home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

心疼小孩過敏~掌控關鍵飲食 減刺激

心疼小孩過敏~掌控關鍵飲食 減刺激

一般認為,食物過敏是當免疫系統視特定食物為有害因子時,所引發的過敏反應,而會引發過敏的食物稱作過敏原,在某些研究裡,食物過敏影響4-6%的兒童和6%的成人,在兒童及嬰兒中這樣的情況更常見。

食物過敏類型

食物過敏有兩種類型:

  1. 免疫球蛋白E介入(IgE mediated): 過敏症狀產生的原因與身體免疫系統釋出免疫球蛋白E抗體有關,這些抗體只會和特定食物起反應。
  2. 非免疫球蛋白E介入(Non-IgE mediated):當免疫系統的其他部分對特定食物產生反應,就會產生這樣的現象,這種類型的食物過敏不會引發身體產生免疫球蛋白E抗體。

常見的過敏原食物

任何類型的食物都可能導致兒童過敏,然而,下列過敏原在所有兒童食物過敏反應佔了90%。

  1. 奶類
  2. 蛋類
  3. 花生
  4. 黃豆
  5. 小麥
  6. 堅果類
  7. 貝類

治療食物過敏的主要方法是避免會引起過敏反應的食物。記得小心閱讀所有食品的標籤清楚了解成分,這樣能降低吃進食物過敏原的影響。

食物過敏的症狀

當兒童有食物過敏時,常常可以在皮膚表面心血管系統腸胃道系統以及呼吸道看到症狀。最常見的症狀有:

  1. 嘔吐、下痢或胃部筋攣以及疼痛
  2. 濕疹(Eczema)或蕁麻疹(Hives)
  3. 舌頭、嘴唇、喉嚨腫起,或嘴巴內部發癢,影響說話或呼吸能力
  4. 喉嚨緊縮,呼吸困難
  5. 喘鳴聲
  6. 脈搏微弱,可能導致血壓下降
  7. 頭暈
  8. 皮膚可能蒼白或發青
  9. 這樣的反應通常會發生在多處身體部位,且可能很快就會惡化。當發生這樣的情況時,應妥善治療病患,因為可能致死

 

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Food allergies| Causes, Symptoms & Treatments| ACAA| Public website. http://acaai.org/allergies/types/food-allergy. Accessed in March 12, 2017.

Food allergy| Anaphylasix| Food allergies| MedlinePlus. https://medlineplus.gov/foodallergy.html. Accessed in March 12, 2017.

What is a food allergy? Types, symptoms, treatment. http://www.kidswithfoodallergies.org/page/what-is-a-food-allergy.aspx. Accessed in March 12, 2017.

作者頭像badge
文:Karin Kao, 最後更新於12/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師