home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

不喜歡小孩的朋友?強行阻止是沒用的

不喜歡小孩的朋友?強行阻止是沒用的

父母大多都有不惜一切代價,保護自己的小孩的本能。而當小孩開始有自己的生活圈社交活動時,父母可能不會喜歡所有小孩的朋友。本文將為大家介紹,當父母不喜歡小孩的朋友時,所該採取的態度。

小孩有選擇朋友的權利

當您不喜歡小孩的朋友時,要做的第一件事就是問自己為什麼不喜歡,思考讓您產生反感的原因,畢竟您也可能無法忍受伴侶的所有朋友。父母要讓小孩有選擇朋友的權力,而且一旦您嘗試了解小孩的朋友,您甚至可能會開始喜歡他們。

父母應該這麼做

不要太早告訴小孩您不喜歡他們的朋友,尤其是面對青少年,因為他們很有自己的想法,也不一定會理您。父母也不能期望小孩因為您,就乖乖地不再跟朋友來往,強行反對只可能導致您和小孩發生衝突

父母應耐心、鎮定地與小孩溝通,聽聽小孩喜歡那個朋友的原因,並記得情緒性的責罵絕不是個好主意。如果小孩的朋友為他帶來很大的負面影響,可能可以試著與對方父母或學校老師溝通,讓大家一起解決。或者父母可以鼓勵小孩參加別的活動,讓他遠離對他影響不好的朋友。

小孩交到壞朋友的話

小孩可能會因為交到壞朋友而闖禍,但請不要怪他們,也不要阻止讓他們和朋友一起出去玩。反之,請先向小孩解釋您不同意他和朋友的行為的原因,並期待小孩能理解。如果小孩和朋友仍堅持惹麻煩,那您就需要訂下嚴格的規距。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

When You Can’t Stand Your Kid’s Friend. http://www.parenting.com/article/when-you-cant-stand-your-kids-friend. Accessed January 9, 2017.

When You Don’t Like Your Kid’s Friends. http://edition.cnn.com/2014/11/25/living/brutally-honest-parenting/. Accessed January 9, 2017.

What to do When You Don’t Like Your Teenager’s Friends. https://childdevelopmentinfo.com/ages-stages/teenager-adolescent-development-parenting/when-you-dont-like-your-teens-friends/#.WHMYElV97IU. Accessed January 9, 2017.

作者頭像
文:Dylan Tang, 撰寫於28/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x