home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

食物是碘的最佳來源!腦部發育就靠它

食物是碘的最佳來源!腦部發育就靠它

懷孕婦女應該攝取足量的維生素礦物質以及其他營養素來維持自己和寶寶的安全與健康。是促進寶寶腦部發育正常的必要礦物質之一,以下我們為您整理了所有相關的資訊,提供您參考。

為何孕婦需要更多的碘

碘在寶寶的發育中扮演著關鍵角色,尤其是腦部及神經系統的發展,碘也能平衡寶寶的代謝功能。孕婦缺碘可能導致流產早產甚至死產

碘的每日建議攝取量

  • 懷孕婦女:每日 220 微克
  • 餵母乳的婦女:每日 290 微克
  • 未懷孕的女性:每日 150 微克

您並不需要強迫自己每天攝取上述的建議量,而是數天或一週內的攝取量平均值達標即可。

含碘的食物來源

海藻、海帶等海洋蔬菜含有豐富的碘,如果每天吃的話,攝取量甚至還會超過。舉例來說,七克的乾海藻就含有超過 4,500 微克的碘,幾乎是最高上限攝取量的四倍,美國醫學研究所食物與營養委員會(Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine)所建議的成人每日上限攝取量是 1,100 微克。

含碘食物是最好的維生素來源

孕婦所需的必須維生素並不包含碘,因此您並不需要額外食用含碘的營養補充品,因為日常飲食就能提供您足夠的碘。只要在購買前請先檢查食品標籤,確認該食物含有足量的碘即可。

身體缺碘時出現的狀況

  • 甲狀腺腫大
  • 疲倦
  • 虛弱
  • 憂鬱
  • 怕冷
  • 體重增加

人體缺碘的原因

  • 食用過多不添加碘鹽的調理加工食品
  • 使用不含碘的日常清潔用品
  • 因提倡低鹽飲食,導致家中烹調食物添加的碘鹽太少

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Iodine in your pregnancy diet.  http://www.babycenter.com/0_iodine-in-your-pregnancy-diet_667.bc  Accessed November 30, 2016.

Iodine.  http://www.health.govt.nz/our-work/preventative-health-wellness/nutrition/iodine  Accessed November 30, 2016.

New Studies Focus on Iodine During Pregnancy: How Much is Too Much.  http://www.babymed.com/food-and-nutrition/new-studies-focus-iodine-during-pregnancy-how-much-too-much  Accessed November 30, 2016.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於25/06/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x