問題。很多家庭都會選擇適合全家人的家庭醫師,因為這樣可以降低醫療費,並減少住院的可能。

小兒科專科護理師

小兒科專科護理師,通常是小兒科醫師或家庭醫師醫療團隊的成員,不過有些護理師也會獨立執業。小兒科專科護理師受過密集的訓練,並有豐富的實務經驗。他們可以進行醫療診斷,為病人做身體檢查,而且不需要經過醫師認可,便可開立藥物

由於醫師會密切監督、指導底下所屬的小兒科專科護理師,因此如果有複雜的醫療問題發生時,小兒科專科護理師會隨時有專業的醫師可以諮詢。很多家長會為他們的小孩選擇小兒科專科護理師,是因為他們可以投入較多時間,跟父母討論小孩的健康、醫療等照護問題。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Finding a Doctor for Your New Baby http://kidshealth.org/en/parents/find-ped.html Accessed January 20, 2017

作者頭像
文:Chuck Huang, 撰寫於05/12/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x