backup og meta

飯前運動還是飯後運動?一表看懂吃飽飯後多久可以運動!

資料查核: 張凱安 Kyle Chang


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/05/24

飯前運動還是飯後運動?一表看懂吃飽飯後多久可以運動!

關於飯前還是飯後運動,有很多種說法,有一派意見認為飯前運動,會增加熱量的吸收率,消抵減肥的功效,另一派則說飯後運動會讓腸胃消化不良;究竟飯前運動還是飯後運動比較好?吃飽後多久可以運動?《Hello醫師》為您詳細說明!

飯後多久可以運動?視分量和食物而定

人體的腸胃約需3~4小時來消化一頓正餐,而且這個消化時間會依下列2點而有所不同:

  • 一餐的份量:分量愈大,消化時間愈長;換句說話,一餐吃得愈多,腸胃就需要更長的時間來消化食物。
  • 一餐的內容物:食物的油脂、蛋白質及纖維量愈多,消化時間愈長,反之則愈短;所以如果食用速食、鹹酥雞或大量甜點,腸胃可能就需要4~5小時來進行消化。

然而,人不需要等到食物全部消化才能運動,但至少要讓為胃部完成基本的消化工作;胃部需要約1~2小時來消化食物,並會於消化完畢後,將食物送至小腸、大腸,接續後面的消化工作。

如果在胃尚未消化完成時,就開始劇烈運動,容易使胃消化不良,出現以下症狀:

吃飽飯後多久可以運動?一表看懂飯後運動時間

飯後運動的時間,除了視食物的分量和種類之外,也會因運動的種類而有所不同;如果是簡單的運動,例如散步或伸展,不會影響消化作用,飯後運動反能促進血糖利用,達到減脂、瘦身的功效。

以下依據食物的分量、種類及運動的類型,提供建議的飯後運動時間:

適合運動時間

飲食種類  低強度運動
(能輕鬆講話,例如散步、慢騎單車)
中強度運動
(能講話但不能唱歌,例如快走)
高強度運動
(無法邊運動邊講話,例如快跑、籃球)
輕食或小點心 飯後 飯後30分鐘 飯後30分鐘
正餐 飯後 飯後30分鐘 飯後1~2小時
食用大量或高油脂、纖維的食物 飯後15~30分鐘 飯後1小時 飯後2~3小時

飯前運動還是飯後運動?

根據研究,飯前運動同樣也能提高胰島素的敏感性,促進血糖吸收,且減脂效果比飯後運動更佳;而且飯前運動不受運動種類及時間的限制,無論從事何種運動、運動時間多長,都不會影響後續的進食消化;因此整體而言,飯前運動的好處及便利性比較高。

若習慣飯後運動,則需注意食用的分量和內容、間隔時間及運動的種類,避免造成腸胃不適,或演變成長期的消化道問題。

若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

資料查核:

張凱安 Kyle Chang


文: 張凱安 Kyle Chang · 更新日期:2023/05/24

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告