home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

覺得自己胖?可能受K-Pop影響(上)

覺得自己胖?可能受K-Pop影響(上)

千禧年初韓劇開始風靡全台,隨後韓國流行音樂(Korean Pop,簡稱K-Pop)、韓國的綜藝節目與電影也愈來愈受歡迎,韓星知名度大開,各個年齡層的粉絲趨之若鶩。一片「星光燦爛」之中,韓系美學不只改變了我們的穿搭品味與美妝髮型,也影響我們對自己身型與體重的標準。也就是說,K-Pop起著潛移默化的作用,使我們自覺「太胖」,本篇文章將探討流行文化對大眾可能產生的負面影響。

韓星在舞台上表演

韓國人對自己的身體最不滿

英國曼徹斯特都會大學(Manchester Metropolitan University)心理系的榮譽教授莎拉・果根(Sarah Grogan)在她的著作《身體意象:理解男人、女人、兒童對身體的不滿》(Body Image: Understanding Body Dissatisfaction in Men, Women and Children,暫譯)提到:如果我們所觀賞的綜藝節目、MV、廣告等等都強調「窈窕、精壯」的重要性,並讓我們覺得自己的身材跟明星相比之下「天差地遠」,那麼這必定會引發對我們對自身外貌的焦慮

果根坦言,世界各國的電視節目多多少少都有上述的問題,不過南韓的電視台卻安排最多的時段播放與節食、美貌相關的節目。韓國的主持人與來賓言談間以毫無批判的口吻流露出:「整型會帶給您工作與愛情上的成功」諸如此類的訊息。

根據國際美容整形外科學會(International Society of Aesthetic Plastic Surgery) 2016 年所發佈的資料顯示, 2015 年南韓的整型外科醫師估計有 2150 人 ,比起臺灣的 600 人高出 3.6 倍之多,然而韓國的總人口數只有台灣的 2 倍。可見在韓國,以各式各樣的媒體散播「減肥是女性的首要任務」的觀念,不僅讓韓國人接受整型手術比率偏高,也讓女性高度關注自身的美貌與身型,導致女性對自己外表的滿意度,與自我肯定的程度雙雙下降。

(同場加映:整型等一下!請先自我評估這9點

韓國 2018 年發表的研究也指出,台韓 2 國的受試者以醫學的定義來說並沒有過重,但是雙方都覺得自己太胖。不過韓國人比起台灣人,對自己身體的滿意度更低,也更容易高估自己的體重。在韓國出現飲食障礙症(Eating disorders),而產生厭食(Anorexia)或暴食憂鬱症自殺等狀況比在西方國家、中國、日本還要普遍。

(同場加映:吃還不吃?青少年是厭食症的好發族群

韓星極端的節食計劃

印尼網紅艾維莎・法碧艾內(Avissa Fabrianne)於 2018 年 10 月 上傳了一支她本人依照韓國女星IU所公佈的食譜來減重的影片,至 2020 年 5 月已創下超過 280 萬的點閱率。這表示全球的粉絲著迷於韓星苗條的身型與吸睛的臉蛋之外,更想進一步透過飲食擁有韓星的身材。

但是韓星的節食方式不見得健康,以IU的例子來說,她的減肥食譜早餐只吃 1 顆蘋果,實在不足以提供充足的營養與熱量。據雅加達郵報(The Jakarta Post ) 2018 年的報導,一位名為佐伊・艾亞(Zoe Alya)的 18 歲學生在 2016 年依循IU的食譜過了一個月之後,深感這種減肥法「極其危險」。艾亞在節食期間疲累不堪,時常發抖,有時候還會昏過去,有如記憶斷片一般。她無時無刻覺得頭痛,心情也大受影響,最後因為過度節食,身體承受不了開始反撲而大吃大喝,艾亞被醫師診斷出狂食症(Binge-eating disorder, BED,又稱嗜食症),由此可見,K-Pop的影響無遠弗屆,連飲食習慣也是。只要上網查閱,就可以輕鬆找到許多韓星的減重方式,但如果用過於極端的方法減肥,卻可能讓身體越來越不健康。

(同場加映:從愛自己開始~暴食症患者再也不孤單

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Relationship between body image and weight status in east Asian countries: comparison between South Korea and Taiwan.  https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-018-5738-5#citeas   Accessed May 29, 2020.

A Weighty Matter: Deconstructing the Korean Media’s Messages about Body Image, Cosmetic Surgery, and Obesity.  https://thegrandnarrative.com/2015/02/03/korean-media-body-image-3/  Accessed May 29, 2020.

Inimical K-pop idol diets trend among youngsters.  https://www.thejakartapost.com/life/2019/01/08/inimical-k-pop-idol-diets-trend-among-youngsters.html  Accessed May 29, 2020.

作者頭像badge
文:鄭光廷, 最後更新於31/08/2020
醫學審稿:賴建翰
x