home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

夜班工作疾病找上門~睡眠充足保健康

夜班工作疾病找上門~睡眠充足保健康

有不少的企業是採用輪班制的工作方式,因此許多女性必須深夜工作,以賺取收入但是夜班工作可能會對健康產生的短期及長期影響,可是比您想像中來的大。短期的健康影響顯而易見,例如腸胃道問題、睡眠問題、意外事故的風險增加、生活品質下降、疲倦等。對還在照顧幼兒的媽媽來說,夜班工作的模式會讓育兒變得更加困難,因爲當身體健康受到影響,便沒有力氣好好照顧孩子。以下列出長期深夜工作,會造成疾病問題供您參考,若您的身體出現類似疾病症狀,請尋求醫師的協助。

長期從事夜間工作會引發的身體疾病

1. 心血管疾病

最近的研究顯示,擔任夜班工作的人罹患心臟病的風險會增加,也就是說夜晚工時越長,越容易得心臟病。

2. 糖尿病及代謝症候群(Metabolic syndrome)

工作16個小時的人罹患糖尿病的風險比起平常人還要多出50%。此外,還有可能導致代謝症候群,像是高血壓、肥胖、高血糖,以及膽固醇指數異常。

3. 肥胖

缺乏運動及飲食不正常會導致女性肥胖。

4. 憂鬱症及情感疾病

上大夜班的女性容易有憂鬱症及其他情感疾病(Mood disorders),尤其在月經期間,女性因為荷爾蒙的變化更容易產生負面的情緒

5. 嚴重的腸胃疾病

常見的症狀有反胃腹瀉,以及腸躁症候群(Irritable bowel syndrome, IBS,又稱大腸激躁症或腸躁症)

6. 生育能力及懷孕問題

深夜工作會影響女性的生殖系統,研究指出上大夜班的女性較有可能流產,還容易導致分娩不順、早產、寶寶體重過輕、子宮內膜異位(Endometriosis)、生育問題、經期不順及經痛加劇。

7. 癌症

有足夠的證據顯示,夜間工作會增加女性罹癌的風險,尤其是乳癌。

充足的睡眠可降低罹病風險

如果您必須在深夜工作,每日請保持足夠的睡眠量。睡眠長度和睡眠品質都對健康很重要,研究人員建議,夜間工作者在白天睡覺時,可以把臥室的燈全部關掉,戴眼罩入睡,並要求家中的人在您睡覺時,盡量避免發出聲音或降低音量,以擁有良好的睡眠品質。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The health risks of shift work.  http://www.webmd.com/sleep-disorders/features/shift-work#1  Accessed April 27, 2017.

作者頭像badge
文:Doris Hsueh, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x