home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

打噴嚏竟不可捏鼻!耳膜破裂風險高

打噴嚏竟不可捏鼻!耳膜破裂風險高

每個人都有打噴嚏的經驗,打噴嚏的時候摀嘴、用袖子或衛生紙遮擋,是維持儀態的好方法;若不把嘴巴摀住,直接噴發出來倒也對身體無礙,只是比較沒有水準而已。但有件事在打噴嚏時絕對要避免,那就是用手捏住鼻子。以下就帶您了解打噴嚏時用手捏住鼻子會產生的後果,以及對身體可能造成的不良影響。

為什麼想避免打噴嚏

打噴嚏是一種身體保護自己不受細菌入侵的方式,打噴嚏所產生的強勁氣流,可以將鼻腔內的細菌、灰塵排出,讓鼻子內部回復成舒適、安全的環境。然而,有些情況下,我們可能會想要避免打噴嚏,例如:跟別人談話中、在擁擠的車廂內、在安靜的圖書館中。毫無疑問,身為一個有道德及水準的公民,我們常常會顧及其他人的感受,但在打噴嚏這件事情上,讓步可能不是個好選擇。

事實上,用手把口鼻遮住,或是用衣物的袖口遮擋已經可以把影響他人的程度降到最低,但是若您選擇將鼻子捏住,阻止噴嚏的噴發,那可能會對身體產生相當大的負擔。

打噴嚏捏鼻有害身體

根據計算,打噴嚏的氣流速度,高達每小時160公里(km/hr),台灣的高速公路速限也不過每小時100~110公里,既然我們都不會想在高速公路上隨便攔截車輛,那為什麼會想擋住速度更快的噴嚏呢?

若在打噴嚏時捏住鼻子,此時被阻擋的氣流所造成的壓力,可能會對身體造成以下傷害:

  • 耳膜破裂:無處發洩的氣流可能會從鼻腔經由耳咽管(Eustachian tube)衝擊到耳膜,導致耳膜破裂。大多數耳膜破裂會隨時間自行修復,但若破裂情形嚴重,可能需要透過手術修補耳膜。
  • 中耳感染:由於打噴嚏的主要用處是將鼻腔內的細菌、灰塵等不乾淨的東西排出,在捏鼻子打噴嚏的情況下,這股氣流除了可能破壞耳膜外,其夾帶的髒東西,也有機會引發中耳炎(Otitis media)、中耳積水(Otitis media with effusion)等中耳感染症狀。
  • 喉嚨損傷:打噴嚏的強勁氣流,除了有機會衝向耳朵之外,也有可能衝擊到喉嚨,造成喉嚨產生破損,嚴重可能會無法進食和說話,須立即前往醫院進行治療。
  • 爆血管:眼睛和鼻子都有很多細小的血管存在,當打噴嚏的氣流衝擊這些部位時,有機會造成血管損傷。若您在捏鼻子打噴嚏後,發現雙眼或鼻子紅紅的,便代表血管可能有受損的情況。
  • 橫膈膜(Diaphragm)受損:橫膈膜位於腹部與胸部之間,雖然機率不大,但打噴嚏的氣流可能會因為捏住鼻子的關係,被橫膈膜困住,使氣流灌入肺部,導致肺泡破裂,產生氣胸(pneumothorax)。如果您在打噴嚏之後感到胸口異常疼痛,請盡速就醫。

上面提了這麼多攔阻噴嚏的危險,是否代表應該奉行有嚏就打的準則呢?如果是吃東西吃到一半,滿嘴食物的時候可能就不是這麼一回事了。為了避免將口中的食物噴得到處都是,這邊提供一個小技巧給讀者們參考,在鼻子有癢癢的感覺時,馬上用手指用力按壓「人中」,也就是上嘴唇到鼻子之間的區域,雖然可能會有些疼痛感,但是可以有效抑制打噴嚏的感覺。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Potential Dangers of Holding in a Sneeze. https://www.healthline.com/health/holding-in-a-sneeze#side-effects
Everything You Need to Know About Sneezing. https://www.healthline.com/health/sneezing
Sneezes — 8 Things That May Surprise You. https://www.aurorahealthcare.org/patients-visitors/blog/sneezes–8-things-that-may-surprise-you

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於29/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x