斜頸症

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

斜頸症的定義

斜頸症(Torticollis)是指患者有平滑肌攣縮的現象,導致頸部異常歪斜、頭部偏向一邊的症狀。而斜頸肌張力障礙患者的主要症狀,最常見的是痙攣性斜頸。斜頸症發生的原因仍然不清楚,有可能是在頭部受傷後發生;未經治療的斜頸症並不會造成生命危害,也不會減少存活壽命,但有可能發生慢性疼痛、頸椎脊椎側彎(Cervical spine curvature)等併發症。

斜頸症有多常見

任何人都有可能患上斜頸症,即使是新生兒也不例外;斜頸症好發於中年族群,其中女性患者多於男性

斜頸症的症狀

斜頸症初期症狀包含痙攣,每當痙攣發生(Seizures)時,因為頸部肌肉會不自覺收縮,因而導致頸部及頭部姿勢異常。這些痙攣會拉扯頭、頸部傾向任何方向;前向斜頸症(Anterocollis)就是頸部往前傾、後向斜頸症(Retrocollis)即頸部往後屈、側向斜頸(Laterocollis)是頸部側向兩邊肩膀

頸部肌肉痙攣或神經受到擠壓可能會導致極度的疼痛,您也會感覺到頸部肌肉緊繃,來自手臂的疼痛可能導致吞嚥困難,頸部骨骼神經受到斜頸姿勢的拉扯可能使頸部肌肉攣縮造成頭痛。雖然斜頸症不會致命,但痙攣以及頸部異常的姿勢卻可能帶給患者憂鬱情緒。以上僅列出部分症狀,請諮詢醫師做更精確的診斷。

什麼時候該看醫師

斜頸症可能帶來慢性疼痛及頸椎脊椎側彎,若您有斜頸症的徵兆或症狀,請速就醫。若您有以上症狀或相關疑慮,請諮詢您的醫師;每個人的身體反應不同,就醫以求得最適合的診斷及治療。

斜頸症的原因

確切造成斜頸症的原因不明,但一般認為斜頸的原因是由於腦部分泌神經傳導物質功能缺陷,而導致肌肉發出傳導訊號有誤;頭頸部受傷後也可能突然造成外傷後斜頸症,有時斜頸症狀卻是在事故發生後數個月才出現。

斜頸症的風險因素

造成斜頸症的風險因素很多,例如:

  • 家族遺傳
  • 藥物副作用
  • 頸部受傷

斜頸症的診斷與治療

此篇文章並不代表任何醫療建議,請務必諮詢醫師以獲得進一步的資訊。

如何診斷斜頸症

醫師會依據您的病史及X光檢查來進行診療,藉著X光片及身體動作的分析也能協助確診;此外,您的醫師可能會建議您也會診神經內科及骨科醫師。

如何治療斜頸症

多元治療可以降低或消除肌肉痙攣及疼痛,如物理治療(Physiotherapy)、頸圈、應力控制和生物反饋儀器等都有幫助,藥物能緩解肌肉痙攣,並且幫助神經傳導物質分泌。最有效的療法是注射少量的肉毒桿菌毒素(Botulinum toxin)直接影響肌肉細胞;肉毒桿菌毒素會阻斷神經傳導物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)的合成來避免肌肉痙攣,藥效可持續數月,然後再另施打肉毒桿菌毒素 。若原本有效的治療治療無效,患者應考慮接受手術治療。

斜頸症的生活調整與居家療法

以下的生活調整與居家照護可以協助您治療斜頸症:

  • 遵照醫師指示服藥,即使症狀改善,在未諮詢醫師同意前請勿擅自停藥。
  • 若您發生頸部疼痛或痙攣頻率增加,請聯繫您的醫師。
  • 有憂鬱症狀(Depression)時請就醫。

若還有其他疑慮,請諮詢醫師以了解更詳細的資訊。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-12-26 | 最後修改日期: 2019-12-26

參考資料
您可能也喜歡這些文章: