home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

21月齡寶寶:摔倒自己站 留意夜驚症

21月齡寶寶:摔倒自己站 留意夜驚症

寶寶的健康與成長

21個月大的寶寶已經很活潑,也會自己發明遊戲了,甚至學會倒後退走或爬樓梯,這些都是好現象,表示他的肌肉、手眼協調與平衡感,都發育得很好。如果您的寶寶只是很安靜地坐在一旁,也無需擔心,他可能只是在觀察和熟悉環境,大部分的寶寶,一天會花20%的時間在觀察周遭環境上,如果您的寶寶幾乎都靜止不動,那請諮詢您的醫師。

您的寶寶可能已經會把物品堆成城堡,或在紙上,甚至是牆上塗鴉,那都是運動技能已經充分發展的表現。

如何照顧寶寶?

當媽媽的總是不希望看到自己的寶貝受傷,但這個時期,您必須學會適時放手,讓孩子自由奔跑與摔倒,從愈多的跌倒中,學會自己站起來,是讓您的孩子學習發展最好的途徑。

給寶寶一張空白紙和蠟筆,或是可沖洗的馬克筆,讓他盡情塗鴉,您也可以和寶寶一起畫畫,激發他的創造力

寶寶的健康須知

如果您的寶寶睡覺時會打呼,或用嘴巴呼吸,請務必告知醫師,因為您的寶寶可能因為罹患扁桃腺炎,或喉嚨腫脹導致呼吸困難,醫師可能會進行扁桃腺切除手術,來改善寶寶的睡眠問題。

寶寶的需求與發展

如果您的小朋友因為藥物的口感、外觀或味道,而排斥吃藥,以下介紹幾個安全有效的餵藥小技巧:

  • 在藥裡添加一小匙糖或果汁
  • 把藥混到牛奶或果汁裡
  • 也可以把藥粉混入優格或蘋果醬裡
  • 把藥佯裝成是糖果
  • 使用口服注射器或藥用滴管
  • 請醫師換成適口性較佳的藥物

如果您的寶寶依舊因為藥的味道而排斥吃藥, 請告知藥師,讓醫師更換處方,開立錠狀的藥物,您可以把它碾碎後,混入優格或蘋果醬裡餵食。

新手爸媽小提醒

這個時期的小孩,可能會出現「夜驚症」,夜驚(Night terrors)不是作噩夢。 寶寶可能半夜睡到一半,突然大哭起來,哭得很凶,有時還尖叫踢打奮力掙扎,看起來好像很害怕的樣子,雖然他的眼睛是睜開的,但他的大腦並沒有醒,有的孩子甚至會跑下床,像夢遊一樣。安撫他時,請避免肢體接觸,您愈想抱他,他掙扎得愈厲害,這時爸媽不需要特別做什麼,只要在床邊輕聲陪伴即可,並注意床附近的環境是否安全,避免孩子在掙扎尖叫的時候弄傷自己。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

BabyCenter Medical Advisory Board. Toddler sleep habits: Snorting, sweating, head banging, and more. http://www.babycenter.com/0_toddler-sleep-habits-snorting-sweating-head-banging-and-more_3656751.bc. Accessed June 3, 2015.

BabyCenter Medical Advisory Board. Test your health IQ: What’s the best way to make the medicine go down? http://www.babycenter.com/0_test-your-health-iq-whats-the-best-way-to-make-the-medicine_1227228.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 21-month-old: Week 1. http://www.babycenter.com/6_your-21-month-old-week-1_5992.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 21-month-old: Week 2. http://www.babycenter.com/6_your-21-month-old-week-2_10329455.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 21-month-old: Week 3. http://www.babycenter.com/6_your-21-month-old-week-3_10329459.bc. Accessed June 3, 2015.

Your 21-month-old: Week 4. http://www.babycenter.com/6_your-21-month-old-week-4_10329463.bc. Accessed June 3, 2015.

21-Month-Old Child. http://www.whattoexpect.com/toddler/21-month-old.aspx. Accessed June 3, 2015.

 

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x