home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

增5例境外移入!幼兒口罩擬線上購買

增5例境外移入!幼兒口罩擬線上購買

中央流行疫情指揮中心今(13)日向大家解釋口罩的配送情況,指揮官衛福部部長陳時中表示:「統計是從1月31號到4月11號的一個統計,總共徵收了6億6千8百73萬片。」針對目前還不能透過網路購買兒童口罩的問題,陳部長表示,為了因應民眾買各種不同的型號,以及配送方法仍不容易,考慮將開放網路登記購買幼兒口罩的權限。

陳部長表示:「我們現在正在努力,希望把幼幼、(也就是)最小的小孩口罩,放到網路來賣,就不在藥局賣,不過這一波(口罩預購)還沒有。」並解釋,考量到幼兒的爸媽也應較容易透過網路購買,且為了讓配送線更單純,所以目前以幼兒口罩開放網購,以及在口罩地圖中,將其他型號的口罩標記更清楚等2個方面努力。

陳部長也進一步說明:「因為生產的工廠不一樣,所以包裝看起來好像很容易,事實上因為郵局在配送的時候,是因為根據工廠的所在地到郵局的配銷點,然後直接往外,換句話說,全部要配送要全部都收回來,然後重新整理重新排,然後再往外送。」為了避免程序複雜,陳部長表示,所以目前先從這2個方向改進。

增5例境外移入!幼兒口罩擬開放線上購買

新增5例境外移入 有珊瑚公主號旅客

指揮中心今日公布國內新增5例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)病例,均為境外移入,為3女2男,年齡介於50多歲至60多歲;其中4人為珊瑚公主號郵輪旅客(案389~392)、1人(案393)為案384的家人。指揮中心表示,目前本國累計393例確診(今日新增案389~393),分別為338例境外移入及55例本土病例。確診個案中6人死亡,114人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

有關3月29日返台專案航班共153名湖北返台民眾,已於今日解除隔離,並返家進行14天自主健康管理;其餘30日返台之民眾,持續於集中檢疫所進行密切健康監測,預計明日解除隔離

指揮中心表示,該4名曾搭乘珊瑚公主號的確診個案(案389~392),與另3名親友(共7人)於2月15日至美國、秘魯、玻利維亞、巴西及智利等地旅遊,並於3月5日從智利登上珊瑚公主號郵輪,該郵輪原定3月19日於阿根廷結束旅程,但由於阿根廷等多國封鎖邊境導致郵輪無法停泊,因此該郵輪在海上漂流多日,並於4月4日上午停靠美國佛羅里達州邁阿密港,當時船上已有12名旅客及10名船員確診感染,其中3名旅客死亡。

指揮中心指出,該郵輪載有1,898人(1,020名旅客及878名船員),指揮中心於4月7日接獲外交部告知,該郵輪上有7名我國籍旅客(即上述7人),將搭乘郵輪公司安排的包機至英國後,轉乘我國籍航班返台。為求慎重,指揮中心隨即聯繫民航局、移民署、疾管署及航空公司等單位,針對7人執行相關檢疫措施,包括:搭機時全程戴口罩、機上座位適當區隔(前後兩排不安排其他乘客)、入境時無論有無症狀均予以採檢,並送集中檢疫所隔離14天。7人4月11日入境時,5人聲明有疑似症狀,其中4人檢驗確診已住院隔離,3人檢驗陰性持續集中檢疫,將二採並於解除隔離前再次採檢確認。

銀行比照郵局強制戴口罩?陳時中:贊成

對於記者提問,有關銀行或其他櫃台窗口服務的機構,是否要比照郵局,強制民眾進去時務必戴口罩,陳部長表示:「第一線櫃檯的接觸,能夠確實保持這樣的社交距離和戴口罩,我們都非常贊成。」但也提醒各機關,在實施前的宣導也是必要的,避免讓民眾白跑一趟。

指揮中心副指揮官陳宗彥也補充說明,針對辦公空間的措施,「一開始的時候有企業的1.0版,後來在公部門也陸續都做出了分流上班的時間,然後異地辦公的部分。」對於其他企業,他表示也依循相同概念提供相關的指引。

Hello Health Group 不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(新增5例境外移入,4人為珊瑚公主號旅客). https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=ZG9OHIR-DDpbDEIeONbIdQ Accessed April 13, 2020

衛生福利部疾病管制署(國內累計393人確診,114人解除隔離)

https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=mYj-QlB3QknBtUuWIJXbRw Accessed April 13, 2020

 

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於13/04/2020
x