backup og meta

心疼小孩過敏~掌控關鍵飲食 減刺激

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Karin Kao · 更新日期:2022/06/14

心疼小孩過敏~掌控關鍵飲食 減刺激

一般認為,食物過敏是當免疫系統視特定食物為有害因子時,所引發的過敏反應,而會引發過敏的食物稱作過敏原,在某些研究裡,食物過敏影響4-6%的兒童和6%的成人,在兒童及嬰兒中這樣的情況更常見。

食物過敏類型

食物過敏有兩種類型:

  1. 免疫球蛋白E介入(IgE mediated): 過敏症狀產生的原因與身體免疫系統釋出免疫球蛋白E抗體有關,這些抗體只會和特定食物起反應。
  2. 非免疫球蛋白E介入(Non-IgE mediated):當免疫系統的其他部分對特定食物產生反應,就會產生這樣的現象,這種類型的食物過敏不會引發身體產生免疫球蛋白E抗體。

常見的過敏原食物

任何類型的食物都可能導致兒童過敏,然而,下列過敏原在所有兒童食物過敏反應佔了90%。

  1. 奶類
  2. 蛋類
  3. 花生
  4. 黃豆
  5. 小麥
  6. 堅果類
  7. 貝類

治療食物過敏的主要方法是避免會引起過敏反應的食物。記得小心閱讀所有食品的標籤清楚了解成分,這樣能降低吃進食物過敏原的影響。

食物過敏的症狀

當兒童有食物過敏時,常常可以在皮膚表面心血管系統腸胃道系統以及呼吸道看到症狀。最常見的症狀有:

  1. 嘔吐、下痢或胃部筋攣以及疼痛
  2. 濕疹(Eczema)或蕁麻疹(Hives)
  3. 舌頭、嘴唇、喉嚨腫起,或嘴巴內部發癢,影響說話或呼吸能力
  4. 喉嚨緊縮,呼吸困難
  5. 喘鳴聲
  6. 脈搏微弱,可能導致血壓下降
  7. 頭暈
  8. 皮膚可能蒼白或發青
  9. 這樣的反應通常會發生在多處身體部位,且可能很快就會惡化。當發生這樣的情況時,應妥善治療病患,因為可能致死

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Karin Kao · 更新日期:2022/06/14

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告