home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕第29週:寶寶運動變少 可能危險

寶寶的成長狀況|身體與生活的改變|定期產檢|孕期的健康須知
懷孕第29週:寶寶運動變少 可能危險

寶寶的成長狀況

現在,您的寶寶大小相當於一顆胡桃南瓜,重量為1.1公斤,從頭到腳的身長為38.1公分。

寶寶現在還是動個不停,剛開始的幾次抖動,可能已經讓您不太好受,更不用說那些可能會讓您窒息的拳打腳踢了。如果您注意到寶寶的運動減少,請計算一下踢腿的次數,一般在2小時內,至少要動10次。 如果您的寶寶動得較少,請諮詢醫師,確保寶寶依然安好。

身體與生活的改變

您可能會因為胃灼熱便祕等老毛病,而感到不舒服。原因在於,懷孕荷爾蒙黃體激素(Progesterone),會放鬆整個身體的平滑肌組織,包括胃腸道。這樣的放鬆,會造成氣體和胃灼熱,並導致便祕。

子宮長大,也可能導致痔瘡。直腸區域的血管腫脹,在懷孕期間很常見,幸運的是,它們通常會在分娩後的幾週內消失,所以不必擔心。

我該注意些什麼?

懷孕接近尾聲時,您可能會覺得寶寶的動作有點減少。由於長大了,尤其是當寶寶的頭部落入骨盆區時,在子宮四周移動的空間,就比較小了。

寶寶在懷孕晚期的運動減少,可能顯示有危險,問題可能出在臍帶或胎盤,為了確保一切都正常,您應該去看醫師,或接受檢查。

定期產檢

如果您對於寶寶移動較少,感到擔心,那就應該馬上就醫。醫師可能會問您最近一次感覺到寶寶移動是何時,以及寶寶在多久之內移動作了多少次。請別擔心,因為醫師可能只是想檢查您寶寶的狀況,並確保一切正常。如果寶寶有任何問題,醫師可能會建議您提早分娩,或提供一些支援的方法。

您可能會在皮膚上看到一些蜘蛛靜脈,那是猶如紅色酒窩般,從腹部中心蔓延出來,看起來像蜘蛛腿般。您也會在臉、頸、乳房或手臂上,看到它們。請別擔心,這些都會在分娩幾週後消失,這只是懷孕時血液循環增加,造成的結果。

我該進行哪些檢查?

接下來的這個月,您可能需要定期與醫師見面,先是2週1次,接著每週1次,直到您分娩為止。在本月的檢查中,將測量您的血壓和體重,醫師會問您有無任何徵兆和症狀,也可能要求您描述寶寶在您肚內的活動狀況,例如:寶寶何時運動、何時不運動,也會像往常一樣檢查子宮的大小。

孕期的健康須知

燙髮

您想在懷孕期間燙髮嗎?當然,您可以燙髮,這對健康不是個大問題。但您必須記住,懷孕荷爾蒙會改變頭髮的成分和質地,所以頭髮的質地取決於您的狀況,這種變化可能會影響燙過的頭髮。

鉛中毒

懷孕期間,請避免接觸含鉛的東西。如果您吃含鉛的食物、工作環境中有鉛,或接觸到藝術品、含鉛的化妝品,您的健康將有風險。您知道嗎?研究顯示,懷孕期間接觸鉛,可能會導致高度的流產風險,寶寶的智商也會變低。

下週,您的寶寶會長成什麼樣子呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Poppy seed to pumpkin: How big is your baby?

http://www.babycenter.com/slideshow-baby-size. Accessed March 30, 2015.

Pregnancy calendar week 29. http://kidshealth.org/parent/pregnancy_center/pregnancy_calendar/week29.html. Accessed March 30, 2015.

Your pregnancy: 29 weeks. http://www.babycenter.com/6_your-pregnancy-29-weeks_1118.bc. Accessed March 30, 2015.

 

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Lydia Young
更新日期:27/02/2019
x