home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

氣多氣少都不妙~簡單4招補氣剛剛好

氣多氣少都不妙~簡單4招補氣剛剛好

看過中醫的人都知道,是中醫經常提到的概念,好像身體哪裡出了毛病,都跟氣的多寡有關,今天Hello醫師將提供您4招補氣養神的方法,讓您不再缺氣,健康不漏氣

氣是一種能量維持體內平衡

氣是人體固有且無形的一種生命能量,也是在我們活動的同時,維持體內機能平衡的重要能源,氣不管是過多或缺少,都可能造成身體不適或引發疾病,因此,如何維持氣的平衡,便是中醫的醫療重點。許多常見的醫療方式,如:針灸中藥等,都是藉由改善氣的流向或是補氣,來達到治療的效果。

既然氣如此重要,那我們要如何判斷自己是否缺少氣呢?其實方法很簡單,從以下3點在日常生活裡的表現就能看出

  1. 氣足:精神很好、有活力,幾乎不太感冒食慾良好且排便通暢。
  2. 氣虛:精神萎靡、免疫力較差、心情不佳,沒什麼胃口而且容易貧血
  3. 氣過剩:焦躁、不耐煩,氣過多也容易產生阻塞,造成人體不適,這時就可透過針灸來「清淤」。

4招養氣方法

前面提過,氣是一種生命能量,要補充這種生命能量的方式顯而易見,就是要活得像個人,改掉熬夜等不健康的生活方式。吃飯睡覺呼吸是人體基本需求,達成吃好、睡飽、呼吸好的生活模式,便能改善氣虛的情況。以下將介紹4招實用的養氣方法:

1. 吃好:多攝取天然和健康的食物,保持固定的進食時間,避免吃生、冷食,油炸物速食更不用說了。可以多吃溫性食物如:雞肉、、全麥、香菇等食物。

2. 睡飽飽:如果您常常熬夜,氣當然不會站在您這邊,尤其睡眠基本佔了我們每天1/3的時間,更能顯現出它對人體的重要性。建議每天睡眠時間至少達7小時以上,才能儲備足夠精神以利白天使用。

3. 呼吸好:通常在有壓力工作的時候,我們習慣的呼吸方式比較短促和虛弱,透過腹式呼吸法,可以改善呼吸的方式和效率。腹式呼吸法的進行請見以下3步驟:

  • 用鼻子深深地吸一口氣。
  • 在吸的同時,想像吸進去的氣是進到腹部裡,但不要刻意用力繃緊腹部肌肉,此時腹部會逐漸膨脹,您也可以將手放在腹部上,感受腹部是否有隆起。
  • 然後用嘴巴緩緩地將氣吐出來。

4. 紓壓:適當的壓力可以增加工作效率,但過度的壓力不僅可能影響睡眠、吃飯時間,還影響了呼吸的方式,找到屬於自己排解壓力的方式,如運動、健身、唱歌和閱讀等方式,讓壓力不會在心裡築巢久待,保持好心情,也能讓自己更能堅持住良好的生活習慣,不會只有三分鐘熱度。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Qi Deficiency, and How Is It Treated? https://www.healthline.com/health/qi-deficiency
What Exactly Is ‘Qi’? Plus, 6 Ways to Boost It for Better Health. https://www.healthline.com/health/ways-to-balance-qi-for-health
What is a qi deficiency? https://www.medicalnewstoday.com/articles/321841.php

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x