home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

先天性心臟病患者~懷孕必知

先天性心臟病患者~懷孕必知

懷孕會增加您心臟和循環系統的壓力,但許多有心臟病的女性仍可生出健康的嬰兒。經過謹慎計畫和孕程管理,大多數罹患先天性心臟病的女性,仍可成功懷孕生產。如果您有心臟病,懷孕期間需要特別護理。

我需要先諮詢醫師嗎?

您應該先和自己的心臟科醫師、婦產科醫師及相關醫療院所諮詢。每位孕婦因先天性心臟病患的孕程,及所需安排的檢查都不相同,醫療團隊會依情況為您量身打造。主動告知身體異狀及您的配合都是非常重要的。

藥物的作用?我能繼續服藥嗎? 需要改變處方嗎?

懷孕期間服用的藥物會對胎兒產生影響,通常,持續服藥對你的好處多過壞處。醫師專家及藥劑師,會替你開安全性最高、劑量最合適的處方,您必須按照醫囑確實服藥,切忌私自停藥或自行更動劑量。

我的心臟會發生甚麼變化呢?

您的心臟必須更加努力工作,因為它必須多輸送40%的血液到其他器官。血管會脹大以增加血流,血壓因此逐漸降低。為了避免生產時血崩,身體的自然機制作用,會讓血液變得更容易凝結,血液凝固的能力增強,以減低生產時大出血的機率。平常人的心臟會自動調適以適應這些改變,但對先天性心臟病患而言,心臟承受的壓力,就像是持續在跑步機上不停地跑了9個月一樣。

生產時會發生什麼狀況呢?

在孕期最後階段及在生產時,您必須接受醫師專家特別的照護。當子官開始收縮,大量血流會從子宮猛然湧向體內其他地方,心臟負荷加劇,心跳血壓皆會隨著疼痛和焦慮上升,產婦在生產時也有失血的可能。

我可以選擇自然產嗎?

大多數先天性心臟病患都可以順利自然生產,這也是醫療建議的最佳生產方式,剖腹產只適用有特殊需要的生產過程。

風險有多大?

風險大小依您的心臟狀況而定。可能發生的併發症,包括心律不整、心跳急速及心臟衰竭等。 每項併發症都應小心處理及治療,以確保母嬰平安。

我的孩子會面臨什麼危險?

流產先天缺陷、早產、 胎兒體重過輕及死產,都有可能發生。因此,照顧好母體,才是對孩子最佳的照護。

怎樣做才能降低風險 ?

好好照顧自己:

  1. 定期檢查
  2. 遵照醫囑服藥
  3. 盡量休息
  4. 控制體重
  5. 維持身心平靜,避免焦慮
  6. 遠離菸、酒、毒品

只要有良好的管理照護,大多數女性先天性心臟病患都可以成功懷孕生產。在準備懷孕之前,請先和您的成人先天心臟病科及產科醫師諮詢和討論。如果您有任何相關症狀或徵兆,請聯繫您的醫療保健提供者,尤其是:(1) 呼吸困難;(2) 勞累或休息時呼吸短促;(3) 心悸,心率加快或脈搏不規則;(4) 胸痛;(5) 咳嗽或夜間咳嗽。

您的醫療保健提供者,可能會建議您在專門服務高危險妊娠的醫療中心分娩。在分娩期間,可能會使用專門的設備來監控您,因為您的心率和節律,可能需要在整個分娩期間被監測。

排卵期計算器

排卵期計算器

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算器

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算器

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Congenital Heart Disease in Pregnancy. http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/congenital-heart-disease-pregnant.aspx. Accessed January 20, 2017.

Heart conditions and pregnancy: Know the risks. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy/art-20045977. Accessed January 20, 2017.

Heart Disease & Pregnancy. http://my.clevelandclinic.org/health/articles/heart-disease-pregnancy. Accessed January 20, 2017.

作者頭像
文:Weitseng Lin, 撰寫於13/12/2018
醫學審稿: 何懷德醫師
x