4種懼高症治療方法!讓您高處不發寒

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

您曾有過懼高症(Acrophobia)的感覺嗎?例如在走吊橋的時候,往下一望,發現原來自己身處萬丈深淵的上方而感到恐懼;又或是到知名打卡景點,站在視野超棒的懸崖旁邊,不經意地往下看才不禁感到有點暈眩而想離開?有時候我們會跟朋友開玩笑說自己有懼高症,但事實上是否真是如此,今天Hello醫師將帶您揭開懼高症的神祕面紗。

懼高症的原因

  1. 曾經的創傷有些懼高症是來自於曾經歷過的事件,留下的創傷而產生。像是自己曾從高處跌落、看到別人從高處摔下來,或是在高處的時候有過恐慌,或是其他的負面狀況等。
  2. 家族遺傳:如果家族成員有人患懼高症,則您得到懼高症的機率會提高。
  3. 環境影響:例如若小時候身邊的保母有懼高症,那麼您可能也會因此受影響。
  4. 物競天擇:有種說法是人類在長久的進化過程中,逐漸產生並提高對高度的敏感度,減少了意外摔死的狀況,才能獲得生存和繁衍的機會。

懼高症的症狀

從天擇的說法來看,人類對於高度本身就有畏懼和警戒的心理,因此每個人多多少少都有懼高的本能,但若要達到懼高「症」的標準,一般人與患者之間最大的差異,主要在生理部分的反應,與過度激烈的情緒,像是恐慌。以下將懼高症的症狀,分成生理與心理兩個層面如下:

生理層面

心理層面

  • 恐慌。
  • 非常害怕會被困在高處。
  • 焦慮
  • 擔心以後還會遇到需要位於高處的情況。

懼高症的治療方式

一般來說,輕微的懼高症不太需要治療,除非它嚴重影響了您的生活。當然,若是懼高症阻礙了您想從事的活動或是工作,如:高空彈跳、跳傘或飛行傘等,治療能幫助你克服懼高症的障礙。

1. 暴露治療(Exposure therapy)

患者將透過觀看照片或影片,來逐漸適應和習慣位於高處的感覺,例如:從高樓往外望、高空走鋼索、攀岩或是走過吊橋等場景。循序漸進後,患者將親自體驗站在高處的感覺,可以選擇陽台或頂樓等地方,經過前面的訓練後,患者會發現懼高的狀況減低,並慢慢地克服懼高症。

2. 認知行為治療(CBT)

適合推薦給還沒準備好接受暴露治療的患者,可能是情況比較嚴重或心理障礙比較大,認知行為治療將透過與治療師的合作,一起重構患者對於高處所聯想到的創傷、回憶或想法。雖然認知行為治療仍然有部分療程需要患者接觸或感受高處,但並沒有暴露治療來得直接與衝擊。

3. 虛擬實境(VR)

近年來發現,虛擬實境對於懼高症的治療可能有幫助,柳葉刀精神醫學期刊(The Lancet Psychiatry,也稱刺胳針)的研究發現,使用VR治療的患者,懼高的狀況比起對照組,有顯著的改善。

此外,VR的好處在於患者可以透過虛擬實境,感受親身位於高樓正上方、懸崖邊、電線桿上方,或是在高空中走鋼索等各式場景,而不用承擔失足的風險。除此之外,患者若是發現身體不適,無法承受現在治療的強度,也可以馬上關機。

4. 放鬆身心

懼高症的患者可以考慮做瑜伽深呼吸冥想,來使肌肉放鬆,舒緩繃緊的神經,減少因懼高症而感到焦慮和恐慌的症狀。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷與治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

孩子總是不能專注?教父母4個小撇步

在教導和督促小孩讀書時,讓父母最煩惱的,莫過於孩子很難專心完成功課,有的爸媽甚至會用各種獎勵,吸引他們能全神貫注地做作業。而事實上,專注力是需要時間訓練的,大部分孩子對於較無趣或困難的事都會掙扎,因為他們正處...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 教育技巧 2020-06-05 . 閱讀時間 : 3 分鐘

忘記身份出走流浪~談解離性漫遊症

解離性漫遊症(Dissociative fugue,又稱解離性遁走症)屬於解離性障礙(Dissociative disorder)的一種,它並不像典型的失憶症,如忘記自己是誰、遺失某段記憶,或喪失某些個人特質等,解離性漫遊症者有時候會暫時像是失去個人身分...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
健康生活, 心理健康 2020-05-29 . 閱讀時間 : 2 分鐘

人人都有光環?7脈輪揭開能量奧秘

有的人會散發一種親切溫暖的氣場,有的人卻總讓人覺得難以相處,古代醫學將其解釋作人體光環(Aura)效應,應用在今天世界的邏輯,您可以將它可理解成,人體外圍一層「看不見」的能量氛圍(Vibes)...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 心理健康 2020-05-20 . 閱讀時間 : 5 分鐘

阿公阿嬤帶小孩~隔代教養的3大好處

人家說「家有一老,如有一寶」,在萬物皆漲,薪水不漲的年代,雙薪家庭十分普遍,而因為工作的關係,有的父母幫小孩報名了托兒所,有些則選擇將孩子托給阿公阿嬤照顧,成為隔代教養家庭。如果您是由阿嬤帶大...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 教育技巧 2020-05-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

"總覺得沒睡飽? 認識慢性疲勞症候群"

總覺得沒睡飽?認識慢性疲勞症候群

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-07-06 . 閱讀時間 : 3 分鐘
傾聽與表達:談話治療的 5 種心理諮商方法

傾聽與表達:談話治療的 5 種心理療法

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-06 . 閱讀時間 : 3 分鐘
手不受控制?認識腦神經傷害所致的異手症

手不受控制?認識腦神經傷害所致的異手症

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-06-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
車禍別驚慌!確保安全再報警拍照

車禍別驚慌!確保安全再報警拍照

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-06-10 . 閱讀時間 : 2 分鐘