home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

懷孕了該怎麼吃?飲食指南與營養素

懷孕了該怎麼吃?飲食指南與營養素

懷孕時攝取充足的營養非常重要,我們十分了解各位準媽媽所擔心的,因此本文專為各位提供孕婦每日最佳飲食指南,和我們一起閱讀本文來發現新知吧!

孕婦飲食應該包括什麼?

準媽媽每天的飲食計畫中,至少應包含以下食物:

  • 5 份新鮮蔬果:必吃清單包含深橙色蔬菜一份、深綠色多葉蔬菜兩份、柑橘類果兩份。
  • 6 份豐富的全穀麵包和穀物:必吃清單包含脫脂、低脂牛奶、奶製品三份。
  • 2~3 份的健康蛋白質:精瘦肉,雞肉(去皮)、魚肉、豆類、豌豆(煮熟或曬乾):。
  • 水:8杯

您可依個人方便執行這項飲食計畫,如果您會晨吐,可在早上吃點點心,晚上再吃大份量的餐點。如果您會胃灼熱(Heartburn),早餐則可吃大份量的餐點,晚上則吃少份量。請務必戒絕咖啡因酒類

關於體重,孕婦該注意什麼?

許多新生兒的健康問題,都起因於媽媽在懷孕期間增重不足。理想的狀況下,苗條女性在產前應增重11~15公斤,才能生下正常體重的健康小孩。體重過輕的女性應增重12~18公斤,而過重的女性應增重5~11公斤。許多過重女性認為,懷孕可以消耗原本多餘的脂肪,但這是不明智的想法,因為胎兒無法透過母體原本的脂肪成長。

懷孕期間增加過多體重,並不會讓孕婦產下更健康的嬰兒,反而會讓產婦在產後更難恢復身材。建議的做法是在孕期前3個月,慢慢增加體重,並且在孕期最後2個月,逐漸加快增重速度,大約是1週1公斤。

懷孕時的關鍵營養素是什麼?

答案是葉酸,甚至可以說,葉酸是不可或缺的。營養專家一致同意,要攝取懷孕期間重要營養素,最佳的方法就是透過飲食。一個好的飲食計畫會提供您所有必需的營養素、維生素和礦物質。

為了產下健康的寶寶,您需要攝取足夠營養。 英國倫敦聖巴多羅買醫院(St Bartholomew’s Hospital)醫學院的一項研究指出,先天性神經管缺陷(Neural tube defects, NTD)的比例,會因母親懷孕時服用葉酸補充物而降低。神經管缺損指的是,原本負責胎兒腦部、脊柱生長的胚胎神經管,並未正常閉合。

不論是從食物或是補充物中攝取,每位育齡婦女都至少必須服用400微克的葉酸,以確保未來生下健康的寶寶。

health-tool-icon

預產期計算機

使用預產期計算機來計算懷孕週期和預產期,這只是預計生產的時間範圍,多數孕婦會在預產期前後一週生產。

月經週期

28 日

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

A Pregnant Woman’s Daily Diet. http://www.webmd.com/women/features/pregnant-daily-diet#1 Accessed May 30, 2017.

作者頭像badge
文:Alice Chen, 最後更新於09/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x