大腸癌

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

大腸癌的定義

大腸癌(Colon cancer)就是大腸的癌症;大腸(Large intestine)在醫學上又稱之為結腸(Colon),因此一般人說的大腸癌,其實就跟結腸癌是一樣的。而同樣和大腸屬於下消化系統的直腸,則位於大腸的最末端,罹癌的話就叫做直腸癌(Rectal cancer),或統稱為大腸直腸癌(Colorectal cancer)。這種癌症,通常都是因原本無害的良性息肉,或稱腺瘤性息肉(Adenomatous polyps)癌變而造成的。

大腸癌的症狀

很多人罹患大腸時,在癌症早期不會有任何症狀。症狀開始出現時,種類也會依癌變細胞的大小和位置而不同。大腸癌的常見症狀如下:

  • 排便習慣改變,例如:突然有持續超過4週的腹瀉便祕,或糞便型態改變。
  • 血便
  • 腹部有持續性的不適,例如肚子痛或脹氣
  • 總是感覺排便排不乾淨。
  • 感到虛弱或疲倦
  • 體重莫名減輕。

什麼時候該看醫師?

若出現上述症狀,請立即就醫確診。不過每人身體不同,若出現以上未列出,但令人懷疑是大腸癌的症狀,也請諮詢醫師。此外,若有大腸癌家族史,可以進行大腸癌基因檢測,以盡早預防癌症發生。

造成大腸癌的原因

大腸癌是因為健康細胞的DNA受損、突變,且仍持續不正常的增生,而形成癌症腫瘤所導致,但造成突變的原因並非總是明確。有很少一部份的人是因為遺傳而罹癌,但就算有大腸癌的遺傳基因,也不代表一定會得大腸癌。最常見的遺傳性大腸癌類型如下:

  • 遺傳性非息肉大腸直腸癌(Hereditary nonpolyposis colorectal cancer,簡稱HNPCC,或稱Lynch syndrome):通常會在50歲前病發。
  • 家族性大腸直腸息肉(Familial adenomatous polyposis,FAP):很罕見,但初期會在患者的腸道內壁長出成千上萬個息肉,若不治療,就會有很高的機率在40歲前罹癌。

大腸癌的風險因素

會增加大腸癌罹患機率的風險因素很多,例如:

  • 年齡:雖然任何年齡的人都可能罹患大腸癌,但大多數的人都是50以上才罹患的。
  • 有大腸癌或息肉史:曾長過息肉或得過大腸直腸癌的人,未來得癌症或復發的機率會比較高。
  • 大腸發炎:例如:發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease,IBD)。
  • 基因:有大腸癌家族史,且有遺傳到大腸癌的基因,或有家族性大腸直腸息肉。
  • 少動:包括久坐或活動量少,不過多運動就可以改善。
  • 糖尿病:糖尿病(Diabetes),或胰島素阻抗的人。
  • 肥胖:和體重適中人相比,過胖的人不只罹患大腸的機率較高,罹癌的死亡率也較高。
  • 抽菸、喝酒:吸菸或大量飲酒習慣。
  • 放射線治療:腹部曾因其他癌症,接受過放射治療的人,罹患大腸癌的機率會較高。
  • 低纖高脂的飲食:雖然現有研究對此風險因素的看法結果不一,但仍有部分研究顯示這樣的飲食,例如常吃紅肉加工肉的人,罹患大腸癌的機率較高。西式飲食習慣,通常也都含有較低的纖維,和較高的脂肪。若原本住在有高纖低脂飲食習慣地區的人,突然搬到飲食西化的地方,罹患大腸的機率會明顯升高。這個現象的確切原因不明,但有研究者認為,是飲食習慣的改變,對腸內微生物造成的影響和發炎所致。

大腸癌的診斷與治療

以下資訊並非醫療診斷,想要有進一步的資訊,請隨時諮詢您的醫師。

如何診斷大腸癌?

醫師會檢視患者的全身體檢報告,以及家族病史紀錄。診斷通常還要在經過大腸鏡檢查,或鋇灌腸攝影後才能確診。進行大腸鏡檢查時,醫師會將一根細長,且帶有鏡頭的軟管,從直腸插入患者的體內。若醫師看到患者體內有息肉,醫師有可能會進行切除,或切片送檢。

若切片檢查後發現是大腸癌,醫師可能就會再要求患者進行X光拍攝、超音波掃描、電腦斷層掃描,以確認癌細胞是否有擴散至肺部肝臟或其他腹部器官。有時醫師也會要求患者驗血,檢查血液中是否有癌胚胎抗原(Carcinoembryonic antigen,CEA,一種微小癌細胞會製造的物質)。進行鋇灌腸攝影的數小時前,患者須先斷食、斷水。開始時,醫師會將含化學元素鋇的液體注射到患者的大腸裡。待鋇附著在大腸內壁,醫師就會為患者拍攝X光,檢查影像中是否出現代表腫瘤或息肉的黑影。

如何治療大腸癌?

療程會依大腸癌的種類、階段、擴散程度,以及患者的年齡、整體健康狀況等因素而定,並沒有特定的單一療法。最常見的療法為手術、化療和放射治療。

手術

結腸切除術會視癌細胞的侵蝕程度而定,手術可能會切除部分或整個大腸,有時會連周圍組織或淋巴也一併移除。醫師會將切除後剩餘的健康腸道重新相連,或在腹部開一個排泄口。

除了侵入性的結腸切除術,醫師也可能用內視鏡,只切除小塊局部組織。或進行腹腔鏡微創手術,一種在腹部開創數個微小切口的手術,以切除較大的息肉。

此外,針對晚期和擴散的癌症,醫師也可能進行姑息性手術,以減緩癌症造成的不適症狀,例如因為腸道阻塞而產生的疼痛、出血等等。

化療

化療是用化學藥物破壞癌細胞的蛋白質或DNA,以抑制它們增生,並導致死亡。化療會針對任何體內生長快速的細胞進行攻擊,因此不只癌細胞,符合此條件的正常細胞也會受影響。但與癌細胞不同的是,正常細胞通常會在療程結束後長回來。

化療用的藥物會影響全身,因此較適合用於擴散或轉移的癌症。化療的療程會間隔進行,以讓身體有時間稍微復原。化療也可能同時使用多種藥物,或與其他療程一起進行。此外,常見的化療副作用包括掉髮噁心、疲倦、嘔吐

放射治療

放射線治療,會用集中的高能量光束消滅癌細胞,讓它們的分子結構受損,並死亡。患者有可能單獨接受放射治療,或與其他療法同時進行。通常醫師不會用放射線治療初期的大腸癌,除非癌細胞已穿透大腸內壁,或擴散至周圍的淋巴。

放射線治療的副作用包括輕微的皮膚改變,如曬傷曬黑,以及噁心、嘔吐、腹瀉、疲倦、喪失食慾、體重有困難增加,不過這些症狀通常療程結束後幾周,就會消失。

大腸癌的生活調整與居家療法

以下這些方法可以幫助改善大腸癌:

  • 盡量蒐集、了解病情相關知識,以掌握自己的療程進展。盡量詢問醫師關於癌症的發展狀況,以及療程選擇的優缺點。
  • 親友保持聯繫,並維持良好的關係,身邊有人支持、協助,療程就比較不會那麼辛苦。有時諮詢心理師,也會很有幫助。

如果您還有任何問題,請諮詢您的醫師,協助找到最適合您的治療方法。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-09-30 | 最後修改日期: 2019-09-30

參考資料
您可能也喜歡這些文章: