人人都會有!6招預防並改善橘皮組織

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

發現皮膚不平整、隆起,像橘子皮一樣的橘皮組織(Cellulite),好發於大腿臀部腹部的皮膚,根據估計,約80~90%的女性都因不同程度的橘皮所苦。橘皮組織雖然不會對健康造成危害,不過如果情況嚴重,外觀的改變會很明顯,並可能成為患者的心理負面影響。

人人都可能有橘皮

任何體型和體重的人身上都有可能出現橘皮組織,根據美國梅約診所(Mayo Clinic)指出,身體產生橘皮的機制仍不清楚,但是一般認為橘皮與連接皮膚以及肌肉脂肪的纖維束(Fibrous cords,一種結締組織)很有關聯。

橘皮組織的形成,是當皮膚底下的脂肪囤積,擠壓到真皮,導致皮膚隆起所產生的現象。脂肪擠壓到結締組織時,也會拉扯皮膚,造成凹陷,進而形成外觀凹凸不平的橘皮組織。

橘皮組織的數量以及其明顯程度,會受到生活型態、基因體脂率、皮膚天生的厚度和年紀等影響,舉例來說,年紀上升時,橘皮會更明顯,因為皮膚也會開始變薄,且失去彈性。

女性容易得橘皮的原因

較不公平的是,雖然人人都有可能有橘皮,但女性出現橘皮組織的機率高達8~9成,但男性卻僅有1成,而且,女性的橘皮組織在外觀上較男性明顯,原因如下:

  • 結構分布不同:上述提到的結締纖維組織,也是造成女性容易得到橘皮的主因之一,因為這種纖維在男性體內通常會呈45度交叉排列,纖維分布較密,使多餘脂肪不容易突出,而在女性身上則呈垂直排列,纖維分布較鬆散,導致脂肪容易擠壓突出,並形成橘皮。再加上女性因為需要生產,在骨盆等部位的脂肪量原本就較多,更容易導致橘皮的產生。
  • 荷爾蒙:荷爾蒙也是影響橘皮的因素之一,不過目前科學無法確定男性荷爾蒙是否有抑制橘皮的效果,或是女性的雌激素會促進橘皮生成。雖然荷爾蒙對橘皮的作用仍不明,但可以肯定的是,脂肪細胞對雌激素和睪固酮(男性荷爾蒙)的反應確實不同,所以有可能使女性更容易形成橘皮組織。
  • 體重與體脂肪:過多的脂肪堆積是形成橘皮的一大因素,不過,一旦形成橘皮,減重雖然可以改善橘皮的外觀,但並無法根除橘皮,因為雖然脂肪雖然減少了,但受擠壓、拉扯的組織並不會因此復原,康乃爾大學威爾醫學院(Weill Cornell Medical College)的皮膚科助理教授-安東尼羅錫(Anthony Rossi)表示:「光是減肥不一定能擺脫凹凸不平的橘皮,解決這些受牽扯的組織才是重點。」

橘皮的預防勝於治療

根據106年台灣衛生福利部最新修訂的《化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示》中指出,若提到「預防脂肪細胞堆積、減少橘皮組織」等字句,即涉及宣稱療效及誇大,有可能因此受罰。可見橘皮組織確實難以根除,並非一般化妝品就做得到,民眾除了在選購前應該多加注意,更要有預防勝於治療的概念。

而市面上常見標榜消除橘皮的按摩霜,能夠暫時讓皮膚看起來平整,不過多餘的脂肪依然存在於皮膚底下,並無實際減少橘皮的效果,羅錫醫師也表示,按摩霜和其他常見的改善橘皮方式相同,大多都有保濕、保護老化皮膚的功能,雖有預防或短暫改善的效果,但真正消除橘皮的效果其實相當有限。

只要維持健康的體重,橘皮並不會影響人體的健康,因此一般不需要治療。但如果嚴重影響外觀,改善橘皮的手術或治療也有許多選擇,包括冷凍溶脂(Cryolipolysis)、音波治療(Acoustic wave therapy)、其他侵入性手術等,不過,效果通常是暫時性的,可能持續數月至數年就漸漸失去效果,各種治療方式都有其優缺點和副作用,再加上需自費,價格並不便宜,所以民眾事先應充分理解手術內容,並諮詢專業意見。

6招自我改善橘皮外觀

在橘皮形成後,僅能盡量改善其外觀,並無法徹底根除橘皮,雖然有些手術聲稱能去除橘皮,但目前並沒有任何實驗證明其功效,因此預防橘皮產生還是改善橘皮的主要目標,以下提供6種自我預防橘皮產生和惡化的方式:

  1. 塗抹藥膏:研究證實塗抹含0.3%視黃醇(或視網膜醇,Retinol) 的藥膏,能夠改善橘皮的外觀,因為視黃醇能增加皮膚厚度,改善凹陷的狀況。建議1日塗抹1~2次,不過需要使用長達6個月以上,才會有明顯效果。
  2. 增肌減脂:如果體重過重或體脂肪過高,那麼減重減脂或是增加肌肉,都能夠幫助改善橘皮的外觀。
  3. 多活動避免久坐:運動不僅讓肌肉緊實,也能有助橘皮的改善,同時,也能幫助身體的淋巴和循環。試著在生活翁加入一些運動習慣,例如:瑜伽、皮拉提斯、游泳、單車、舞蹈、快走、甚至是爬樓梯都是不錯的選擇。
  4. 無毒健康飲食:少攝取酒精咖啡因等刺激物,避免精緻澱粉碳水化合物、飽和脂肪、也盡量避免服用安眠藥或利尿劑等藥物,建議多攝取蔬果、五穀類、纖維,並補足水分維生素
  5. 抗橘皮乳霜: 許多乳霜或局部治療方式都宣稱能加強皮膚的結構,進而減少橘皮塌陷的狀況,雖然外觀上可能有改善,不過效果較不直接且短暫,如果想嘗試的話,建議挑選含有咖啡因、視黃醇、果酸(Alpha hydroxy acids)或氨基非林(或稱胺茶鹼,Aminophylline)的藥膏。
  6. 乾刷排毒法:雖然尚未有實驗證實效果,但自古以來,都認為乾刷有刺激血液淋巴循環、去除老化角質、刺激細胞生長等功能,進一步幫助身體排毒並刺激神經系統。建議在洗澡前進行乾刷,利用天然的絲瓜絡、或是一般的體刷,輕柔地順著同方向輕刷皮膚表層,一般認為對橘皮也很有幫助。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

堅果種類這麼多怎麼挑?挑選原則看品質與分級

堅果栽種於世界各地,是富含優質脂肪的營養食材。但是,產地多元,種類又多樣化,想必挑選上也有許多學問,無論是產地、外型、處理過程的方式與溫度,都會影響堅果的價格與營養價值。以下帶大家認識堅果的產地、品...

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 張雅惠
健康飲食, 健康飲食小撇步 2020-08-25 . 閱讀時間 : 6 分鐘

預防心血管疾病!4 大飲食原則保護心臟

心臟疾病位於國人十大死因的第二名,且連續數年皆如此,心臟病的重要性不言而喻。由於心血管疾病的成因跟飲食關係密切,本文將介紹預防與改善心臟病的飲食原則,幫助自我檢視或協助身邊心臟病的親友控管飲食。由於...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
心臟病, 心臟健康 2020-07-10 . 閱讀時間 : 4 分鐘

衣物也能防曬!認識紫外線防護係數 UPF

你知道嗎?除了塗防曬乳,衣服也可幫助防曬,而與 SPF 類似,衣物亦有一套防曬指標,稱之為衣料的紫外線防護係數(Ultraviolet Protection Factor,以下簡稱 UPF),也就是紫外線輻射穿透衣物達到皮膚的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
皮膚保養/清潔, 皮膚健康 2020-07-09 . 閱讀時間 : 2 分鐘

皮膚曬傷怎麼辦?前中後期這樣照顧

曬傷(Sunburn)相當常見,當皮膚受紫外線過度照射時,不僅會增加皮膚癌、皮膚老化的風險,更明顯的狀況是曬傷,一開始碰到皮膚就痛,一直到恢復期開始脫皮、奇癢難耐,相信每個曾為曬傷所苦的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 周士閔
皮膚保養/清潔, 皮膚健康 2020-07-03 . 閱讀時間 : 5 分鐘

為你推薦

心臟病治療:心臟手術一覽

心臟病治療:心臟手術一覽

醫學審稿: 吳振宇醫師
文: 于承宇
發布日期: 2020-12-29 . 閱讀時間 : 7 分鐘
胃切除手術與術後飲食營養

治療胃癌的胃切除手術:術後飲食營養

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-11-16 . 閱讀時間 : 4 分鐘
癌症治療簡介

癌症治療簡介

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-10-05 . 閱讀時間 : 5 分鐘
減肥避免肌少症:運動後補充醣類蛋白質

減肥避免肌少症:運動後補充醣類蛋白質

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-02 . 閱讀時間 : 2 分鐘