home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

光線模糊扭曲?散光的原因與矯正方式

光線模糊扭曲?散光的原因與矯正方式

有關眼睛視力問題,除了近視(Myopia)與遠視(Hyperopia),散光(Astigmatism)也常常一同出現,但比起近視,許多人對散光的症狀可能不太熟悉,以下將為您介紹散光的原因、症狀、治療與改善方式。

散光的原因

想了解散光為什麼會產生,必須先知道角膜的構造,我們都知道光線透過角膜之後,會聚焦在視網膜,以產生成像。而角膜的屈光度過大或過小,光線便可能無法順利聚焦於視網膜,導致近視和遠視,稱為屈光性近視及屈光性遠視。

角膜的形狀在理想狀況下應呈球型,若角膜較趨向蛋形,或表面不規則,造成不同區域的屈光度大小不一,光線在通過角膜後無法順利聚焦的情況,就會產生散光。這種情況可能在剛出生時就發生,也有可能後天慢慢出現。

另外,水晶體的屈光度不正,也有可能導致散光,不過機率較小。值得一提的是,散光的主因跟打電動、滑手機或是不良閱讀習慣的關係並不高,絕大多數都是基因的影響。

散光的症狀

有散光的人,不論看的景物遠近,都會出現影像模糊或扭曲的情況,有些人可能還會出現頭痛眼睛痠等症狀。另外,前陣子網路上流傳一張散光的人晚上看車燈會出現的畫面,大致上類似下面這張圖:

光線模糊扭曲?散光的原因與矯正方式

實際上,每個人出現的散光症狀並非完全一樣,不是晚上看車燈或路燈發現光源被拉長就代表一定有散光,所以若不確定自己有無散光,應至眼科診所接受視力檢查才是正確的診斷方式。

散光的類型

前面提過屈光不正、角膜屈光度不一的狀況會引發散光,但是所謂的屈光度不一,到底是哪個點有問題?若拿地球經緯線的概念來解釋,其實可以將散光的類型更準確地分為下列2種:

  1. 規則散光:若將眼睛當成一顆圓形的球,在上面可以畫出無數條經緯線,其中屈光角度最大與最小的經緯線,稱為主要經緯線。散光的眼睛因為形狀較接近蛋形,主要經緯線的屈光角度會比球形的大;當屈光角度愈大,散光就愈嚴重。大多數的散光都屬於此類,因為每條經緯線之間的變化都有固定的規律,所以稱為規則散光。
  2. 不規則散光:這種眼睛的主要經緯線並不互相90°垂直,而且各條經緯線的屈光度變化沒有一定的規律,因而導致不規則散光,主要造成原因可能來自眼睛手術,或是圓錐角膜疾病等。

散光的診斷與治療

散光能透過簡單的視力檢查診斷出來,治療方法則包含以下幾種,但沒有預防方式:

  1. 眼鏡:鏡片能夠幫助光線正確折射,使其聚焦於視網膜上,減少看東西模糊或形體發散的現象。另外,因為散光的人通常也會有近視或遠視,戴眼鏡能夠一併矯正這些問題。
  2. 隱形眼鏡:不喜歡戴眼鏡的人可以用一種類似戴隱形眼鏡的矯正方式,稱為角膜塑型片(Ortho-K),只要在晚上睡覺時配戴,讓鏡片調整角膜弧度,早上取下後便能擁有正常水準的視力,此方法一樣可以用於矯正近視與遠視。
  3. 手術:雷射光學角膜切削術(PRK)、準分子雷射角膜層狀切除弧度重塑術(LASIK)、經上皮雷射屈光角膜削切術(TransPRK)等給多數人的印象,都是用於治療近視,但事實上散光一樣可以透過雷射塑型角膜,改變角膜的弧度。至於手術的種類各有優缺點,建議詢問眼科醫師以獲得專業的解答。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

This Viral Tweet Is Convincing People They Have Astigmatism. Here’s What That Really Means. https://www.health.com/condition/eye-health/what-is-astigmatism. Accessed February 24, 2020.Astigmatism Types – Regular and Irregular. https://www.news-medical.net/health/Astigmatism-Types-Regular-and-Irregular.aspx. Accessed February 24, 2020.
Astigmatism. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/astigmatism/diagnosis-treatment/drc-20353838. Accessed February 24, 2020.
Astigmatism. https://www.healthline.com/health/astigmatism. Accessed February 24, 2020.
Astigmatism. https://www.webmd.com/eye-health/astigmatism-eyes#1. Accessed February 24, 2020.
What Is Astigmatism? https://www.aao.org/eye-health/diseases/what-is-astigmatism. Accessed February 24, 2020.
What is astigmatism? https://www.allaboutvision.com/conditions/astigmatism.htm. Accessed February 24, 2020.

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x