home

關節炎

關節炎指各種造成關節疼痛、腫脹、發炎的症狀,例如痛風、類風濕性關節炎、退化性關節炎等等。你可以在這裡找到更多關於關節炎的相關資訊。

關節炎

膝蓋的骨關節炎又稱退化性關節炎,是一種最常造成膝蓋痛的原因之一,通常會引起疼痛、僵硬、腫脹、使行動受限,並讓人感到關節磨損;有任一症狀,就可能代表膝蓋罹患了骨關節炎。接下來本文會將介紹更多關於這個疾病的資訊,包括它的症狀和該就醫的情況。 膝蓋罹患骨關節炎的症狀 膝蓋痛:疼痛是最常見的症狀,如果病因是老化,那麼雙腿膝部都有可能疼痛,如果病因是受傷,那就只有受傷的那隻膝蓋會受影響。走路、跑步、上下樓梯,或在一整天過後,膝蓋痛的程度會加劇,但稍微休息後會改善。疼痛感或許不會每天持續發生,可能有時沒事,有時嚴重,甚至在晚上把人痛醒,狀況會依當天的活動強度和氣候而有所不同。 膝蓋僵硬:僵硬也是一個最常見的症狀之一,尤其是久坐以後,需要緩慢活動才能減輕這個症狀。 膝蓋喪失彈性:關節可能會感覺很難活動,例如從椅子上起身或步行時。 膝蓋裡面有磨損的感覺:活動膝蓋時,可能會感覺或聽到關節在摩擦、輾壓、裂開。 腫脹:這是最容易從外表觀察到的症狀之一,是因為骨刺形成,或關節淤積液體而造成的。 膝蓋觸痛:有時當膝蓋脫離正常的位置,關節會變得不穩固,因而造成觸痛。 肌肉萎縮:有時膝蓋周圍的肌肉會看似異常或萎縮。 膝蓋骨關節炎的潛在併發症 在一些少數個案中,膝蓋的骨關節炎可能會引發下列併發症: 關節結晶體沉積(Crystals in the joint):膝關節內的結晶體可經X光檢查發現,當沉積的結晶體突然被晃動,膝蓋就會產生劇烈疼痛。 囊腫(Cysts):囊腫是指膝關節液過量而生成的黏液囊,一般常出現在膝關節後面,可能會壓迫血管導致腫脹。囊腫通常不會造成疼痛,除非在活動中受到壓迫,或當囊腫破裂,體液流入肌肉中,才可能非常疼痛。 何時該就醫或動手術? 如果疼痛與日俱增,或已劇烈得讓人受不了,就應就醫取得協助。通常膝蓋的骨關節炎並不建議手術治療,只有在其他治療都無效,或以下特殊情形才需要: 疼痛劇烈。 活動力受限,讓人無法進行某些動作,例如上下樓梯、從椅子起身。 膝部長期腫脹,只能靠手術治療改善。 服用止痛藥後效果不佳。 膝蓋僵硬。

x