home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

選舉結束 激情過後讓心情靜一下吧

選舉結束 激情過後讓心情靜一下吧

台灣九合一選舉剛結束,結果總是幾家歡樂幾家愁,不少民眾因理想候選人敗選而出現鬱悶等症狀,專業醫師表示,民眾於選舉前後期間若出現情緒起伏大、失眠或其他不舒服的情形,請盡速求診。

選舉前後不少政黨或人物的言論或表現,會刺激某些民眾產生憤怒、焦慮或抑鬱等情緒。若因為選舉結果感到傷心或難過的民眾,其實可以藉由很多方式來應付這次選舉的壓力和失望,不妨嘗試以下6種方式來協助調適心情:

1. 限制收看新聞的頻率

心理醫生建議,可藉由減少接收訊息來緩解症狀。請試著關掉網路或電視新聞,減少選舉資訊帶來的衝擊。若您非看政治新聞不可,請考慮選擇平面媒體而非影音新聞,如報紙或雜誌等,減少被視覺音效煽動您的情緒。並請記得您可以隨時斷絕資訊畫面,別讓自己被動地接收資訊。

2. 選擇避談政治

若有人想與您談論政治,您可以選擇離開或換話題。盡量避免陷入政治辯論,讓自己保持平靜。

3. 換個簡單的生活環境

不妨趁著好天氣出門走走、呼吸新鮮空氣,或是嘗試新餐廳享受美食,讓感官接收更單純的事物,可明顯降低抑鬱程度。

4. 多與親友相處

將注意力轉移到親近的人身上,無論是家人、朋友或伴侶,多與讓您感覺舒服的人接觸,對於心理健康是絕對有幫助的。

5. 中斷反覆的思緒

當您感覺腦中的畫面揮之不去,可以嘗試改變當下的環境,並做些放鬆身心的活動,如泡澡或聽音樂。還有一個方法,就是在焦慮不安的時候,想像一個大大的紅色停止標誌。另外,即使只有5分鐘的冥想或深呼吸,也可以平息你的神經系統並減輕壓力

6. 專注在感恩的事上

心理學家表示,讓生活充實與幸福的關鍵是保持感恩,這也能幫助緩解抑鬱症。花點時間與所愛的人談論您所感激的事情,將會有很大的幫助。

7. 維持原本的日常生活

心理治療師建議,不要讓選舉一事就此打亂了您固定的日常生活作息,例如上班、去健身房、回家做晚餐等慣例。繼續從事任何您平常喜歡做的事情,可以幫助您步回生活軌道。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於26/11/2018
醫學審稿: 何懷德醫師
x