home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

親子關係加分~父母必知的待產準備

親子關係加分~父母必知的待產準備

依附教養(Attachment Parenting)是一種建立孩子與父母親之間,堅固親子關係的方法,主要是要讓孩子感受到可靠、獨立與安全,如果大人們對依附教養有些疑問,接下來會分享一些依附教養的觀念,供讀者參考:

待產時的準備

太太懷孕時,夫妻2人能把握時間汲取親子教養的知識,思考不久的將來,應該如何與小孩相處,如何幫助他們獲得最適切的成長環境,或許從這個時候開始,夫妻倆能懷抱高興期待的心情,準備嬰兒衣物、專用嬰兒床,以及個是相關用品,在夫妻忙碌之餘,可以接著準備以下工作,除了能學習如何照顧新生兒,也幫助自己抱持正面態度,和家庭攜手,迎向嶄新階段:

1. 注意孕婦自身健康:飲食營養和規律運動有益於新生命的成長。

2. 新生兒的餵食:母乳如何哺餵、哺餵的姿勢,多久該餵一次,甚至後續奶粉的選購都是可以先留意的資訊。

3. 新生兒的清潔:怎麼幫新生兒洗澡、適合的沐浴用品怎麼選,以及換尿布等資訊。

4. 新生兒的保暖:新生兒抵抗力較弱,因此要注意他們要如何穿衣,同時顧及穿太多讓他們感到悶熱。

5. 向社區媽媽們學習:新手媽媽來說,向育兒前輩們討教是最方便的方法,當然,若觸及醫療專業問題,記得諮詢醫師。

觀察寶寶,回應需求

寶寶並不善言辭,所以他們會透過許多行為表達需求,例如身體動作、微笑、哭鬧等,如果父母能很快察覺,並能靈敏、有效得回應需求時,就能與他們建立信任基礎,同時,寶寶們因為得到父母得同理心與寶貴付出後,更能有滿滿安全感,隨著與寶寶們的互動時間愈久,他們依賴父母的程度也會跟著提高,寶寶通常對投入較多時間照顧他們的人,更容易產生依附關係。

另外,剛出生的寶寶在最初的6個月裡,當與別人互動時,通常是很開心的,從第9個月開始,寶寶可能因為母親分開,而感到害怕,敏感的寶寶,可能比一般寶寶,需要更多時間適應非父母親的托育人員,因此,請記得別強迫寶寶接受他們感覺不熟的人來照顧。

用愛陪伴成長

所謂哺育,意味著父母不只是提供孩子食物而已,還要投入愛與關懷,並教育他們,在父母餵哺寶寶,或是為較大的孩子煮一頓熱騰騰的晚餐時,父母就有機會藉由這些時間,加強親子關係,讓彼此情感更緊密連結。年紀較大的孩子肚子餓時,會自己找東西吃,因此,從小就要教導他們正確的健康飲食習慣,父母幫他們準備可口的營養餐點時,可以說一下如何挑選好食物,之後,就和孩子一起愉快用餐吧。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

http://www.attachmentparenting.org/principles/principles.php. Accessed February 24, 2017.

What Is Attachment Parenting?. http://www.webmd.com/parenting/what-is-attachment-parenting#1. Accessed February 24, 2017.

What is attachment parenting?http://www.webmd.boots.com/children/baby/guide/what-is-attachment-parenting?page=1. Accessed February 24, 2017.

Baby-wearing, breastfeeding and co-sleeping. http://www.webmd.boots.com/children/baby/features/baby-wearing-co-sleeping. Accessed February 24, 2017.

Benoit D. Infant-parent attachment: Definition, types, antecedents, measurement and outcome. Paediatrics & Child Health. 2004;9(8):541-545.

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師